RussianHockeyStyle.Ru о Детской следж-хоккейной лиге.
Следж-хоккей, или хоккей на санях, – это аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. В 2015-м году, после выезда единственной на тот момент в России детской команды «Ладога» (Алексин) на турнир в Канаду, у энтузиастов появилась идея создания Детской следж-хоккейной лиги. И за такой короткий промежуток времени организаторам удалось многое. На данный момент в Лиге выступают девять команд – «Сибирский лес» (Бердск), «Атал» (Чебоксары), «Крылья Советов» (Москва), «Тропик» (Тула), «Аврора» (Санкт-Петербург), «Красная молния» (Красноярск), «Снегири» (Москва), «Умка» (Одинцово) и «Крылья» (Саратов). Также Лига проводит множество различных мероприятий, в том числе международных, и отправляет свои команды в другие страны.
О том, как всё это удалось, в интервью RussianHockeyStyle.Ru рассказала Анастасия Барадачева, директор по развитию Детской следж-хоккейной лиги.
– Какая польза, социальная значимость следж-хоккея?
– В первую очередь, следж-хоккей – это инструмент, который стимулирует ребят оторваться от гаджетов и выйти из дома для чего-то интересного. Если говорить про пользу, то, помимо нагрузок, которые таким детям просто необходимы как элемент физической реабилитации, следж-хоккей учит общаться в команде, взаимодействовать друг с другом, нести ответственность. Это не индивидуальный вид спорт и то, какого результата достигнет команда, зависит от каждого игрока. Плюс ребята теперь не просто хоккейные болельщики, а настоящие спортсмены, они сами выходят на лёд и одерживают победы, в том числе и над собственным страхом и неуверенностью.
– Есть ли у ребят перспективы сыграть на Паралимпиаде?
– Всегда есть пирамида, которая начинается с любительского спорта и перерастает потом в систему ДСЮШ, профессиональных клубов и, наконец, национальную сборную. Из всех детей и подростков профессиональную карьеру делают всего 5-10% в любом виде спорта, и следж-хоккей здесь не исключение. Мы делаем упор именно на любительский спорт, потому что считаем, что играть может каждый, и будем очень гордиться, если кто-то из наших воспитанников через несколько лет поедет защищать честь России на Паралимпиаду. Следж-хоккей как паралимпийская дисциплина имеет к игрокам несколько требований по физическим особенностям, по классификации этот спорт относится к Федерации лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. У нас же занимаются дети с различными особенностями здоровья, в том числе и с аутистическими расстройствами, с синдромом Дауна, с различной степенью тяжести ДЦП. Но, именно благодаря тому, что такие разношерстные команды создаются в регионах, и у детей есть возможность заниматься на местах, без отрыва от учебы и семьи, уже появляются «звёздочки», которые подходят под паралимпийские критерии, и в дальнейшем могут стать профессиональными спортсменами, пополнив состав национальной сборной.
– Получается, в команду могут попасть все желающие?
– Наши команды достаточно автономны, и мы не ставим им ограничений по формированию состава. Наш принцип: следж-хоккей – это игра, доступная любому ребенку, вне зависимости от наличия и вида инвалидности. Бывает, что играют и здоровые дети. Например, в одной из команд занимается мальчик с ДЦП и его сестра, у которой нет инвалидности. Мы хотим показать, что следж-хоккей – не просто инвалидный спорт, а увлекательная спортивная игра для всех желающих. Хотя, есть у нас и команды, которые, в первую очередь, ставят целью подготовить спортивный резерв и вырастить спортсменов, поэтому уже на начальном этапе ведут отбор. Это их право. И еще нужно понимать, что количество игроков элементарно ограничено количеством имеющегося оборудования в команде – санок и клюшек. И если у организаторов в данный момент нет лишнего инвентаря, то нового ребенка принять не смогут, если только родители сами не приобретут оборудование и экипировку для тренировок.
– А кто спонсирует, поддерживает команды?
– Не все наши команды обладают опытом привлечения средств и работы со спонсорами. Поэтому мы второй год пытаемся выстроить программу поддержки новых детских следж-хоккейных команд, и, аккумулируя в ней ресурсы наших партнеров и частных благотворителей, помогаем на самом старте. Передаём в регион оборудование, инвентарь и экипировку на 10 детей, по возможности оказываем небольшую финансовую поддержку, обучаем тренеров, что дает возможность начать тренировки, набрать ребят, но потом наши партнерские организации уже ищут средства на дальнейшее развитие совершенно самостоятельно.
Это непростая работа, и мы очень тщательно подходим к выбору партнерских организаций – они должны быть и без нас финансово устойчивы, иметь опыт реализации проектов с такой аудиторией, чтобы и мы, и наши компании партнеры, которые вкладывают средства, были уверены, что команда не прекратит свое существование, как только завершится первый этап. Когда системные тренировки в команде налаживаются, мы вовлекаем ребят и взрослых в наши всероссийские и международные мероприятия, лагеря и учебно-тренировочные сборы. Стараемся полностью покрывать расходы на проведение таких мероприятий, но транспортные расходы до места проведения всегда несет или направляющая сторона, или родители.
С уверенностью можно сказать, что ключевым партнером и другом детского следж-хоккея в России является благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, который системно поддерживает это направление уже несколько лет. Также среди партнеров Лиги такие организации, как Федерация хоккея России, КХЛ, «МегаФон», Тотал Восток, АНО «От чистого сердца», которая занимается организацией благотворительных хоккейных матчей, и также второй год мы получаем субсидию от Комитета общественных связей Правительства Москвы.
– Действительно СКА поддерживает одну из детских следж-команд?
– В 2017 году один из благотворительных матчей «От чистого сердца», про которые я упоминала, проводился в Санкт-Петербурге, и вырученные средства были направлены на детский следж-хоккей. Для нашей «Авроры», которая в тот момент только создавалась в Санкт-Петербурге, эта поддержка была очень важна, буквально недавно команде исполнился ровно год и СКА активно её поддерживает – помогает с экипировкой, хоккеисты приходят на тренировки. Нельзя сказать, что «Аврора» официально находится в структуре Клуба СКА, но это же не мешает им быть одной семьей?
– Почему следж-команд лиги нет в таких больших хоккейных городах как Челябинск, Уфа, Казань, Новосибирск и т.д.? Что для этого нужно – внимание спонсоров, местных властей?
– В Уфе есть команда «Башкирские пираты», которая выступает в чемпионате России. Там уже набрана детская команда, которая станет десятой по счёту на первом Фестивале детской следж-хоккейной лиги в декабре. Есть Бердск, город спутник Новосибирска, где в этом году создана детская команда. Там настолько бурно всё развивается, что наши партнеры создают вторую команду, уже совместно с ХК «Сибирь». Если говорить про Челябинск, Казань и другие города – детские следж-хоккейные команды сейчас появляются только там, где сами семьи видят в этом потребность для своих детей и инициативный человек, взявшийся взять на себя ответственность вести эту работу. Так называемая «инициатива снизу». Если таковой нет, то насильно заставить и обязать людей создавать команду не вижу смысла. Можем только познакомить жителей города с этой игрой, показать все возможности, которые открывает семьям следж-хоккей, заинтересовать в занятиях и привлечь внимание местной администрации. Именно для этого мы проводим в разных городах показательные игры между нашими детскими командами и приглашаем на них жителей города. На таких мероприятиях родители видят, что это не какая-то выдумка и реклама по телевизору, что такие мальчишки и девчонки действительно могут играть в хоккей, и из первых рук получают отзывы от родителей, чьи дети уже тренируются.
– Вы ведь проводите и международные мероприятия?
– Мы второй год проводим международный летний лагерь «I play sledge hockey». В первом, который проводился в Сочи, принимали участие представители из России, США, Чехии. В этом году подмосковный Пересвет собрал уже игроков из пяти стран – России, Словакии, Чехии, Японии и Финляндии. В августе 2019 года уже пройдет третий такой лагерь, зимой планируем начать заявочную кампанию. Такой лагерь позволяет налаживать международные связи не только для взрослых, но и для детей, у которых расширяется кругозор и появляются новые друзья по всему миру.
– Правда ли, что сборная лиги не смогла поехать в США из-за отказа в получении визы?
– Формулировка «отказ в получении визы» не очень корректна в данной ситуации. Как вы знаете, сейчас свободно записаться в американское посольство на собеседование может только тот, у кого американская виза ещё не закончилась, либо закончилась недавно. К сожалению, возможность прохождения групповых собеседований в Москве в настоящее время закрыта. Мы представили все документы, оплатили визовые сборы, но до сих пор возможность записаться на собеседование так и не появилась. Как такового отказа нет, но и поддержки в записи группы на собеседование вне очереди мы не получили. Поэтому вместо США, в начале ноября, команда летит в Канаду на турнир Cruisers Cup. Это достаточно серьезный турнир, в котором принимает участие порядка 40 команд, и мы заявлены в Дивизионе Junior. Ребята настраиваются на победу.
– В чем польза таких поездок за границу?
– Такой опыт очень полезен тренерскому штабу, потому что в Канаде большой опыт развития детского следж-хоккея и много собственных методик, отработанных годами. Для детей это, прежде всего, игровая практика против сильнейших соперников и яркие впечатления, которые мотивируют их к системным тренировкам.
– Может ли у нас следж-хоккей быть таким же популярным, как в Северной Америке?
– Со своей стороны, наша команда старается делать все возможное, чтобы приблизиться к этому. Все предпосылки для этого есть. До создания детской следж-хоккейной лиги в России была всего одна детская команда,за два года их появилось еще девять – считаю, что это более чем интенсивный рост. Говоря о популяризации, нужно понимать, что этим должны заниматься отдельные специалисты в области пиара и продвижения. Поэтому мы стараемся привлекать в команду людей, которые знают эту сферу и понимают, как это работает. Но задачи сделать следж-хоккей популярнее, чем футбол, у нас нет. Однако есть цель создать такие условия для любого ребёнка с ОВЗ (прим. ограниченные возможности здоровья), чтобы была возможность купить санки и клюшки для следж-хоккея и пойти на каток. Мы больше стремимся не к популярности, а к доступности этой игры.
– Совсем недавно компания «ЗаряД» выпустила первые российские клюшки для следж-хоккея. Как вы их оцените?
– Мы очень рады тому, что у нас в России наконец-то появились клюшки для следж-хоккея. Можно сказать, что Лига и «ЗаряД» – организации-ровесницы, потому что появились на свет примерно в одно и то же время. С директором Иваном Савиным мы познакомились на форуме «Россия – спортивная держава», где он представлял хоккейные клюшки, а мы – сани для следж-хоккея производства ПО «Туламашзавод». Именно тогда мы приняли решение о сотрудничестве, и в течение полутора лет велась работа по разработке клюшек для следж-хоккея. Ребята уже протестировали первые экземпляры, и все остались довольны, отмечают, что они легче и маневреннее. Хорошо, что теперь клюшки уже можно купить прямо сейчас, а не ждать заказа по два месяца из Европы. Всё это работает как раз на доступность следж-хоккея.
– Как основатель компании Данис Зарипов отнёсся к этому сотрудничеству?
– Мы летом подписали официальное публичное соглашение о сотрудничестве и совместной работе по продвижению инвентаря для следж-хоккея. Данис искренне заинтересован этой темой, высказал свои идеи по развитию и надеюсь, он и дальше будет нас поддерживать. Например, уже достигнута договоренность, что в рамках нашей программы стартовой поддержки новых команд с 2019 года десять пар клюшек, которые мы передаем в команду, от «ЗаряДа» будут предоставляться бесплатно.
– Вы проводите и нехоккейные мероприятия?
– Мы всегда понимали, что пока следж-хоккей не начнёт эмоционально цеплять людей, заинтересованности не будет. Поэтому у нас есть целое направление по популяризации, стараемся делать яркие проекты, мероприятия. Одним из таких проектов стала фотовыставка «Мы разные – хоккей один». В фотопроекте участвовали дети следж-хоккеисты из разных городов и медийные персоны, связавшие свою жизнь с хоккеем – журналисты, генменеджеры, спортсмены, актёры, легенды хоккея. Собрать всех этих людей было непросто, но получилось очень эмоционально и волнительно, дети остались в восторге. Они смогли познакомиться со своими кумирами, которых раньше видели только по телевизору. Эта выставка сейчас курсирует по разным городам и спортивным мероприятиям.
Скоро выйдет на свет ещё одна наша гордость – детская художественная книга про ребенка, который стал следж-хоккеистом. Её автором стал мужчина из Сибири, который проникся судьбой наших участников и написал книгу под названием «Я играю в следж-хоккей». Не буду раскрывать её содержание, скажу только, что первая презентация книги намечена на 1-е декабря в Санкт-Петербурге, она пройдет в Хоккейном городе СКА, после чего аналогичные мероприятия пройдут во всех городах, где есть детские следж-хоккейные команды.
Плюс, партнёры всегда интегрируют юных следж-хоккеистов в свои хоккейные события – такие, как Кубок Первого канала и Матч звезд КХЛ, чтобы следж-хоккей был тоже членом большой хоккейной семьи.
– Есть ли у вашей лиги вдохновляющие истории ребят, которые смогли изменить свою жизнь, исполнить свою мечту?
– Мне кажется, что такая история есть почти у каждого ребенка.Что-то удивительное и новое начинает появляться в жизни любой семьи. Одна из самых ярких историй, наверное, про мальчика, которого папа возил по 200 км на каждую тренировку в Санкт-Петербурге. В итоге семья переехала в Санкт-Петербург, папа поменял работу, и теперь является координатором команды, помогая главному тренеру, а сын – капитан «Авроры» и болельщик СКА. Есть еще наглядная история того, о чем я говорила — что должен появиться хотя бы один «фанат», чтобы создалась команда. Мальчик из Чебоксар из передачи по телевизору узнал, что существует следж-хоккей, вышел на старшего тренера сборной России и специально приехал в Москву, чтобы познакомиться с ним. Маме пришлось купить сани, и, так как в Чебоксарах не было команды, Даниил целый год занимался один – катался даже во дворе и на катках в торговых центрах. Мы постоянно приглашали его на учебно-тренировочные сборы, мама прошла обучение на тренера, и в этом году они нашли поддержку в лице регионального благотворительного фонда, который помог создать команду в Чебоксарах. У ребёнка была мечта, и он сделал всё возможное, чтобы она осуществилась. Мечтайте и верьте в свою мечту, тогда все получится.
Фото paraicehockey.ru, fhr.ru