«Гадкий утенок из Коркино, ставший белым лебедем»

Парень с Дальнего Востока восхитил хоккейную Америку

24.12.2018 Комментарии к записи Великий Белоусов, которого мы потеряли отключены Развитие российского хоккейного стиля

Великий Белоусов, которого мы потеряли

AllHockey.Ru – о великом тренере Валерии Белоусове.

Хоккей, который мы стали забывать

На различных спортивных сайтах, сообществах время от времени появляются опросы о лучших тренерах в современной хоккейной истории. Обычно называют Зинэтулу Билялетдинова как самого титулованного в российской клубной истории, Олега Знарка как трехкратного обладателя Кубка Гагарина и олимпийского чемпиона Пхенчхана, Вячеслава Быкова как тренера любимой сборной России квебековских времен. И почему-то стали забывать Валерия Белоусова.

Но лучше поставить вопрос, не кто был лучшим тренером, а при ком команды показывали лучший хоккей. И явно это будут не Знарок и Билялетдинов. Белоусов – последний приверженец атакующей и комбинационной игры в нашем хоккее, то есть практически противоположной той, что сейчас культивируется в КХЛ. К сожалению, игра пошла по пути максимального упрощения, и о прошлых закатах и раскатах приходится только мечтать. Белоусов был последней ниточкой, связывающей российский хоккей с ускользающим навсегда советским.

Белоусов разрешал своим игрокам творить, импровизировать на льду. Он любил ярких, креативных нападающих, и создавал из них идеальные тройки. У него было чутье на игроков и на лучшие сочетания. Защитников тоже предпочитал атакующих и всегда готовых отдать первый пас. «Мне обидно, когда ребята не забивают голы, не хотят бросать по воротам», – говорил Белоусов. «Счастье нужно искать у чужих ворот» – такова была его философия.

Наорать на игроков – это тоже не по-белоусовски. Он практически никогда не повышал голоса на хоккеистов. Белоусов известен как тренер-психолог, который мог найти общий язык со всеми, отыскать индивидуальный подход к каждому хоккеисту. Совсем неслучайно, что согласно опросу программы «Первая Пятерка», именно Валерий Белоусов стал самым желанным тренером среди игроков КХЛ. К нему шли игроки, с ним вместе хотели работать, под его руководством играть и побеждать. А Белоусов умел делать хоккеистов лучше, находить их скрытые резервы и таланты.

Также, и этого так сейчас не хватает современным тренерам, он умел вести игру на скамейке. И снова не криком, а быстрыми и своевременными решениями. Посадить одного игрока, выпустить другого, свежего, срочно изменить сочетания звеньев – Белоусов делал все это удачно. Подобные ходы часто позволяли переломить ход матча и добиться победы.

Валерий Константинович всегда был спокоен, чтобы ни происходило, хотя и очень тяжело переживал поражения. Его уверенность передавалась и игрокам. А команды у него всегда были с характером. «Магнитка» все-таки выиграла Евролигу-1999, несмотря на курьезную шайбу в самой концовке третьего периода. «Авангард» выиграл чемпионство, уступая в финальной серии 0-2. «Трактор» в 2013-м победил «Ак Барс» с 1-3 в серии по самому впечатляющему сценарию. Примеров геройств команд Белоусова достаточно.

И главное – Белоусов любил и умел побеждать. «Я по натуре такой тренер, который всегда хотел что-то выигрывать», – утверждал сам Валерий Константинович. Поэтому Белоусов – самый успешный, самый побеждающий тренер в истории своих клубов. И для всех этих команд он был знаковым специалистом. Практически все успехи «Трактора» неразрывно связаны с Белоусовым – в бронзовом 1977-м он был игроком команды, а все остальные медали выиграл как тренер (только последняя бронза КХЛ была Анвара Гатитулина). Именно с его имени началась эпоха больших побед «Металлурга»; «Магнитка» побеждала потом и без Белоусова, но он все еще самый титулованный. По сей день единственное чемпионство «Авангарда» – белоусовское, и сколько бы в Омске ни накачивали денег в команду, добиться такого успеха больше никому не удавалось.

И Белоусова безумно любили болельщики – челябинские, магнитогорские, омские и многие другие, даже не поддерживавшие его команды. За интеллигентность, честность, порядочность, человечность.

Челябинский хоккей = Белоусов

Белоусов родился в городе Новоуральск, в Свердловской области, но ему было суждено стать настоящим челябинцем. В 22 года он перешел в «Трактор» из нижнетагильского «Спутника» и стал настоящим символом команды. В отличие от Вячеслава Быкова или Сергея Макарова, его не забрали в ЦСКА, и он всю свою карьеру радовал челябинских болельщиков. В клубной истории осталось легендарное звено Белоусов – Картаев – Шорин, а Валерий Белоусов все еще лучший снайпер и бомбардир в истории «Трактора». В настоящее время его именем назван символический клуб, в который входят игроки, забросившие 100 и более шайб за команду в официальных матчах. И белоусовские рекорды далеко еще не скоро будут побиты. Если их вообще кто-то когда-то побьет.

Именно в «Тракторе» Белоусов потом начал свою тренерскую карьеру – в первое время как помощник Геннадия Цыгурова, а потом и главный тренер. В Челябинске в начале 90-х была молодая и фантастически талантливая команда. И если бы хоккейная история пошла немного по-другому сценарию, то первым немосковским чемпионом стал бы «Трактор», а не «Лада». По крайней мере, Цыгуров утверждал, что если бы челябинцы вышли в финал, они бы не оставили его игрокам никаких шансов. В итоге эта команда стала дважды бронзовой, хотя была достойна и большего. И она была готова выигрывать дальше, но в тяжелое время в Челябинске хоккей никому оказался не нужен. Жестокие люди потом называли Валерия Белоусова предателем, но он уехал в Магнитогорск последним.

К сожалению, по иронии хоккейной судьбы, только со ставшим родным «Трактором» Белоусов не выигрывал чемпионство. Хотя для челябинского хоккея он сделал все, что мог, и даже больше.

Спустя 15 лет, в 2010-м Валерий Белоусов вернулся в «Трактор». Возвращение было непростым, команда находилась в кризисе, не попала в плей-офф. Но Белоусов смог возродить веру в команду, к нему пошли игроки, и он смог вернуть в город забытое слово «победа».

И это было фанатическое время – бронзовый сезон 2011/12 и серебряный 2012/13. Город снова жил хоккеем, буквально дышал им, все были действительно одной командой. До чемпионства не хватило одного шага (на пути, как и в 90-е годы, встало московское «Динамо»), но Белоусова не в чем было обвинять. Можно было только безмерно и безгранично благодарить.

К сожалению, мэтр челябинского хоккея ушел из клуба на минорной ноте в провальном сезоне 2013/14. Кажется, после финала Кубка Гагарина-2013 появилась пропасть. Хоккей в КХЛ стал совсем другим, ситуация в «Тракторе» резко изменилась, и к тому же случилась провальная Олимпиада в Сочи, где Белоусов был в тренерском штабе.

Сейчас о белоусовском хоккее можно только мечтать. Таких тренеров уже нет, по-настоящему мастеровитых игроков, которые могут показывать подобный хоккей, практически не осталось. В руководство «Трактора» пришли другие люди, сейчас там совсем другая команда и иные времена.

Валерий Константинович, вас так не хватает…

Олеся Усова, AllHockey.Ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
800