Молодежная сборная России. Нет доверия – нет результата

Никита Кучеров. Нераскрученная суперзвезда

22.01.2018 Комментарии к записи Самый большой русский талант после Овечкина и Малкина отключены Развитие российского хоккейного стиля

Самый большой русский талант после Овечкина и Малкина

Российский хоккей редко вспоминают в КВН и почти не стебут в «Камеди». Им гордятся и ставят в пример другим видам спорта, но и на его территории хватает зла. Например, базовый клуб сборной с неограниченным бюджетом и глава федерации, застрявший в середине 70-х. Регламент лиги, которую когда-то называли лучшей в стране, меняют не реже раза в год, и по многим показателям (конкуренция – один из них) она приближается к волейбольному чемпионату имени «Газпрома». Клуб, воспитавший лучшего вратаря мира и парня, забивающего вот так, называют ненужным. И да, здесь тоже есть лимит, который взвинчивает зарплаты, сносит головы молодым и не оставляет без работы Николая Жердева.

При этом почти каждый год российский хоккей дает миру одного-двух парней, вырастающих до уровня топ. Владимир Тарасенко и Артемий Панарин (родились в 1991-м), Евгений Кузнецов (1992-й), Никита Кучеров (1993-й), Андрей Василевский (1994-й), Павел Бучневич (1995-й), Иван Проворов и Кирилл Капризов (1997-й), Михаил Сергачев (1998-й). Тут же могли быть Никита Трямкин (1994-й) и Валерий Ничушкин (1995-й), но даже без них список выглядит впечатляюще.

Пока сборная России проигрывала чехам на старте молодежного чемпионата мира, многие из нас искали на льду Андрея Свечникова. Ему 17 лет, и на турнире U-20 он самый юный в команде, поэтому пока получает мало времени от Валерия Брагина. Но, кроме него, ни об одном российском игроке не говорят как о звезде уровня Малкина и Овечкина. В апреле, когда Андрей только собирался играть в канадской юниорке, коллега Балабанов подробно рассказал о начале его карьеры. Первый сезон в лиге Онтарио свел скаутов с ума. Чем еще объяснить слова Карла Стюарта из Центрального скаутского бюро, который заявил, что Свечников готов к НХЛ уже сейчас, после 16-то матчей за «Бэрри Колтс»? Конечно, не готов, но, кажется, это время придет очень скоро.

Примерно через полгода клубы НХЛ будут разбирать на драфте лучших молодых хоккеистов, и во всех промежуточных рейтингах Свечникова называют самым одаренным нападающим своего возраста. А кое-где – лучшим игроком в любом амплуа. Его изучают очень внимательно, так как никому не хочется повторения Nail Fail (Наиля Якупова), и это даже здорово – перед глазами Андрея есть свежий пример неудачного первого номера драфта, а не только полузабытые канадец Дэйгл и чех Штефан из 90-х.

Его старший брат Евгений только готовился к драфту-2015, где его выбрали в первом раунде, а детские тренеры в Казани, которые поработали с обоими, уже говорили об Андрее, как о еще более крутом таланте. В том году он забил 38 голов в 16 матчах первенства России среди юношей в своем возрасте и еще 21 – в турнире, где играли хоккеисты старше него. Среди ровесников ему всегда было скучно – играя со старшими парнями, он шлифанул все, что характеризует топ-игрока – скорость, технику, понимание игры, задатки лидера. Андрей уже вымахал до 188 см (Овечкин на сантиметр ниже) и добавил в плечах.

На матчах «Бэрри Колтс» не протолкнуться от скаутов, которые примерно раз в месяц рассказывают о русском таланте на страницах официального сайта НХЛ или Hockey’s Future. Слова «исключительный», «невероятный», «новая большая звезда из России» рядом с фамилией Свечникова давно не удивляют, а развороты с рассказами о нем появляются не только в мелких журналах о спорте, но и в хедлайнерах уровня The Hockey News. «Я увидел Андрея впервые, когда ему было 14. Он приехал в тренировочный лагерь для игроков, которым было 17-20 лет, – говорит о нем известный агент Марк Гандлер. – Тренер сказал, что Свечников был лучшим из всех».

Cкауты называют его Кучеровым в теле Овечкина. На двухчасовом видео с разбором каждой смены Свечникова из его дебютных матчей в ОХЛ он не только накручивает защитников и расстреливает вратарей. А еще бежит в оборону, встречает атаки соперника в средней зоне и бьется у бортов, как силовой форвард.

Будут и аналогии с Якуповым – оба в юном возрасте перебрались в Канаду из России. Юниорская система США и Канады никому из русских нападающих не шла на пользу. Поэтому Свечникову наверняка не дадут успокоиться раньше времени. В детстве он помотался по разным городам и командам. После Барнаула нужно было показывать себя в Балашихе, потом доказывать в Казани, USHL, канадской лиге, и везде он адаптировался и был успешен.

Молодежный чемпионат мира наверняка повлияет на то, кто из двух европейцев – швед Расмус Далин или Андрей Свечников – будет выбран под первым номером драфта. Далин больше играл со взрослыми, и как минимум, не пропустил несколько недель из-за травмы перед самым началом турнира. И в шведской молодежке его роль пока явно больше той, что Валерий Брагин отводит Свечникову.

Шансы Андрея получить первый номер на драфте определенно ниже. Но правильная команда, которая знает, что и как с тобой делать, намного важнее номера на драфте – даже когда выбор между первым и вторым.

В 2004-м Евгений Малкин был выбран вторым после Александра Овечкина. Кто скажет, что он тогда проиграл?

Артем Зырянов, Sports.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
723