«Я требовал с ребят то, чего никогда не мог...

Наши Легенды. Владислав Третьяк

04.06.2019 Комментарии к записи Виталий Давыдов. Жесткий, дерзкий, аккуратный – трехкратный! отключены РХС

Виталий Давыдов. Жесткий, дерзкий, аккуратный – трехкратный!

Самый надежный защитник московского «Динамо», не знавший поражений со сборной СССР.

Непревзойденный мастер силовой борьбы. Тренер, трижды приводивший нашу молодежную сборную к золоту чемпионатов мира. Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов празднует 80-й день рождения.

НАЧИНАЛ НАПАДАЮЩИМ

В мировом хоккейной истории есть всего шесть трехкратных олимпийских чемпионов. В 1972 году в этот клуб открыли московские армейцы Александр Рагулин, Виктор Кузькин и Анатолий Фирсов, а также динамовец Виталий Давыдов. В 1984-м к ним присоединился лучший вратарь XX века Владислав Третьяк. А в 1992-м – Андрей Хомутов. Давыдов остается единственным трехкратным олимпиоником, не примерявшим форму ЦСКА.

— Знаете, из трех моих Олимпиад самыми сложными были турниры в Инсбруке и Гренобле, в Саппоро мы выиграли относительно легко, — признался Давыдов. – В 1968-м выиграли чудом, в предпоследнем матче проиграли чехам — 4:5, именно тогда Тарасов в раздевалке затянул «Интернационал». Нужна была победа над канадцами. Мы разгромили их 5:0.

После Саппоро-1972 Давыдов ушел из сборной. Вместе с любимым тренером Аркадием Чернышёвым и Анатолием Тарасовым. Защитнику шел 33-й год. На подходе были молодые игроки обороны – Александр Гусев, Евгений Паладьев, Юрий Ляпкин, Юрий Шаталов… Если бы не Чернышёв, юбиляр мог и не пробиться в японский состав.

— Силовым приемам меня научил Николай Сологубов, — признался Давыдов. — С виду он сухой, жилистый, но силы немереной. Соперники от него отскакивали, как от стенки. У него я позаимствовал «мельницу». Капитан советовал уже на первых минутах пожестче встречать лидеров противника. Я так и делал. От меня доставалось и Боре Майорову, и Жене Зимину, и Косте Локтеву. Они не любили силовую борьбу. И после этого остановились ручными. Александра Якушева я как-то вообще отправил к зрителям. Он хотел проскочить по борту, зачем-то подпрыгнул, и я в него врезался. Ноги у него кверху, и полетел…

Потом «мельницы» вошли в арсенал Валерия Васильева, Зинэтулы Билялетидинова, Дарюса Каспарайтиса, Андрея Миронова…

Карьера Давыдова могла пойти совсем по другому пути. Если бы не случай.

— В 1956 году меня, Юрзинова и Чинова пригласили в команду мастеров «Динамо», — рассказывает Давыдов. – Я нападающий, выходил с Юрзиновым в одной тройке. И вдруг Аркадий Иванович Чернышёв перевел меня в защиту. В поездке на Урал заболел Виталий Косарев. В строю оказалось три защитника – Павел Жибуртович, Николай Карпов и Виктор Тихонов. Обиды моей словами не передать. Мечтал ведь голы забивать. Да и не знал, как шайбу отнимать. Поэтому возразил тренеру: «Если я не нужен — отправьте меня в Москву».

Чернышёв поступил мудро.

— Иди и готовься к игре. Кто ты такой, чтобы за меня решать? – тренер лишь на полтона повысил голос. — Оказалось, Аркадий Иванович разглядел во мне задатки защитника. Поставил в пару к опытному Павлу Николаевичу Жибуртовичу, он быстро меня подтянул.

Если бы я остался форвардом, вероятно, и не добился бы таких успехов.

ЧУТЬ НЕ ПОТЕРЯЛ ЧЕЛЮСТЬ

— Мы часто выходили на лед с парой Давыдов – Кузькин — вспоминает Борис Майоров, капитан непобедимой сборной СССР, а ныне вице-президент ФХР. — Виталий Семенович – защитник-домосед, забивал редко-редко, но пройти его было крайне тяжело. Быстрый, маневренный, колючий и бесстрашный, грамотно выбирал позицию. Почти не рисковал и столько же редко ошибался. И удалялся, кстати, мало.

Бесстрашию и мужеству Давыдова отдал должное и Тарасов в одной из своих книг. Дело было на Мемориале Брауна в Колорадо-Спрингс. Получив удар клюшкой со всего размаха по лицу от канадца, наш защитник с висящей на коже челюстью настиг соперника, а потом на лавке потерял сознание.

— Анатолий Владимирович слегка слукавил, — поясняет Давыдов. — Нападающий канадцев Бурбоннэ двинул клюшкой мне в челюсть, но не нарочно, а в сутолоке. Но в обморок я не падал. Ощущение было такое, челюсть не моя, я ее потерял. Подъезжаю к лавке, показываю Чернышёву: «Что там?» Он обомлел. Меня немедленно отвезли в госпиталь. Приглашал нашу сборную на турнир один американский миллиардер. Так он меня каждый день навещал. Операцию оплатил. Обошлась она в 1600 долларов. Зашили аккуратно, сделали два малюсеньких надреза. Даже следа не осталось.

Давыдов при своей жесткости грубияном не считался. Но спуску никому не давал.

— Как-то подрались со Старшиновым. Силушкой он был наделен щедро, — рассказывает юбиляр. — Но по лицу друг друга не били. В основном по корпусу, по плечам. А после матча снова стали друзьями.

ЗАТМИЛ САМОГО БРЕВЕРА

На льду Давыдов был незаметен. На фоне Рагулина, Иванова, Кузькина, потом Блинова… И все-таки спортивный бог наградил динамовца за преданность хоккею. На чемпионате мира-1967 в Вене директорат назвал Давыдова лучшим защитником турнира. Притом что в столицу Австрии приехал канадец Карл Бревер (на современный манер – Брюэр), один из элитных игроков обороны НХЛ.

Этому Бреверу-Брюэру дал кулачный отпор наш Виктор Полупанов, после потасовки канадец вышел с пластырем на лице.

Фантастическую игру в Вене продемонстрировал Анатолий Фирсов. Но лучшим нападающим Давыдов считает не его, а своего одноклубника Александра Мальцева.

— Он мог сыграть на любой позиции, со всеми партнерами. И всегда качественно, — поясняет Виталий Семёнович. – Хорошо, что Чернышёв не отпустил его в молодости к Константину Ивановичу Бескову в футбол. Потеряли бы такого хоккеиста!

После завершения игровой карьеры Давыдов во второй половине 1970-х успешно возглавлял юниорскую и молодежную сборные. В трех победах на МЧМ (Чехословакии, Канаде и Швеции) немало его заслуги. Через руки Давыдова прошли Вячеслав Фетисов, Алесей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Александр Кожевников… А в 1980-е Виталий Семёнович ударно поработал в Венгрии – выиграл с «Уйпешт-Дожей» три чемпионата страны, два Кубка, поднял сборную из группы С в группу В. Давыдова даже наградили венгерским орденом. Карьеру в Будапеште прервало предложение из родного «Динамо», которое в 1984 году возглавил Юрий Моисеев. Он пожелал иметь в помощниках трехкратного олимпийского чемпиона и 9-кратного чемпиона мира.

Увы, золота чемпионата страны в богатой коллекции наград Давыдова нет.

— Серебра и бронзы много, а золото привозил из сборной. В то время крайне трудно было опередить ЦСКА. Мы армейцев обыгрывали весьма часто, но теряли очки на периферии – в Горьком, Челябинске, Воскресенске… Но я все равно счастлив, что всю карьеру провел в «Динамо». Ведь такая удача встретить такого человека, как Чернышёв. А чемпионом с родным клубом я все-таки стал, пусть не игроком, а вице-президентом.

— Но чтобы я делал без своей Тани, — сказал на прощанье юбиляр. — С будущей супругой познакомился еще в школе, женился в 1960-м. Почти 60 лет, как мы вместе. Раньше я редко бывал дома. Не успевали друг от друга устать. Эх, быстро годы пролетели…

Несколько лет назад Виталия Семёновича разбил инсульт. Но он справился с недугом, как справлялся с самыми грозными соперниками. Недавно Давыдова видели на матче плей-офф «Динамо» — ЦСКА. Здоровья вам, народный чемпион!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Виталий Семёнович Давыдов
Родился 3 апреля 1939 года в Москве
Защитник, заслуженный мастер спорт (1963)
Карьера игрока: «Динамо» Москва (1957-1974).
Карьера тренера: «Динамо» Москва – (1979-1981), молодежная сборная СССР (1976-1979), юниорская сборная СССР (1975-1976), «Уйпешт-Дожа» Будапешт (1981-1984), сборная Венгрии (1982-1984)
Трехкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972)
Девятикратный чемпион мира (1963-1971)
Обладатель Кубка СССР (1972)
Член Зала славы ИИХФ (2004)
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1972), орденами «Знак Почета» (1968, 1979), медалями «За трудовую доблесть» (1965, 1969), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2011), венгерским орденом Труда бронзовой степени (1983)

Владислав Домрачев, fhr.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
802