«Сейчас сборная России показывает микс старого чешского и финского...

«Жена знала, что выходит замуж за человека, больного хоккеем»

29.05.2017 Комментарии к записи «Сейчас мы находимся на пути создания масштабной академии» отключены Избранное, Интервью

«Сейчас мы находимся на пути создания масштабной академии»

В январе 2017 года в Татарстане была создана Академия хоккея им. Ю.И. Моисеева.

Для чего нужна, какие цели преследует и что она даст для развития всего российского хоккея, рассказывает заместитель директора Академии Виктор Горский.

Как появилась Академия хоккея?

Когда я уже перестал надеяться, что мои идеи воплотятся в жизнь, стал работать больше для себя, поступило предложение из Казани. Таким образом, я принял решение опять изменить свою профессию и во второй раз ушел из космической отрасли в хоккей. Потому что здесь, в Академии хоккея, есть возможность реализовать те наработки, которыми я занимался в течение более чем десяти лет.

Так получилось, что моя работа по созданию программы развития хоккея в России наложилась на параллельную, которую вел в похожем направлении Евгений Рычков (сегодня директор Академии). Когда он работал заместителем директора Ночной хоккейной лиги, у него появилась идея создать и внедрить подобную же программу. В какой-то момент мы встретились, обменялись мнениями и договорились совместно реализовать этот проект.

Наши подходы и идеи оказались близки руководителям Республики Татарстан, которые много делают для развития хоккея.Президентом федерации хоккея Республики является Наиль Маганов — генеральный директор ПАО «Татнефть», Председателем Попечительского совета ФХР является Рашид Нургалиев. Президент Республики Рустам Минниханов также является большим поклонником хоккея. Эти люди активно поддержали идею создания академии в Республике, они создали практически идеальные условия для нашей работы.

Что такое Академия?

В России открывается множество академий, но нет настоящего понимания, что это такое. Поэтому мы написали с Игорем Захаркиным статью, в которой изложили основополагающие принципы работы хоккейных академий. Важнейшие составляющие академии – это, во-первых, наличие научно-методического фундамента. Все материалы, по которым обучаются тренеры,готовятся игроки, первое, обязаны проходить научную экспертизу, второе, должны быть научно и методически обоснованными.

Во-вторых, академия должна обязательно заниматься подготовкой и развитием тренерских кадров. Это то, что очень остро необходимо сейчас в России, ведь имеющиеся вузы не справляются с этой задачей. У нас отсутствует слой тренеров для тренеров, то есть научных и педагогических работников, которые готовят тренеров. Без создания этого слоя расширенное воспроизводство хоккейной отрасли просто невозможно.

И, в-третьих, это воспитание игроков. С одной стороны, академия должна способствовать развитию массовости и приглашать всех желающих. С другой, необходима система отбора и селекции для формирования команд и подготовки игроков к профессиональной деятельности.
Исходя из этого, была выстроена структура нашей академии. Есть научно-методический центр, который я возглавляю, есть центр подготовки игроков, есть центр подготовки тренеров, отдел маркетинга и коммуникаций.

Сейчас у нас запускается проект с Поволжской академией спорта и туризма, чтобы давать студентам первое фундаментальное образование в области хоккея. Второе направление – развитие тренеров, уже имеющих высшее или средне профессиональное образование без отрыва от тренировочно-соревновательного процесса. Это система переподготовки и повышения квалификации. Третье – это контроль профессионального уровня тренеров в форме аттестации. В начале мая мы запускаем первую процедуру аттестации тренеров детско-юношеских школ Республики. Главное – проверить квалификацию тренеров, пока без принятия каких-то кадровых решений. Это для того, чтобы понять их уровень, разработать рекомендации и исходя из этого строить программы подготовки.

И, наконец, четвертый центр – это центр подготовки спортивного менеджмента. У нас будет совместная программа с высшими учебными заведениями, но в направлении именно хоккея. Возможно, это будет общий проект с иностранными вузами, и выпускники будут получать диплом международного образца.

Зачем нужна философия хоккея?

Мы начали работу с такого системообразующего направления, как разработка философии, системы и стиля, который нужен как в Республике Татарстан, так и в России в целом. Мы оценили ситуацию в стране и в мире, и на базе анализа большого количества игр (прежде всего, международных турниров) сформировали требования к эффективному стилю, приносящему победы, в котором должны играть команды республики Татарстан и, надеемся, другие ведущие клубные команды России и национальные сборные.

Таким образом, у нас получилось создать стройную вертикаль от философии через систему до создания собственного стиля. Что такое философия? Это постановка задачи – какой хоккей мы хотим видеть, какие результаты он должен приносить на внутренней и международной арене и какие ресурсы мы готовы на это потратить. Решение этой задачи – система хоккея, включающая в себя экономические, социальные и спортивные составляющие.

Стиль хоккея – это как раз спортивная составляющая этой системы, которая, прежде всего, должна быть эффективной, исходя из требований международного уровня. Кроме того, этот стиль способствует повышению зрелищности, чтобы привлекать детей и любителей в хоккей, а болельщиков на матчи и хоккейные мероприятия. Таким образом, здесь решается и социальная (пропаганда здорового образа жизни), и экономическая задача (повышение посещаемости игр и продаж атрибутики и сопутствующих товаров). Также достигается и спортивная цель – закрепление команд Республики Татарстан в числе ведущих в России. Мы надеемся также, что наша работа будет способствовать и выходу российских сборных команд на ведущие роли в мировом хоккее.

Какие проблемы существуют?

Сейчас мы находимся на пути создания масштабной академии. Этот проект не заканчивается строительством новых ледовых арен и написанием вывески «хоккейная академия». Это сложный и длительный процесс.

К сожалению, существует проблема в кадрах. Поэтому отбор персонала – очень непростой процесс. В 90-е годы у нас распалась связь времен, и мы перестали готовить квалифицированных тренеров. Ученые и педагогические работники разъехались из страны или уже ушли из работы и жизни.

Подготовка ученых, педагогов, методистов и тренеров займет большое количество времени. Однако у нас есть понимание, что быстрые результаты получить объективно невозможно, что нужно работать и постепенно двигаться вперед.

Что за материалы и обучающие ролики готовит Академия?

Практические пособия и видео ролики создаются в рамках создания системы подготовки тренеров и развития игроков. На каждую неделю тренер будет получать папку с комплексом упражнений с подробным описанием и указаниями для составления учебно-тренировочного плана на каждый день. Плюс практически каждое из этих упражнение будет иметь свой видеоматериал. Тренеры получат планшеты и по QR-коду смогут и сами смотреть ролики при подготовке к тренировкам и демонстрировать их детям.

У нас уже подготовлено такое практическое пособие тренерам для работы с детьми 5-7 лет. А сейчас мы занимаемся подготовкой материалов для более старших возрастов.

В съемках этих роликов нам помогает отечественный производитель клюшек «ЗаряД». Завод компании Даниса Зарипова также находится в Республике Татарстан. Наши хоккеисты и тренеры с удовольствием играют этими клюшками. И мы, прежде всего, будем ориентироваться в своей работе на отечественные технологии.

Почему Академия появилась именно в Татарстане?

Как и во многих направлениях, все зависит от роли личности в истории. В руководство хоккея Республики пришли грамотные руководители, которые пытаются привнести научный и бизнес-подход в хоккей. Это совпадает и с моей многолетней мечтой. Ведь весь наш спорт находится в этом плане в каменном веке. А здесь есть люди, которые имеют не только хорошую теоретическую подготовку в бизнесе, но и отличные в нем практические результаты. И они задались тем же вопросом, что и я: «Почему это нельзя применить в хоккее?». Никаких препятствий в этом нет кроме субъективных.

Поэтому руководители в Республики Татарстан решили поменять ситуацию и пригласили нашу профессиональную команду. Сейчас в мире существует тренд – покупать не технологии, а команды, которые производят этитехнологии. Только тогда и будет опережающее развитие. В других регионах, кроме вывески «академия», к сожалению, ничего нет. Потому что у людей нет правильного видения ситуации.

Заинтересовалась ли ФХР работой Академии?

ФХР уже обращает на нас внимание. Но все зависит от людей из Федерации хоккея России – готовы ли они воспринимать новую информацию и слушать.

Хотя нас больше интересует не внимание ФХР, а создание собственного научно-методического базиса. Чем мы сейчас и занимаемся, основываясь, прежде всего, на советских научных разработках и системе подготовки в спортивных играх. Как показывает эта работа, многое есть в теории. Проблема в том, что в России существует разрыв теории с практической реализацией. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему. Ведущим специалистом по этой работе является Сергей Швед – руководитель научно-методического отдела. В этом нам активно помогает наш давний соратник и единомышленник Игорь Захаркин.

Президентом Республики Татарстан поставлена серьёзная задача о воспитании своих кадров для комплектования команд от МХЛ до КХЛ. И, естественно, все должно проходить по спортивному принципу. Достижению этой цели также будет посвящена наша работа.

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
855