Комментаторы. Сергей Гимаев

Иван Проворов. У нас снова есть топ-защитник

19.04.2017 Комментарии к записи Все равно лучший игрок Кубка Гагарина отключены Развитие российского хоккейного стиля

Все равно лучший игрок Кубка Гагарина

Данис Зарипов играл у будущего тренера сборной Канады

Найти интервью с Зариповым без вопроса о желании попробовать себя в НХЛ – редкая удача, но Данис и так неплохо знает, что такое североамериканский хоккей. В 17 лет челябинский воспитанник, послушав своего тренера Николая Макарова, согласился на предложение задрафтовавшего его «Свифт Каррент Бронкос» из WHL. Эксперимент вышел неоднозначным: он стал вторым снайпером команды (23 шайбы), но только девятым ее бомбардиром (32 очка), что совсем скромно по меркам канадских юниорских лиг.

Из того состава на уровне Зарипова в итоге не заиграл никто. Среди его партнеров хоть сколько-нибудь известными стали только Джереми Рич (99 матчей в НХЛ) и Колтон Орр, но в том сезоне тафгай сыграл за «Свифт Каррент» лишь пару матчей. Гораздо интереснее, что тренировал команду тогда 31-летний Тодд Маклеллан, в будущем – помощник в чемпионском «Детройте», главный тренер «Сан-Хосе», а сейчас «Эдмонтона». Следящие же за хоккеем раз в год запомнили Маклеллана как человека, чья канадская сборная уничтожила Россию в финале чемпионата мира-2015.

Тодду нравился юркий и техничный Зарипов, но русский так до конца и не освоился в Канаде, поэтому, когда Челябинск позвал игрока обратно, Данис отпросился у Маклеллана. Несмотря на всего 68 проведенных за «Бронкос» матчей, тренер запомнил Зарипова, и отзывался потом о нем только положительно.

Его свитер висел на арене клуба, за который он никогда не играл

Не так давно в «Тракторе» был период, когда в любой непонятной ситуации вешали джерси под потолок арены. Например, Евгения Кузнецова – ему было 20 лет, он только собрался продлевать контракт с командой, и уже был увековечен. Потом, правда, его развековечили, сняв свитер, но лишь после долгих споров и обсуждений.

Джерси Даниса Зарипова тоже попалось им под руку. По челябинским обычаям, о существовании которых рассказывал тогдашний директор клуба Владимир Кречин, под своды «Арены Трактор» поднимаются свитеры всех местных чемпионов мира – независимо от возраста и нынешней команды. Да, Данис замечен с золотыми медалями ЧМ трижды, но одна неувязочка все же есть: Зарипов никогда не играл за «Трактор», он воспитанник другого клуба – «Мечела».

Это сейчас команда называется «Челмет» и входит в систему «Трактора», а в начале 00-х, когда за нее выступал Зарипов, именно «металлурги» считались главной командой Челябинска и играли в суперлиге, пока «трактористы» вязли в Высшей лиге. Противостояние «Трактор» vs «Мечел» в конце 90-х вообще носило принципиальный характер, а теперь первые с легкостью развешивают в арене свитера вторых. Слушайте, ну ЦСКА же стяги игроков «Крыльев Советов» не поднимает.

Сам Зарипов подчеркивает до сих пор: «Я воспитанник «Мечела» – прошу запомнить». Как доказательство – организованные им ежегодные матчи друзей и ветеранов родного клуба. Клуба, который и отпустил игрока в «Ак Барс», несмотря на действующий контракт.

Зарипов – рекордсмен «Ак Барса» по количеству матчей

Тогда, конечно, никто этого не понимал, но в 2001 году менеджеры казанского клуба провернули сделку если не века, то десятилетия точно. По информации «Бизнес Online», переход 20-летнего Зарипова обошелся «Ак Барсу» в 3 миллиона рублей. Еще раз: три миллиона рублей за парня, который потом установит рекорд по проведенным матчам за команду, станет частью легендарной тройки и выиграет с клубом три чемпионства – одно в суперлиге и два – в КХЛ. Неплохо вложили средства, кажется.

В составе «Ак Барса» Зарипов провел 714 матчей. Он переехал в Казань летом 2001-го и покинул ее лишь весной 2013-го – из-за неоднозначного решения омолодить команду. Данису на тот момент исполнилось 32 года, он набрал за клуб 486 очков и, пожалуй, заслуживал достойного предложения, но «Ак Барс» не был в нем заинтересован. Нет – так нет, «Магнитке» же лучше.

А ведь сам нападающий мог уходить и раньше. Летом 2007-го на него облизывался разбогатевший «Салават Юлаев», осенью 2011-го конфликт игрока с Владимиром Крикуновым мог привести к обмену, да и в легендарный локаут-2005 мысли об уходе посещали не всегда попадавшего в состав Зарипова – но каждый раз он отказывался от идеи перейти в другую команду.

Данис – один из главных героев «Ак Барса» в нулевых. А ему теперь в Казани фигвамы приписывают.

Он участник самой легендарной российской тройки 00-х

Во всяком случае, второй их половины точно. Зарипова, Зиновьева и Морозова боялись соперники – как сейчас опасаются стартового звена «Магнитки». Впрочем, поставили их в одно сочетание не сразу.

«Эти трое – Морозов, Зиновьев и Зарипов – были друг другу посланы Богом», – считает Владимир Крикунов. Однако его коллеге – Зинэтуле Билялетдинову – некогда было разбираться с дарами небес: состав «Ак Барса» в локаутный сезон обязывал его каждый матч оставлять кого-то из суперзвезд вне заявки, так что появление Зарипова в стартовой тройке могли не понять ни руководители клуба, ни болельщики. Но через год, уже без безумного давления на клуб, казанцы взяли чемпионство – Данис удачно вписался в сыгранную связку Морозова и Зиновьева. Тройка, которая выносила всех.

Эта тройка выиграла для Казани золотые медали, затем взяла Кубок европейских чемпионов, помогла сборной России победить на ЧМ-2008 в Канаде. Потом Зиновьев со скандалом ушел из клуба, и для Казани он оказался вполне заменим – из Кубка Гагарина «Ак Барс» пил шампанское уже без него. Но каждого центра, встававшего затем в связку Морозов – Зарипов, все равно сравнивали с Зиновьевым.

Данис Зарипов – автор самого странного гола в истории ЧМ

«Я играю в хоккей с семи лет, но впервые понял, что голы можно забивать таким фантастическим образом!!!», – писал Зарипов в своем блоге «Настоящий Татарин». Даже болельщики «Ак Барса», привыкшие к разной красоте от любимой тройки, такого гола не видели.

Для заброшенной шайбы Зарипову стоило всего лишь проиграть вбрасывание, хотя он и так случайно оказался на позиции центра – дальше все сделал швейцарский нападающий Филипп Фюррер.

Почему вам не очень запомнился этот гол Даниса на чемпионате мира-2008? Просто в том плей-офф у сборной России были и другие яркие моменты.

Кстати, баланс в карьере Зарипова через несколько лет был восстановлен – в конце матча с «Нефтехимиком» в 2011 году уже при снятом вратаре он отправил шайбу в собственные ворота.

Данис Зарипов играл в одной команде с актерами кино и сериалов

Победа на ЧМ-2008 снова сделала хоккей национальным видом спорта – вплоть до приглашения игроков в эфир Первого канала. Под раздачу неожиданно попал и Зарипов, которого вместе с Владимиром Антиповым забрали во Францию на пятый сезон «Больших гонок».

Вряд ли, начиная спортивную карьеру, Зарипов мог представить, что его капитаном будет актер Эммануил Виторган, а партнерами – актеры Максим Виторган (да, блат есть не только в хоккее), Георгий «Воронин» Дронов, Вадим Колганов, Наталья Бочкарева, тяжелоатлет Андрей Чемеркин, баскетболистка Елена Швайбович, гимнастка Ляйсан Утяшева, легкоатлетка Татьяна Кононенко, спортивные гимнасты Илья Бондарев и Кирилл Жинкин. В общем, состав все равно, скорее, для спортивного ситкома, чем для серьезной команды. Результат – последнее место с катастрофическим отставанием перед «Горками» и итоговое поражение. Кажется, это была самая слабая российская команда за всю историю «Гонок».

Зарипов в этом позоре должен был засветиться дважды, но помог бык. Во втором конкурсе программы вышедший из душевного равновесия зверь даже не дал шанса замениться Чемеркину – и Данис, по сути, просидел на скамейке запасных. А вот в «Побеге из курятника» действующему чемпиону мира предоставили шанс проявить себя по полной. Но это вам не чемпионаты мира выигрывать.

«Не получилось у него первым принести яйцо, но, в общем, бился он как курица, как настоящий петух», – Владимир Антипов, наблюдавший за всем со стороны, умеет приободрить, что уж.

Данис Зарипов – самый титулованный игрок КХЛ

Трудно представить, насколько заполнена комната с наградами в доме Зарипова, и совершенно невозможно – как она выглядела, если б все командные трофеи тоже отдавались на вечное хранение Данису. Здесь пришлось бы строить отдельную жилплощадь.

Серьезно, этот хоккеист – Магнето в мире российского хоккея. У него есть медали суперлиги всех типов – серебряных так вообще две. Аналогичная коллекция – с чемпионатов мира, только там дважды дублируются золотые медали (на одну больше, чем у сборной Финляндии за всю ее историю). Зарипов поднимал над собой Кубок европейских чемпионов и Континентальный кубок, но самое важное – он четырехкратный обладатель Кубка Гагарина, самый титулованный хоккеист лиги. Просто потрясающая коллекция!

В этом сезоне Данис находился всего в трех победах от статуса пятикратного, но увы. Хотя вряд ли это последний поход Зарипова за трофеями. Турниры, берегите свои кубки.

Если вдуматься, то в списке побед не хватает разве что уже мертвого Кубка Виктории, да кубка Лиги чемпионов (в которой КХЛ больше не участвует) – все остальные трофеи высшего уровня, которые можно взять, играя в России, Данис взял. В его коллекции нет еще золота Олимпиады, но, похоже, Гэри Беттмэн сделал все, чтобы эта мечта для Зарипова стала как минимум осуществимой.

Переходим к личным достижениям, готовьтесь загибать пальцы. Пятикратный обладатель приза «Три бомбардира», по разу – «Мастер плей-офф», «Лучший снайпер», «Золотая клюшка», дважды – «Железный человек». Пошли в ход пальцы ног: ему дважды вручали «Золотой шлем» и однажды Зарипов получил приз «Секунда», он становился лучшим ассистентом чемпионата мира и семь раз ездил на различные матчи звезд. Если у вас еще осталось, что загибать – стоит испугаться.

Только за эту весну Данис установил новый рекорд по количеству хет-триков в розыгрыше Кубка Гагарина и повторил достижение по заброшенным шайбам. Один гол в ворота СКА – и он стал бы самым крутым в кубковых матчах в истории КХЛ. Но о роли личности Зарипова в истории лучше всего говорят 393 шайбы в отечественных чемпионатах. Прямо сейчас он четвертый снайпер советского/российского хоккея – выше него только Вячеслав Старшинов, Борис Михайлов и Сергей Мозякин. В следующем сезоне Данис может выйти и на второе место.

Зарипов активно занимается благотворительностью

Многие не любят о таком распространяться, считая это своим личным делом, но в такие моменты игроки почему-то забывают, что они – публичные люди, на которых равняются и с которых берут пример юные хоккеисты. Зарипов же никогда не хвалится этим, но и не скрывает под грифом секретно (хотя не исключаем, что он оказывает и нехоккейную помощь, о которой никто не знает).

Например, за свой счет Данис построил игровую площадку в родном селе, подарил необходимую экипировку и периодически устраивает там праздники. О подарках своей школе он тоже не забывал – «Мечелу» прилетало 300 клюшек от воспитанника. В Казани Зарипов открыл хоккейную школу «Победный бросок». Он перечислял средства на лечение Федора Канарейкина, хотя никогда и не играл у него. Кроме того, он откликается на участие в благотворительных акциях.

Да и в целом стоит отметить его открытость. Конечно, он не лезет в камеры телеканалов с приколами и анекдотами, но и от диктофонов, как его партнер Мозякин, не бегает. Принимает звонки и не кладет трубку посреди интервью. Несколько лет назад Зарипов предупредил журналистов: в плей-офф – все вопросы только после окончания серии. С тех пор эта традиция соблюдается, и никто не в обиде на такое молчание.



Зарипов – самый хоккейный бизнесмен среди игроков

Вообще у Зарипова огромный выбор, чем заняться после окончания карьеры. Например, он на полном серьезе мог бы стать рыбаком – человек, имеющий прозвище «Рыба» и поймавший однажды тунца весом 83 килограмма, сможет заработать. Данис имеет неплохие перспективы и как пивовар – в 2014 году сорт, сваренный при участии хоккеиста, взял золотую награду на международном фестивале пива. Просто современный Мидас какой-то.

Но нападающий «Магнитки» выбрал другой путь, причем прямо во время игровой карьеры. Необычная идея Зарипова выпустить свою серию клюшек в итоге осуществилась. Новости об этом появились еще в 2015 году, когда проходила разработка и тестирование проекта – но тогда казалось, что Данис просто решил быть в тренде: слово «импортозамещение» на тот момент было очень популярно. А получилось все на полном серьезе.

Завод по производству хоккейных клюшек был открыт в Набережных Челнах только в августе прошлого года, но его продукция уже замечена в руках игроков МХЛ, ВХЛ, КХЛ, юниорской и университетской сборной России, женской национальной команды и, разумеется, в КХЛ тоже – хоккеисты «Магнитки» давно «берут погонять» клюшку у своего партнера-бизнесмена.

Поговаривают, что о правильной и удобной клюшке, Зарипов задумался еще в первые годы в «Ак Барсе» – тогда он часто экспериментировал с загибами имевшихся образцов, пока не сделал идеальный. Теперь же он решил облегчить жизнь другим игрокам своими клюшками. Забавно, что они совершенно не нуждаются в рекламе – статистика Даниса хотя бы в этом плей-офф говорит за них куда лучше.

Антон Руднев, Sports.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
701