Первый месяц КХЛ: жизнь в новых условиях и прорыв...

Октябрь в КХЛ: непредсказуемые матчи и новые достижения молодёжи

29.10.2020 Комментарии к записи «Уверен, кто-то из игроков КХК станет чемпионом мира» отключены Избранное, Интервью

«Уверен, кто-то из игроков КХК станет чемпионом мира»

На RussianHockeyStyle.Ru интервью с генеральным менеджером лиги КХК Дмитрием Юркановым.

– Расскажите о чемпионате КХК. Как он появился?
– Клуб хоккейных команд (КХК) – первый игровой хоккейный сервис в России, и на данный момент это самая крупная детская хоккейная лига в стране. А началось всё с создания двух клубов «Гепарды» и «Олдскул» несколько лет назад. Мой сын Данил занимался хоккеем, его тренером был Андрей Петушкин, и впоследствии возникла необходимость в игровой практике. Поэтому и были созданы две частные хоккейные команды. Привлекались ребята из других клубов, которые хотели играть. Сначала ездили по разным турнирам, а затем решили создать собственную лигу. В настоящий момент получилось так, что ребята 2011 г.р., которые играли в лиге КХК, собрались в одном коллективе, в ХК «Балашиха». Это победитель Открытого первенства Московской области, один из сильнейших клубов Москвы и области.

– Вы сами лично занимались хоккеем?
– Занимался дворовым хоккеем, но, помню, играть получалось. Хотел, чтобы сын тоже занимался этим видом спорта, вот я и стал организовывать игры. Сначала играли только друзья сына, а потом всё больше и больше ребят.

– В чём цель вашего чемпионата?
– КХК создан с целью подготовки детских хоккейных команд и индивидуальных игроков к официальному Кубку Москвы, а также для того, чтобы предоставить максимально качественный и доступный игровой хоккейный тренинг для детей. Поэтому организация самих игр максимально приближена к формату матчей Кубка Москвы.

– Кто придумал такое интересное название – Клуб хоккейных команд?
– Ранним весенним утром проснулся, и как-то всё само собой и придумалось. Хотелось что-то такое – простое и ёмкое.

– Сколько сейчас команд у вас играет, какого возраста игроки?
– Сейчас порядка 60 команд, дети 2011, 2012, 2013 годов рождения. Количество игроков, принимающих участие в Чемпионате Москвы КХК, насчитывает более 1000 человек.

– В прошлом сезоне у вас ещё была китайская команда.
– Да, но сейчас она не участвует, так как приезжать в Россию запрещено. Тогда они приехали в Россию по приглашению другой команды и искали партнёров для игр, а мы их предоставили. Китайцы приятно удивили своим высоким уровнем, мы не ожидали от них такого хоккея. Они проиграли нашим командам, но выглядели достойно.

– В чём уникальность, особенность, по сравнению с другими детскими чемпионатами?
– Собрано очень много участников, и играют как команды, так и индивидуальные хоккеисты. Также, по отзывам родителей, КХК отличается высоким уровнем организации и сервисом. При проведении матчей мы создаём максимально праздничную атмосферу, звучит различная музыка, родители пританцовывают, иногда выступают фигуристы. Мы ведём личную статистику и присваиваем рейтинг командам и игрокам согласно амплуа. На всех матчах ведется видеотрансляция с комментатором. После каждой встречи вручаются кубки лучшим игрокам и берутся интервью, которые проходят специальную обработку и с нарезками видеомоментов выкладываются в инстаграм и на канал на Youtube. А главной особенностью является то, что тренеры по ходу игр обучают детей хоккею. То есть у нас первый в России игровой хоккейный тренинг. Чемпионат КХК состоит из двух этапов – регулярный чемпионат с 1 августа по 30 марта и плей-офф с 1 апреля по 20 мая. Матчи проходят по субботам и воскресеньям. По итогам чемпионата трём лучшим командам в каждом годе рождения будут вручены кубки КХК, а трём лучшим игрокам согласно амплуа в каждой возрастной группе – кубок Максима Сушинского, причём лично этим прославленным хоккеистом.

– В чём отличие вашего турнира от чемпионата России, который проводит ФХР?
– Основным отличием является то, что все дети получают одинаковое количество игрового времени. Таково правило КХК. На матчах ФХР очень часто идет неравномерное распределение времени у игроков на усмотрение тренера. КХК – это обучающая лига, прежде всего. Тренеры лиги нацелены научить, привить любовь к хоккею. Поэтому в КХК нет интриг по поводу того, кто в каком звене будет играть и сколько игрового времени получать. Родители и дети получают удовольствие на матчах именно от самой игры и от процесса обучения.

– Какие задачи вы перед собой ставите – развивать детский хоккей, оторвать детей от улицы?..
– Миссия КХК – сделать хоккейные игры для детей полезными для развития личности, а также привить любовь к хоккею. На данный момент в официальном детском хоккее очень много агрессии, родительских и тренерских амбиций. Матчи в КХК – это маленький праздник для детей и родителей! И неважно, победила команда или проиграла.

– Как сейчас, во время коронавируса, проходят матчи?
– Сейчас не допускают родители на матчи, но они могут увидеть прямые трансляции матчей с комментариями. Некоторые родители даже говорят, что так смотреть интереснее. У нас четыре разных комментатора и все они профессионалы. Мы сами подготовили собственные кадры, и многие из этих комментаторов уже стали известными.

– Судя по вашим соцсетям, КХК поддерживают известные игроки, агенты и тренеры.
– Да, мы получаем поддержку от одного из ведущих мировых агентов Дэна Мильштейна. Также от известного хоккеиста Максима Сушинского – лучшие игроки по амплуа получают кубок его имени. Недавно наши матчи посещал легендарный советский хоккеист Александр Павлович Старостин. Вообще все тренеры лиги КХК поддерживают молодых игроков.

– Также известно, что вашу лигу поддерживают известные компании. Например, российский производитель хоккейных клюшек «ЗаряД».
– Да, «ЗаряД» – наш генеральный спонсор. Компания уже достаточно давно поддерживает лигу. «ЗаряД» совершенно бесплатно дарит именные клюшки лидерам рейтинга КХК.

– Как началось ваше сотрудничество с «ЗаряДом»?
– Мы познакомились с «ЗаряДом» через общих знакомых. Сотрудничество возникло из-за необходимости вознаграждать лидеров рейтинга КХК нужными подарками, стимулировать их развитие. Российский производитель клюшек – идеальный партнёр для развития наших хоккеистов. Иностранным производителям клюшек всё равно, кто будет покупать их продукцию и как будет развиваться хоккей в России. Ребята довольны качеством клюшек, они ими играют, забивают голы. Хочу сказать спасибо «ЗаряДу» за поддержку. Немногие из производителей спортинвентаря поддерживают детский спорт.

– Для вас лично КХК – любимое детище?
– Раньше это было хобби, а сейчас стало основным направлением работы. Миссия КХК – сделать хоккей доступным для всех детей, чтобы они все могли играть. Зачастую в своих командах они получают мало игрового времени.

– Каким вы видите будущее КХК?
– Уверен, через несколько лет у лиги КХК должен быть свой многофункциональный игровой ледовый комплекс. Там будут площадки разных размеров для детей разных возрастов. В этом комплексе могут проводиться хоккейные сборы, матчи и тренировки, нацеленные на развитие игрового мышления. Также хотелось бы, чтобы в играх КХК принимали участие как можно больше зарубежных детских команд. Кроме того, мы хотим изменить общеустановленные правила проведения детских матчей, изменить отношение к детским хоккейным играм в раннем возрасте до 12 лет. Возможность играть должна быть у всех детей. Многие искусственно накатанные и наигранные хоккеисты выбивают действительно талантливых игровичков. Чем больше мы будем давать возможность играть всем, тем больше великих российских хоккеистов вырастим. В идеале хочется сделать участие детей в матчах бесплатным, но для этого должно быть государственное или частное финансирование.

– Получается, через несколько лет ваших игроков можно будет увидеть в МХЛ, ВХЛ, КХЛ?
– Сейчас у нас играет половина Москвы и Московской области. Обязательно кто-то из игроков КХК будет играть в этих лигах. Уверен, что кто-то станет в будущем чемпионом мира. Наши воспитанники должны добиться высоких результатов.

КХК в Инстаграм

ХК «Балашиха» 2011 г.р. в Инстаграм 

 

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
831