Взгляд на Канаду

Алексей Морозов — о Российском хоккейном стиле

27.03.2016 Комментарии к записи Время героев. Плей-офф как главная битва КХЛ отключены Избранное, Статьи

Время героев. Плей-офф как главная битва КХЛ

f05e19a59daceed4c84ce60a8c49e6615534988ea31a1941389698

На RussianHockeyStyle.Ru – эссе о пользе определения лучшего с помощью игры на выбывание. 

В последнее время громко раздаются голоса противников плей-офф КХЛ. Мол, отменив его, мы спасем сборную и весь российский хоккей, и вообще это чуждое нашему менталитету явление.

Однако плей-офф – это далеко не распределение медалей, золотое конфетти и выступление vip-персон с поздравлениями. Как бы это парадоксально ни звучало, это совсем не главное. Плей-офф – это гораздо больше. Это надежда до последней секунды заключительного матча серии. Возможность для игроков и тренеров стать настоящими героями. Умение держать удар, стойко переносить поражения и брать реванш. Это и есть настоящий Хоккей. И всего этого противники плей-офф хотят нас лишить?

ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ В ЖИЗНИ РЕШАЮТ, ГЕРОЙ ТЫ ИЛИ НЕТ

В плей-офф важна каждая секунда и не бывает случайностей.

Уже самый первый розыгрыш Кубка Гагарина получился шикарным. «Авангард», пролезший в плей-офф с последней строчки, в первом раунде выбил лидера регулярки «Салават Юлаев». Казалось, что победное шествие «омской Золушки» не прервет и «Ак Барс», также уступавший в решающем матче. Но 15 секунд изменили все….

Если бы главный тренер «Авангарда» Игорь Никитин не взял тогда тайм-аут, пошедший на пользу сопернику. Если бы Нико Капанен не выиграл вбрасывание. Если бы штанга не сыграла за Илью Никулина… Но в плей-офф не бывает «если», и каждая мелочь оказывается важной. Не случаен был и гол Олега Петрова в овертайме.

В итоге «Ак Барс» выиграл первый Кубок Гагарина благодаря «золотому голу» Алексея Морозова, главному герою этого розыгрыша. Через год был еще один казанский «Гагарин». Но именно этот четвертьфинал и желание команды играть до самой последней секунды стали началом всего.

ЧЕЛОВЕКА СУДЯТ ПО ТОМУ, КАК ОН СПРАВЛЯЕТСЯ С ПОРАЖЕНИЕМ

Поражения в плей-офф являются предвестниками больших побед.

Слезы простительны мужчине, проигравшему в финале Кубка Гагарина. И когда он падает на колени, не значит, что склоняется перед победителем. Просто на него навалилась бесконечная смертельная усталость, которую он не чувствовал, пока играл. Плей-офф – это страшный, изнурительный марафон, но главный приз достается только одному чемпиону. Однако после поражения Олег Знарок подошел к каждому игроку ХК МВД и поблагодарил его за работу.

Перед сезоном 2009/10 никто бы не поставил на ХК МВД, у команды была обычная цель – выйти в плей-офф. Но аппетит приходит вовремя еды, Олег Знарок заставил игроков поверить в себя. Нет, чуда не случилось, они не смогли обыграть «Ак Барс», хотя и вели в серии 3-2. Но это поражение стало только предвестником будущих побед Знарка, сделавшего уже из московского «Динамо» (где и оказалось большинство игроков ХК МВД) команду-династию.

БЕСКОНЕЧНОСТЬ — ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ

В плей-офф ты не знаешь, когда закончится матч.

127 минут матча. Четыре дополнительных периода. «Грязное» время – более 5 часов. Лидеры, отыгравшие более 45 минут. Все закончилось только в 00:08 по местному времени. Это рекордный матч в истории КХЛ «Лев» vs «Донбасс». Конечно, данная игра – все-таки перебор. Но «бесконечные овертаймы» – это одна из главных «фишек» плей-офф, и совершенно не правы люди, требующие их отмены.

Овертайм учит хоккеистов биться до конца, а не надеяться на счастливый лотерейный билет. Заставляет играть всей командой, а не делать ставку на одного-двух хороших исполнителей. Тем более что настоящие болельщики готовы сидеть до и после полуночи, даже не думая покинуть трибуны. Ценность такой победы возрастает многократно, а эмоции от заброшенной в овертайме шайбы несравнимы ни с чем. Вот, например, вторая по длительности игра в КХЛ «Северсталь» vs «Локомотив». Многие ли череповецкие болельщики испугались «полуночного матча»?

ЛЮДИ ПАДАЮТ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ПОДНИМАТЬСЯ 

Плей-офф – это время, когда антигерой может стать героем.

Андрей Костицын – хоккеист с далеко не кристально чистой биографией. Однако в Челябинске его будут помнить с благодарностью еще очень долго. Так получилось, что этот белорусский нападающий, провально выступавший в плей-офф сезона 2012/2013, в итоге стал главным героем «Трактора» и автором самого важного гола во всей истории челябинского хоккея.

Это видео прекрасно абсолютно всем. Это переполненная «Татнефть-арена», которая замерла в своем трагическом безмолвии, как будто отказываясь верить в происходящее. Это безграничная радость фанатов «Трактора», проехавших тысячу километров ради именно такого гола. Это искренние эмоции первого комментатора и нескрываемый шок второго, на самом деле поддерживавшего «Ак Барс». Все это плей-офф.

НЕВАЖНО, КТО МЫ ТАКИЕ. ВАЖНО, КАКОЙ У НАС ПЛАН 

В плей-офф Давид может победить Голиафа.

В КХЛ всегда были богатые и бедные, и хоккейное неравенство, к сожалению, одна из отличительных черт лиги. Но на лед все-таки выходят не кошельки, а Кубок Гагарина не вручают команде с самым большим бюджетом. «Сибирь» доказала, что даже скромные и малоизвестные фамилии умеют побеждать. Многие ли знали Степана Санникова до победного гола в ворота «Ак Барса»?

Это было настоящее сумасшествие, огромный праздник для города, безумная радость для всех новосибирцев. Большой успех для «Сибири», которая впервые в своей истории добралась до второго раунда. Однако это было только начало, команда двигалась вперед шаг за шагом. Поэтому никто уже не удивился, когда на следующий год «Сибирь» взяла реванш у «Магнитки» в полуфинале Востока и добралась до бронзовых медалей КХЛ.

ДА, Я СТАР, НО НЕ БЕСПОЛЕЗЕН 

Плей-офф – отличное время для людей, которых списали раньше времени.

К появлению Майка Кинэна в Магнитогорске отнеслись как к PR. Называли «дедушкой» и не верили, что энхаэловский пенсионер сможет достичь чего-то в КХЛ. Сергей Мозякин подвергся настоящему унижению из-за Олимпиады в Сочи. Про Даниса Зарипова говорили, что его карьера закончилась в «Ак Барсе», что он не является боевой единицей без Алексея Морозова. Василий Кошечкин уже не считался стопроцентным топ-вратарем. Но пусть люди говорят.

Не зря опыт так ценится в плей-офф. В Магнитогорске тогда очень удачно собрали под свои знамена людей, которые знали, как выигрывать, но при этом были голодны до новых побед. Майк Кинэн поразил всех не только тренерской мудростью, но и юношеским задором. Он был готов драться за свою команду – с соперником, с судьями, с кем угодно. И в итоге выиграл для Магнитогорска Кубок Гагарина.

Я ПРИШЕЛ СПАСАТЬ МИР – КАК ВСЕГДА

Есть люди, которые всегда делают плей-офф лучше.

Полуфинальная серия ЦСКА vs СКА стала главным украшением сезона 2014/2015, да и по мнению многих, стала сильнейшей во всей истории КХЛ. Финал был не таким ярким, но он приблизил долгожданный триумф питерцев. Прекрасного видео с этого плей-офф множество. Это шикарная шоу-программа СКА, сражавшая наповал даже ярых хейтеров питерского клуба. Это великолепные голы супертройки Панарин – Шипачев – Дадонов. Это то, как Илья Ковальчук передает Евгению Дадонову приз MVP Кубок Гагарина. Но что может сильнее тронуть, чем благодарность главного тренера победителей болельщикам, так давно мечтавшим об этой победе?

Три года Вячеслав Быков был вне большого хоккея. Но он вернулся, чтобы снова побеждать. В 2008-м он вернул веру в сборную Россию. В 2011-м году подарил большой праздник Уфе. В 2015-м, наконец, разбил питерское проклятие. Вячеслав Аркадьевич, вас так сейчас не хватает!

Олеся Усова

Фото — открытые источники
Видео — открытые источники, КХЛ, Планета спорта

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
699