Форвард из сборной столетия

70 лет со дня рождения Владимира Викулова

28.06.2016 Комментарии к записи Сергей Макаров — в Зале славы отключены РХС

Сергей Макаров — в Зале славы

Прославленный отечественный форвард Сергей Макаров, а также Эрик Линдрос, Пэт Куинн и Роже Вашон войдут в Зал хоккейной славы осенью 2016 года.

Макаров является двукратным олимпийским чемпионом (1984, 1988), восьмикратным чемпионом мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989 и 1990), обладателем Кубка Канады (1981), провел 11 сезонов в составе ЦСКА и 7 неполных сезонов в НХЛ. За клубную карьеру он набрал 1099 (459+640) очков в 949 играх.

Линдрос является олимпийским чемпионом (2002), обладателем Кубка Канады (1991). Основную часть своей карьеры Линдрос провел в составе «Филадельфии», где отыграл восемь сезонов, и еще пять — с «Рейнджерс», «Торонто» и «Далласом», набрав в 813 матчах НХЛ 922 (396+526) очка.

Легендарный тренер Пэтт Куинн будет избран посмертно в категории основателей. Он дважды завоевывал приз лучшему тренеру НХЛ (1980, 1992), доходил до финала Кубка Стэнли в 1980-м с «Филадельфией» и в 1994-м с «Ванкувером», приводил сборную Канады к победе на Олимпиаде (2002), Кубке мира (2004), а также юниорском (2008) и молодежном (2009) чемпионатах мира. Куинн скончался в 2014 году в возрасте 71 года.

Роже Вашон — канадский вратарь, игравший за «Монреаль», «Лос-Анджелес», «Детройт» и «Бостон» с 1966 по 1982 год. Он является трехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Монреаля» (1968, 1969, 1971) и обладателем Кубка Канады (1976).

Сергей Макаров после объявления о включении в Зал хоккейной славы отметил, что для него это будет высшим признанием.

— Для любого хоккеиста это высшее признание. Будет здорово присоединиться к великим игрокам, — подчеркнул Макаров.

Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, избранный членом Зала славы хоккея в Торонто в 2015 году, прокомментировал аналогичное достижение Макарова.

— Во-первых, хотел бы поздравить Сергея Михайловича с недавним днем рождения, — отметил Федоров. — А сегодня хочется поздравить и его, и всех наших болельщиков с таким почетным событием, как включение в Зал хоккейной славы. Я очень рад за него. Это признание всего хоккейного мира. Признание его таланта, его характера, его лидерских качеств и способностей. И конечно, признание всего советского, российского хоккея.

Примечательный факт, что все наши игроки и тренеры в Зале славы в Торонто — армейцы. ЦСКА на протяжении очень долгих лет был и остается флагманом нашего хоккея.

Если можно так выразиться, я знаком с Сергеем Михайловичем очень давно, практически с детства — с тех лет, когда его фотография в свитере сборной Советского Союза стояла у меня на столе, за которым я делал школьные уроки. А рядом стояла вторая фотография, на которой он тоже был, — фото первой пятерки, пятерки Ларионова. В 1986 году мне посчастливилось прийти в ЦСКА и четыре сезона бок о бок проработать, поиграть с этими замечательными мастерами игры в хоккей.

Сергей Михайлович мне запомнился как очень доброжелательный, отзывчивый человек, я многому у него научился и на протяжении всей своей жизни и карьеры поддерживаю с ним близкие отношения. Очень горжусь тем, что мне посчастливилось выходить с ним вместе на лед в одной команде.

В свою очередь, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, член выборного комитета Зала славы Игорь Ларионов также дал комментарий по поводу включения Сергея Макарова в Зал славы НХЛ. Ларионов был партнером Макарова в ЦСКА и сборной СССР, выступал в одном звене с ним и с Владимиром Крутовым. Ларионов и Макаров также играли вместе в «Сан-Хосе».

— Не так просто попасть в Зал хоккейной славы, учитывая, что у тебя есть серьезные конкуренты, — признал Ларионов. — Я очень рад, что еще один наш игрок попал в такое святое место. Поскольку я нахожусь в выборном комитете, участвовал в голосовании, поэтому с удовольствием буду на церемонии его введения в Зал славы, поддержу и поздравлю его.

Это феноменальнейший игрок. Для меня было привилегией и большой честью играть с такими партнерами, как Крутов, Макаров, Фетисов, Касатонов. Сергей отличался тем, что всегда хотел быть сильнейшим в команде, лидером. И его стабильность, которая держалась на протяжении долгой карьеры, сказалась в том, что он стал одним из ярчайших игроков XX века.

Добавим, что церемония пройдет в Торонто 14 ноября 2016 года. Макаров станет седьмым отечественным хоккеистом после Владислава Третьяка, Валерия Харламова, Игоря Ларионова, Вячеслава Фетисова, Павла Буре и Сергея Федорова, включенным в Зал славы.

Дмитрий Деров, Спорт День за Днем

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
806