Главная тройка в жизни «Спартака»

Вениамин Александров. Хоккейный академик

29.12.2016 Комментарии к записи Великий навсегда. ЦСКА – 70 лет отключены РХС

Великий навсегда. ЦСКА – 70 лет

История ЦСКА – это, по сути, большая часть истории нашего хоккея. Многие годы именно армейский клуб был его флагманом, его игроки в составе сборной добывали золото на международной арене, а на внутренней, союзной, ему просто не было равных. Имена легендарных армейских чемпионов и тренеров навсегда вписаны золотыми буквами в отечественную хоккейную летопись. И сегодня ЦСКА – среди лидеров, продолжая великие победные традиции.

В начале был «Фихте»…

Днём рождения ЦСКА, так же, как и всего отечественного хоккея, принято считать 22 декабря, когда на малой арене стадиона «Динамо» армейцы в рамках первого чемпионата СССР встретились с командой свердловского Дома офицеров. На глазах 4000 зрителей хозяева одержали победу 5:2. Репортаж об этом историческом матче в газете «Советский спорт» вышел за подписью мастера спорта Всеволода Боброва, не игравшего из-за травмы.

Однако ещё в феврале 1932 года в Москву приехала команда немецкого рабочего спортивного союза «Фихте» для совместных тренировок и товарищеских игр по канадскому хоккею. Была сформирована команда ЦДКА из мастеров по русскому хоккею, которая неожиданно победила 3:0. Потом гостей обыграла 7:0 сборная Москвы, костяк которой также составили армейцы.
В первом чемпионате страны ЦДКА под руководством Павла Короткова остался вторым, уступив «Динамо» по разнице шайб. А главным бомбардиром турнира стал играющий тренер ВВС Анатолий Тарасов, вскоре примеривший армейскую форму. А тройка Евгений Бабич — Тарасов – Бобров задавала тон во втором чемпионате СССР. Именно она делала погоду в исторических матчах с пражской командой ЛТЦ в феврале 1948 года.

Перед четвертым чемпионатом страны Бобров ушел в ВВС, патронируемый командующим авиацией Московского военного округа Василием Сталиным. Вскоре «летчиком» стал и Бабич. Однако обескровленный потерей лидеров ЦДСА (так стал именоваться клуб с февраля 1949-го) отстоял чемпионский титул.

Первые шаги

После смерти Сталина ВВС расформировали, и большинство «летчиков» влились в ЦДСА, но это не помогло вернуть чемпионский титул в 1954 году. Это удалось через год уже под новым названием – ЦСК МО.

Медали в чемпионате-1959/60 разыгрывались по кубковой системе. Тем не менее, золото опять завоевали армейцы, с финала поменявшие название на привычное ЦСКА. Они трижды разгромили земляков-динамовцев с общим счетом 20:5!

Пришло время выходить на международную арену и сборной страны. Основанная тяжесть на первом для неё и сразу же победном чемпионате мира 1954 года в Стокгольме легла на армейцев. Из 37 заброшенных нашими шайб на их счету 21! Тройке Бобров – Бабич – Виктор Шувалов не нашлось равных.

Десять армейцев составили костяк и первой олимпийской команды, завоевавшей золото в Кортина-д’Ампеццо-1956: вратари Николай Пучков и Григорий Мкртычан, защитники Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов и Генрих Сидоренков, нападающие Бобров, Шувалов, Бабич, Николай Пантюхов.

Великое противостояние

В 1961 году армейцы установили рекорд, оформив чемпионский покер. А в следующем сезоне золото сенсационно завоевал «Спартак», тогда считавшийся середняком. Началось великое противостояние московских клубов.

В чемпионате-1962/63 нападающий Вениамин Александров установил снайперский рекорд на все времена, забив 53 (!) гола. На чемпионат мира-1963 в Стокгольм сборную повез тренерский тандем Тарасов – Аркадий Чернышев. Они уйдут непобежденными после Олимпиады-1972 в Саппоро. Лишь трижды в 1960-е соперникам в лице «Спартака» удалось нарушить гегемонию ЦСКА.

А какие тройки сконструировал Тарасов! «Академики» Константин Локтев – Александр Альметов – Александров, Владимир Викулов – Виктор Полупанов – Анатолий Фирсов, Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов.

Во второй половине 1960-х знаменитый тренер предложил новую систему построения звена – с защитником-стоппером, двумя хавбеками и двумя нападающими. Эксперимент проводился с пятеркой Олег Зайцев – Игорь Ромишевский, Евгений Мишаков – Юрий Моисеев – Анатолий Ионов. В олимпийском Гренобле-1968 тарасовское изобретение принесло олимпийское золото.

А уже в сезоне-1971/72 Тарасов показал хоккейному миру еще более усовершенствованную систему, с исполнителями более высокого класса, нацеленными на атаку. В этой пятерке роль стоппера отводилась ветерану Александру Рагулину, полузащитников – Владимиру Лутченко или Геннадию Цыганкову и Фирсову, форвардов – Харламову и Викулову. В чемпионате страны эта пятерка не уступила ни в одном микроматче, став самой результативной, а в олимпийском Саппоро-1972 убедительно переиграла всех соперников.

В Японии третий олимпийский титул завоевали армейцы Рагулин, Кузькин, Фирсов. Через 12 лет в Сараево-1984 к компании трёхкратных присоединился Владислав Третьяк, а в Альбервиле-1992 — Андрей Хомутов.

Покорение НХЛ

В 1972 году состоялась эпохальная Суперсерия между сборными СССР и Канады, собранной из лучших игроков НХЛ. Уже после первого матча в монреальском «Форуме», завершившегося нашей победой 7:3, родоначальники хоккея назвали звездами первой величины армейцев Третьяка и Харламова. Героями тех матчей также стали Михайлов, Петров, Викулов, Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков, Александр Гусев, Юрий Блинов. А выводил сборную на игры с канадцами капитан Кузькин. На чемпионате мира-1973 в Москве он передал капитанскую нашивку Михайлову.

Через два года в Суперсерии-1974 против сборной Канады из ВХА армейцы снова были на виду. В первом матче в Квебек-сити Харламов поразил потрясающим по красоте голом, который за океаном смакуют и по сей день.

В конце декабря 1975 года ЦСКА отправился за океан на серию игр против клубов НХЛ. ЦСКА не уронил планку, победив «Нью-Йорк Рейнджерс» (7:3), «Бостон Брюинз» (5:2), сыграв вничью с «Монреалем» (3:3) и уступив «Филадельфии Флайерс» (1:4).

Первый гол в клубном противостоянии СССР – НХЛ забил Борис Александров. А встречу 31 декабря 1975-го с «Монреалем» по праву считают лучшей в XX веке.

В общей сложности ЦСКА 36 раз встречался с командами НХЛ, одержал 26 побед, дважды сыграл вничью и лишь в 8-ми матчах уступил.

Основа сборной

В мае 1977 года ЦСКА и сборную возглавил Виктор Тихонов, тренировавший до этого рижское «Динамо». На высшем государственном уровне приняли решение сделать из московских армейцев базовый клуб национальной команды. Эта мера принесла эффект – на чемпионате мира-1978 в Праге наши вернули корону, а ЦСКА не знал поражений 12 сезонов подряд.

Однако тройка Хельмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин не смогла стать наследницей звена Петрова. После осечки на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде Балдерис вернулся в Ригу, а Капустин перешел в «Спартак».

За год до этого сборная СССР оказалась сильнее сборной НХЛ в Кубке Вызова, разгромив в третьем матче лучших игроков остального мира 6:0. Михайлов стал первым обладателем «Золотой клюшки» лучшему хоккеисту Европы.

Перед Кубком Канады-1981 Тихонов презентовал новую пятерку Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов – Алексей Касатонов. На долгие годы это звено стало законодателем хоккейной моды не только в Европе, но и в мире. Не единожды оно в полном составе вместе с Третьяком включалось в символическую сборную звезд на чемпионатах мира.

Тихонов без потери качества провел смену поколений. Наряду с тройкой «КЛМ» на лидирующие позиции выдвинулись Вячеслав Быков, Андрей Хомутов. В олимпийском сезоне-1983/84 выстрелил Николай Дроздецкий, став лучшим хоккеистом СССР. На Рандеву-1987 в Квебеке, где встретились сборные Союза и НХЛ хоккейный мир увидел новую тройку Хомутов – Быков – Валерий Каменский. 20-летнего Каменского назвали самым ценным игроком серии. На Олимпийский играх в Сараево и Калгари армейцы были как всегда, на главных ролях.

В 1989 году ЦСКА в 32-й раз выиграл золото чемпионата страны, а Тихонов презентовал молодое звено, которое должно было принять эстафету у КЛМ: Александр Могильный – Сергей Федоров – Павел Буре. Но в стране начались перемены, и вскоре все ведущие игроки устремились в НХЛ.

Через раскол к возрождению

В 1989-м команду покинули лидеры, и ЦСКА стал вторым в чемпионате страны, а в 1991-м вообще остался без медалей. К тому времени уехали в Швейцарию Быков и Хомутов, за океан — Могильный и Федоров. В 1992-м ЦСКА удалось вернуться на пьедестал, завоевав серебро. Однако следующих наград пришлось ждать 23 года…

В лихие 90-е знаменитому клубу, воспитавшему Третьяка, Фетисова, Харламова, Крутова, Буре, Зубова пришлось выживать. Благодаря трехлетнему договору о партнерстве с «Питтсбург Пингвинз» удалось не только сохранить ЦСКА, но и привлечь болельщиков на трибуны. В мае 1996 года великий клуб пережил раскол. Была создана альтернативная команда, а Тихонову пришлось собирать игроков по остаточному принципу. На помощь к учителю в трудную минуту пришел завершивший было карьеру Касатонов.

Только летом 2002 года было принято решение об объединении двух команд. А через два года ЦСКА возглавил Вячеслав Быков. В 2007-м армейцы сенсационно пробились в полуфинал плей-офф, хотя в межсезонье потеряли свою главную звезду — Сергея Мозякина, ставшего бомбардиром-рекордсменом чемпионатов страны и КХЛ.

Новая эра наступила в ЦСКА с приходом нового владельца – компании «Роснефть». В 2015 году армейцы под руководством Дмитрия Квартальнова с большим отрывом первенствовали в регулярном чемпионате и стали чемпионами России.

А через год — завоевали Кубок Континента имени Виктора Тихонова и дошли до финала в розыгрыше Кубка Гагарина, где лишь в седьмом матче серии уступили «Магнитке».

От Тарасова до Кучерова

Хоккейный ЦСКА настолько богат талантами и великими именами, что перечислить всех, кто ковал славу клуба, вряд ли возможно. Назовём основных игроков, с которыми связаны вехи армейской истории.

Об Анатолии Тарасове, отце нашего хоккея, мы недавно рассказывали.

Опередивший время. 10 Декабря Анатолию Тарасову исполнилось бы 98 лет

Защитник Николай Сологубов, фронтовик, имеющий ранения, являл собой образец мастерства и мужества. Тандему Сологубов – Иван Трегубов не было равных на Олимпиаде-1956.

Вратарь Николай Пучков, чемпион мира-1954 и Олимпиады-1956, не переставал учиться у родоначальников хоккея. На заре карьеры толком не умел кататься, но потом покорил мир мастерством и стойкостью.

Трехкратные олимпийские чемпионы Александр Рагулин и Виктор Кузькин – непроходимые защитники. Первый поражал мощью и умением начать атаку, второй стал образцом цепкости, в качестве капитана выводил сборную на матчи Олимпиады-1972 и Суперсерии-1972. Завершил карьеру в 36 лет.

Тройка «академиков» Константин Локтев – Александр Альметов – Вениамин Александров доминировала в сборной в середине 1960-х.

Анатолия Фирсова многие (в их числе знаменитый тренер Скотти Боумэн) считают абсолютно лучшим форвардом советской эпохи, для которого не существовало понятия «не идет игра».

С ним в звене выходили технарь на все времена Владимир Викулов и бесстрашный центрфорвард Виктор Полупанов.

О Валерии Харламове, герое Суперсерии-1972, слагают легенды, снимают художественные фильмы. А его легендарные партнеры Борис Михайлов и Владимир Петров и сейчас продолжают трудиться на благо ЦСКА.

Вратаря Владислава Третьяка, 10-кратного чемпиона мира и трехкратного олимпийского чемпиона, ИИХФ назвала лучшим хоккеистом XX века. А еще он самый ценный игрок победного для нас Кубка Канады-1981, член Зала хоккейной славы в Торонто, выбран в сборную столетия мирового хоккея.
139799462310a87a850e94604270855bc9118fb4a18.jpeg
Вячеслав Фетисов

Защитник Вячеслав Фетисов – капитан ЦСКА и сборной, самый титулованный игрок мира, не проиграл в армейской форме ни одного турнира. Возглавил сборную России на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, а в 2009 году — родной клуб и даже вышел на лед в официальном матче чемпионата КХЛ.

Его партнер и друг по жизни Алексей Касатонов принял участие в четырех Кубках Канады, в 1981 году вошел в символическую сборную звезд турнира, а в 1984-м был капитаном сборной.
Тройка Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов доминировала на мировой арене в 1980-х. Макарова включили в сборную звезд столетия, а недавно — в Зал хоккейной славы в Торонто. Ларионов носил капитанскую литеру на Олимпиаде-2002, в том же сезоне в возрасте 42 лет завоевал Кубок Стэнли. Крутова Тарасов ставил выше Харламова, восхищаясь его богатой и одновременно рациональной техникой.

Вячеслав Быков был капитаном сборной на Олимпиаде-1992 в Альбервиле и первом для России победном чемпионате мира-1993 в Мюнхене. А спустя 15 лет принес России второе золото мировых первенств как тренер. Андрей Хомутов, которого благословил на большие хоккейные дела сам Харламов, не единожды выбирался в сборные звезд на чемпионатах мира. С ними в тройке засверкала звезда Валерия Каменского, лучшего хоккеиста чемпионата СССР-1991, члена тройного золотого клуба, куда попадают обладатели трех титулов: чемпиона мира, Олимпиады и Кубка Стэнли.

Павел Буре, капитан олимпийской сборной в Нагано и герой тех Игр, прославлял наш хоккей в НХЛ. Вместе с Сергеем Фёдоровым, Александром Могильным, Сергеем Зубовым и Сергеем Самсоновым. Самсонов успел стать лучшим новичком трех лиг – нашей Межнациональной (МХЛ), заокеанской Интернациональной (ИХЛ) и НХЛ.

По их стопам идет Никита Кучеров, бомбардир-рекордсмен чемпионатов мира среди юниоров, успевший сыграть в финале Кубка Стэнли и на Кубке мира.

Дмитрий Нестеров, Владислав Домрачев, khl.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
701