Зарипов разобрал гол «Салавату Юлаеву»

Александр Великий I

29.01.2019 Комментарии к записи У России появился новый супервратарь отключены Развитие российского хоккейного стиля

У России появился новый супервратарь

У нас вообще с голкиперами все отлично.

За последние 10 лет в России запущен целый конвейер по производству вратарей – и многие из них заявили о себе еще на МЧМ. Андрей Василевский был основным в сборной на трех чемпионатах, а сейчас – самый стабильный наш голкипер в НХЛ. После него в молодежке в один год играли Илья Сорокин и Игорь Шестеркин – сегодня они в воротах самых богатых клубов КХЛ. За ними были Илья Самсонов (фарм «Вашингтона») и Александр Георгиев (сменщик Лундквиста в «Рейнджерс»). Последний МЧМ открыл нам Кочеткова и Тарасова, которые наверняка займут свое место в этом списке.

Но молодежные чемпионаты – лишь вспомогательный трамплин во взрослый хоккей, при правильной работе вратари обходятся из без него – как, например, Красиков в «Сибири», Демченко в «Тракторе» или Подъяпольский в «Ак Барсе». В этом сезоне КХЛ главным открытием среди российских голкиперов вообще стал Илья Коновалов из «Локомотива», которому только летом исполнится 21 год.

Когда в межсезонье-2018 Ярославль покинули Алексей Мурыгин и Александр Судницын, возникло много вопросов по поводу вратарской бригады: с Александром Салаком остался совсем юный сменщик. Главной причиной беспокойства была травматичность чеха: если он ломается – «Локомотив» придется тащить Коновалову, у которого лишь 7 матчей в лиге. Салак получил повреждение уже в сентябре и выбыл на месяц, но ярославцы продолжили спокойно набирать очки. Илья справился – да так, что регулярка скоро закончится, а он засел в десятке лучших вратарей КХЛ. Салак, проигравший конкуренцию, последний месяц просто сидит на лавке (а полный матч чех не играл с 5 декабря).

Именно Коновалова можно назвать ярчайшим игроком в молодежном проекте «Локомотива»-2019.

Илья – воспитанник ярославского клуба, он прошел через всю систему подготовки: от команды ДЮСШ «Локомотив-2004» до фарма в Рязани. Первое время на тренировки его заставлял ходить отец – тогда еще Коновалов играл на позиции нападающего. Потом он решил попробовать себя в воротах – и стал быстро прогрессировать. В выпускной год голкипер выиграл юношеский чемпионат России.

Коновалов не сразу закрепился в МХЛ: у Ярославля уже были Красоткин и Артамкин – пришлось играть за «Локо-Юниор» в МХЛ-Б. Но и там Илья не считался основным – чаще него выходил Данил Кудашев, который был просто старше. Коновалов болтался между лигами почти два года, ни разу не сыграв в плей-офф. Только затем в молодежке освободилось место – Антон Красоткин перешел во взрослый хоккей.

«Локо» на тот момент был топовой командой МХЛ и большинство соперников убирал, даже не напрягаясь. При этом 18-летний Коновалов играл очень неровно – отличные матчи чередовались с провальными, но в целом за тот сезон он неплохо себя зарекомендовал. Первый шанс в КХЛ Илья получил в ноябре 2017-го: с травмой вылетел Мурыгин, Судницын не справлялся с нагрузкой – пришлось выпускать совсем неопытного бэкапа.

Его прогресс заметили и тренеры молодежки, но проблема была в том, что Коновалов никогда не играл за Россию по своему возрасту. Впервые он встал в ворота, по сути, второй сборной в ноябре 2017-го – на Турнире четырех наций U20 в Балашихе. Формально это была проверка кандидатов на МЧМ-2018, но все понимали, что в Баффало поедут вратари из параллельно идущей суперсерии: Михаил Бердин (опыт игры на североамериканских площадках), Алексей Мельничук (отлично показал себя как раз с канадскими юниорками, уже играл в ВХЛ) и Владислав Сухачев (опыт игры на МЧМ). Коновалова назвали в расширенном составе на чемпионат мира и пригласили на тренировочный сбор – но, похоже, даже в этот момент тренеры знали, кто среди голкиперов лишний.

«Конечно, было обидно. В жизни выпадает только один шанс съездить туда. Но я не отчаивался, работал дальше, на этом путь хоккеиста не заканчивается. Причин не объяснили. Просто сказали, что другие вратари сильнее», – вспоминал Коновалов в интервью сайту КХЛ. В том сезоне он выиграл Кубок Харламова и стал MVP плей-офф МХЛ.

Илья не попал на главную молодежную ярмарку, зато сейчас можно усомниться в словах тренеров сборной. Бердин – в ECHL (третья по рангу лига Северной Америки), Мельничук все также в ВХЛ без особых перспектив пробиться в состав СКА, пока не уедут Шестеркин и Хелльберг, а Сухачев довольствуется редкими шансами поиграть за «Трактор» (3 матча в сезоне), гораздо чаще выступая в ВХЛ. У Коновалова – 37 матчей в чемпионате, 20 побед, 8 сухарей, сидящий на лавке конкурент-легионер и поездка на «Кубок Карьялы» со сборной России, пусть и в качестве третьего вратаря.

Коновалов отлично подготовлен ко взрослому хоккею: трудяга, сверхнадежный и прогрессирующий невероятными темпами. Он пропускает меньше двух шайб за игру, отбивает 93% бросков, а по шатаутам – один из лучших в лиге, вместе с Шестеркиным, Сорокиным (больше только у Юханссона – 9 сухих матчей). Он вообще мало в чем им уступает – и по игре, и по статистике. Вратарь «Локомотива» похож на Игоря и Илью – рано дебютировал во взрослой лиге, играет в схожем стиле и обладает практически такими же габаритами.

Нужно так же учитывать фактор партнеров: Шестеркин и Сорокин играют в мощных армейских клубах, а «Локомотив» – самая молодая команда КХЛ, что сказывается на числе ошибок – в первую очередь в своей зоне. Но Коновалов уверенно справляется с давлением соперника на свои ворота и достает для своей команды отдельные матчи (сухари – с ЦСКА дома и против СКА на выезде). За счет чего ему это удается?

Сразу стоит отметить уверенную работу с бросками, которые идут низом – Коновалов хорошо работает щитками, и надежно прикрывает «домик». С бросками верхом ему справляться сложнее – дело в небольшом росте (похожая тенденция у Шестеркина и Сорокина). Это не самые плохие показатели, если учитывать, что в среднем по воротам «Локомотива», например, наносят на 5 бросков больше, чем по воротам ЦСКА.

И еще раз про оборону – это карта голов, пропущенных Коноваловым в равных составах.

Заметно, что большинство из них заброшены из «слота» (зона между кругами вбрасывания) и с пятака – защитники «Локомотива» многое позволяют сопернику в максимально опасных зонах – это сразу приводит к моментам у ворот Коновалова.

В матчах против ЦСКА и СКА эта проблема серьезно осложнила ярославцам жизнь: москвичи бросали с пятака с какой-то запредельной эффективностью, но их остановил голкипер. Против СКА подобный трюк не прошел – 3 шайбы из 4 заброшены с пятака, после двух похожих голов Коновалов поехал отдыхать.

У молодого вратаря все еще случаются неудачные игры – он пропускает необязательные шайбы или привозит голы примерно в одном матче из пяти, но это не фатально для игрока в его первый сезон на таком уровне. Гораздо важнее, что сильный российский голкипер в перспективе даст «Локомотиву» возможность тратить лимит на легионеров только на качественных полевых игроков.

Главное для Коновалова – стабильное выступление в основе. Александр Салак все еще серьезный конкурент за позицию первого голкипера и не факт, что с чехом расстанутся по итогам сезона. Илье нужно выдать очень яркий плей-офф, чтобы снять последние сомнения в своей готовности. Учитывая, что, скорее всего, во втором раунде «Локомотиву» придется играть с одной из армейских команд, задача становится из разряда невыполнимых.

Но даже если что-то пойдет не так – торопиться не стоит. У него есть два отличных ярославских примера: Семен Варламов и Егор Подомацкий. Оба воспитанники «Локомотива», и оба не могут жаловаться на свою карьеру. По уровню таланта с Варламовым трудно сравниться, а вот повторить успехи своего тренера в «Локо» – Подомацкого – Коновалову по силам. «Локомотив» же будет доволен в любом случае – у них появился отличный вратарь, который в будущем может стать еще одним лицом ярославской школы хоккея.

Использованы данные InStat.

Егор Параскун, Sports.ru

Фото hclokomotiv.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
802