Назаров против Челябинска, Квартальнов против Скудры, СКА против чудес

18.03.2018 Комментарии к записи Таким и должен быть эксперт, комментатор и человек отключены Избранное, Статьи

Таким и должен быть эксперт, комментатор и человек

RussianHockeyStyle.Ru о Сергее Гимаеве – лучшем нашем хоккейном эксперте, народном комментаторе и замечательном человеке.

18 марта исполняется год, как Сергея Наильевича больше нет с нами…

Неравнодушный

Сергей Гимаев по-настоящему болел за наш хоккей и за всех игроков без исключения, особенно молодых. Последнее крупное мероприятие, где Сергей Наильевич участвовал – это Матч звезд КХЛ-2017. И очень символично, что он, будучи заслуженным тренером России, также завершил свой хоккейный путь в качестве тренера. Несмотря на показательный характер звездного шоу, Гимаев отнесся к роли помощника Олега Знарка очень серьезно и «напихал» молодому игроку из Омска Антону Ковалеву.

«Ковалев сыграл почти две с половиной минуты: не забил, не сменился. Не побежал на смену, хотя была ближняя скамейка, и мы получили гол. Если попадет в команду мастеров и проведет такой отрезок – сядет и будет игр семь смотреть с трибуны. Я за него борюсь, парень талантливый, но пока не попадает в состав «Авангарда». Хочу, чтобы он там играл, но что-то ему мешает»

Жесткий

Сергей Гимаев никогда не старался сглаживать углы. Он всегда говорил так, как есть, пусть даже правда многим могла не понравиться. Иногда это звучало жёстко, но всегда было по-честному. Гимаев работал тренером и директором школы ЦСКА, по-настоящему понимал проблемы нашего хоккея, особенно детского.

«Сам работал директором школы 20 лет. Знаю, как это пахать каждый день. И у меня в школе тренировались много, поэтому сейчас многие ребята играют в хоккей. А когда в школе один лёд, это невозможно. Перед каким выбором мы ставим ребенка в 10 лет? Либо ты школу бросай, либо тренируйся в неудобное время. Тогда лед будет. И потом получаем недоучек и недохоккеистов. Морально ущербных людей без образования и школы. И в хоккей он не играет, и на всех обижен, потому что все силы отдал спорту, а у него не оказалось таланта. Или тренера хорошего, или здоровья. Чего-то не было»

Народный

Он всегда боролся за наш хоккей. Многие помнят, что в 2013-м году Гимаева отстранили за критику телеканала «Россия 2» в прямом эфире. Сергей Наильевич очень переживал, что российский хоккей мало показывают по телевидению и ограничивают многие города, например, с Дальнего Востока. Тогда эта история вызвала большой резонанс, многие люди вступились за «нашего Наилича», и телеканал был вынужден вернуть эксперта в эфир. Гимаев был поистине народным комментатором.

«Почему у нас нет матчей из Хабаровска, как в прошлые годы, и Владивостока? Мы что, Дальний Восток будем показывать только когда там наводнение? Когда там трагедии? Почему у нас какая-то женщина на Яме – это на Ямском Поле – выбирает эти матчи? Почему спортивная редакция телеканала «Россия 2» сама не выбирает? Просто у меня наболело. Потому что это несерьезно. «Россия 2» имеет все возможности показывать в лучшем виде чемпионат КХЛ, а показывает что попало»

Справедливый

Душа Сергея Наильевича всегда болела из-за несправедливости в российском хоккее. Гимаев был против того, чтобы лишать Новокузнецк клуба КХЛ. Он всегда очень тепло относился как к этой команде, так и другим хоккейным городам с сильными традициями и известными школами. Гимаев сильно переживал и из-за болельщиков, которые могут потерять любимую игру. Поэтому он всегда останется в памяти всех поклонников хоккея. 

«Кого убирать? У кого деньги есть – у ЦСКА. Москва – 15 миллионов жителей, 3-4 тысячи на трибуне. ЦСКА не уберешь, московские команды не уберешь. Вы говорите: «Уберем Новокузнецк». Приезжайте в этот город и поговорите с людьми, которые там живут. Приезжайте в Нижний Новгород и скажите, что «Торпедо» уберём. Или в Тольятти, где полный стадион, или в Нижнекамск. Что за заявления такие? Я просто возмущен!»

Патриотичный

В то же время Гимаев всегда искреннее болел за Россию. Символично, что его появление на телевидении совпало с возрождением сборной России. Чемпионат мира-2008 в Квебеке для всех российских хоккейных болельщиков останется в сердце навсегда. И не только благодаря сумасшедшему камбэку, золотому голу Ильи Ковальчука в ворота канадцев, первому чемпионству за 15 лет, но и незабываемой работе комментаторов Романа Скворцова и Сергея Гимаева.

«Ну, Илья! Илья! Да-а-а! Владислав Третьяк перед матчем сказал, что он верит, что Илья Ковальчук забьёт победную шайбу. И он был провидцем! Мы больше хотели этой победы — и мы ее заслужили!»

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
724