Последний день. Владимир Крутов

Кумиры. Виктор Кузькин

30.06.2017 Комментарии к записи Владимир Петров. Он спорил даже с Тарасовым отключены РХС

Владимир Петров. Он спорил даже с Тарасовым

Двукратный олимпийский чемпион ушел от нас 28 февраля этого года, не дожив до своего юбилея четыре месяца. 

— Петров – эталон центрфорварда силового плана, — рассказывал капитан непобедимой сборной СССР 1960-х Борис Майоров. – Техника, катание, бросок, видение поля, культура паса… Он один из сильнейших, если не сильнейший в отечественном хоккее. Но характер — неуживчивый. Характер. Петров всегда был в оппозиции с руководством. Поэтому в его коллекции государственных наград нет ордена Ленина, как у Бориса Михайлова, Владислава Третьяка и Вячеслава Фетисова. И ордена Трудового Красного Знамени, как у Валерия Харламова тоже нет. А есть два ордена Знак Почета.

Как Петров «лишил» Тарасова звания заслуженного тренера

Щелчки Петрова наводили ужас на вратарей. Даже канадцы от восхищения и одновременно удивления щелкали язычками, когда Владимир Владимирович в третьем матче Суперсерии-1972 в Виннипеге едва не порвал сетку ворот Тони Эспозито. По результативности в сборной (192 гола) и отечественных чемпионатах (370 шайб) Петров – в авангарде. Но в историю вошли и его незасчитанные голы.

11 мая 1969 года. Дворец спорта в Лужниках. Дерби ЦСКА – «Спартак», в котором решается судьба чемпионства. Красно-белых устраивает ничья, армейцев – только победа. В середине третьего периода, перед сменой ворот Петров сравнял счет – 2:2, однако гол не засчитали – на контрольном секундомере время якобы истекло. Хотя на табло оставалась пара секунд. Тренер ЦСКА Анатолий Тарасов в знак протеста увел команду в раздевалку. Пауза растянулась минут на двадцать. А в правительственной ложе сидел главный болельщик страны генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Пауза помогла спартаковцам отдохнуть, они забросили третью шайбу, выиграли 3:1 и стали чемпионами. А с Тарасова сняли звание заслуженного тренера СССР, правда, вскоре вернули.

Реф минус гол

19 сентября 1974 года. Торонто. Второй матч Суперсерии-1974 СССР – Канада (ВХА). Мегазвезды новорожденной лиги – Всемирной хоккейной ассоциации Бобби Халл, Горди Хоу сотоварищи устроили нашим выволочку. Вся Канада у телевизоров переживала за своих. В третьем периоде, когда счет был 3:1 в пользу хозяев, сборная СССР включила ноги и прижала ветеранистых канадцев к воротам. Шайба после броска Петрова ударилась в упругую сетку за спиной голкипера Чиверса и вылетела в поле. Судья за воротами долго сигналил канадскому рефери Тому Брауну о голе, но тот никак не реагировал. Хозяева победили — 4:1.

После финальной сирены разразился громкий скандал. «Я растерялся», — оправдывался незадачливый Браун. В Москве он отдал нашим должок, не засчитав уже канадский гол, забитый на последней секунде седьмого матча серии. Повтор показал, что шайба влетела в ворота Третьяка раньше, чем прозвучала сирена. Игра закончилась вничью 4:4. В случае победы канадцы еще сохраняли шансы спасти серию. После этого Брауна на родине хоккея прозвали «реф минус гол».

Великий спорщик

— ВВП слыл великим спорщиком, — вспоминал о своем друге и боевом товарище Борис Михайлов. – По каждому вопросу он имел оригинальное мнение, которое отстаивал до последнего. Спорил со всеми тренерами, даже с Анатолием Тарасовым. Поэтому и тренировался больше и дольше всех. Будь по-другому, вряд ли бы достиг таких высот.

В чемпионате СССР 1970 года Петров забросил 51 шайбу. Совсем немного не дотянув до рекорда Вениамина Александрова – 53 гола.

— Я бы забил эти две шайбы, но Тарасов начал со мной экспериментировать, чуть ли не в защиту ставил, — жаловался впоследствии Петров. – Видно, не хотел, чтобы молодой игрок превзошел заслуженного чемпиона.

…После победы на Олимпиаде-1976 в Инсбруке Петров и защитник Гусев расслабились, тренировались вполноги. На носу был чемпионат мира в Катовице.

— Я не возьму вас в Польшу, — пригрозил наставник сборной Борис Кулагин.

— На спор — без нас не выиграете, — возразил Петров.

Тренер пошел на принцип – на чемпионат мира сборная отправилась без Петрова и Гусева. И в стартовом же матче уступила хозяевам – 4:6. Хотя всего за два месяца до этого разгромила тех же поляков в Инсбруке – 16:1. Чемпионом мира стала сборная Чехословакии. Наши и Кулагин проиграли, а Петров выиграл. Пари.

Новатор

На Олимпиаде-1976 Петров в самый решающий момент сильно удивил. В решающем матче с чехами при счете 3:3 выиграл вбрасывание в чужой зоне себе вперед, переадресовал шайбу на дальнюю штангу Харламову, который поразил пустые ворота. Сборная СССР выиграла 4:3 и завоевала золотые медали.

— Откуда знаю этот финт? – загадочно улыбался Петров. – Да подсмотрел у Фила Эспозито, когда мы играли с канадцами Суперсерию-72.

Огорчил Петров чехов и в кульминационный момент ЧМ-1978 в Праге. Чемпионство светило сборной СССР только в случае победы в заключительном матче над хозяевами с разницей в две шайбы. Так Владимир Владимирович во втором периоде сделал счет 2:0, когда наши отбивались в меньшинстве. Юный Фетисов изящным пасом себе за спину вывел Михайлова и Петрова на одного защитника. Друзья разыграли комбинацию как по учебнику.

Как Быкова учили опекать Петрова

— К нам едет ЦСКА, — напомнил старший тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров и поручил юному Вячеславу Быкову опеку знаменитого Петрова. – Ты все время мелькай у него перед глазами, будь рядом.

— Я четко следовал тренерской установке, — вспоминал Быков. – Маячил перед его глазами. В конце концов Петрову это надоело и он незаметно для судьи у борта врезал мне в репу. Голова едва с резьбы не сошла, из глаз искры посыпались… Жаль, что мне так и не удалось сыграть с Владимиром Владимировичем в одной команде. Когда я пришел в ЦСКА, Петрова там уже не было.

Правда, в одной упряжке он с Петровым все-таки побывал. На чемпионате мира-1993 в Мюнхене сборная России под руководством Бориса Михайлова и ведомая капитаном Быковым завоевала первое в нашей новой хоккейной истории золото. А президентом ФХР тогда был Петров.

Владислав Домрачев, khl.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
706