Овечкин vs Малкин: 10 лет звездного противостояния

От наследия Быкова до «зонтика». Большинство в КХЛ

04.01.2017 Комментарии к записи Самые непобедимые команды нашего хоккея отключены Развитие российского хоккейного стиля

Самые непобедимые команды нашего хоккея

СССР – ЦСКА

ЦСКА 1982-1984 годов: 81 очко в 44 играх (92,05% очков) сезоне 82/83, и 86 очков (97,73%) – в сезоне 83/84

10:2, 10:1, 12:0, 9:2, 7:0 – если вы думаете, что это результаты матчей ЦСКА с неудачниками тех лет, то ошибаетесь: так армейцы играли со «Спартаком» и «Химиком», которые стали медалистами сезона-83/84. Остальные клубы и вовсе были боксерской грушей для базового клуба сборной.

Два рекордных сезона ЦСКА прошли под недовольные разговоры советской прессы о неинтересном чемпионате. Правда, к общему мнению прийти не могли: низкий уровень игры сделал ЦСКА таким могучим или же турнир смотрелся пресным из-за полной доминации ЦСКА. Виктор Тихонов в интервью сокрушался, что большинство команд играют в «антихоккей»: «Многовато бездействия… игра покоится на терпеливости и выжидании подходящего момента».

Впрочем, изначально мало кто ожидал такой прыти от ЦСКА, который запустил смену поколений. Однако Михайлова и Петрова заменила великая тройка КЛМ (Крутов – Ларионов – Макаров) – вместе с Фетисовым и Касатоновым они наколотили 119 шайб. Такие люди, как Хомутов и Быков, были всего лишь на подхвате. Средний возраст той команды составлял 23,5 года – самые звездные моменты у игроков еще впереди.

Серию ЦСКА в 41 победу подряд внезапно остановил ленинградский СКА, осевший почти на дне турнирной таблицы. Больше ЦСКА очков не терял, а достойнее всех с армейцами играли хоккеисты «Торпедо», которые хоть и проигрывали, но чаще всего в одну шайбу.

ЦСКА 1969/70 – 79 очков в 44 матчах (89,77%)

Предыдущий сезон вышел для ЦСКА скомканным и скандальным: команда заняла второе место, а в решающем матче со «Спартаком» случился известный скандал, когда Анатолий Тарасов в знак протеста на глазах Брежнева увел команду со льда. Помимо этой хрестоматийной истории, в том сезоне хватало и других сюрпризов – типа поражения 0:6 от «Автомобилиста». Тарасова лишили звания заслуженного тренера СССР, которое потом вернули задним числом. Хотя официально этого никто, конечно, не признавал, но команда явно собиралась мстить.

И ЦСКА, нещадно вкалывавший на тренировках, помчался. Тройка Михайлов – Петров – Харламов забила совершенно невиданные 126 шайб, но свидетели тех матчей отмечали в первую очередь командную игру ЦСКА. Да и дебютировавший в том сезоне Владислав Третьяк быстро стал любимцем советской прессы.

Как ни странно, ЦСКА тогда не провел совершенный сезон. В семидесятых еще разыгрывался – отдельно от чемпионата – Кубок Союза. И армейцы внезапно проиграли в полуфинале «Динамо».

ЦСКА 1979/80 – 80 очков в 44 матчах (89,77%)

Последние сезоны классического ЦСКА 70-х. Олимпиада в Лейк-Плэсиде стала для одних «Чудом на льду», а для других – сигналом к закату. Хоккеистам тройки Михайлова было едва за тридцать, а они считались почти старцами – советский спорт был безжалостным конвейером в этом плане и списывал именитых спортсменов очень быстро. Да и незадолго до этого ЦСКА трясло в середине 70-х – после ухода Тарасова, благодаря чему «Крыльям Советов» и «Спартаку» перепало по титулу. Перемены напрашивались.

В результате легенды настоящего и легенды будущего начинали встречаться на льду в неожиданных сочетаниях. Так из-за травмы Петрова Харламов вынужденно стал центром – в первый раз на постоянной основе за всю карьеру — и сыграл настолько ярко, что журналисты назвали его лучшим в сезоне на этой позиции. А место Харламова на фланге занял Владимир Крутов – в своем первом полноценном чемпионате он наколотил 30 шайб с передач 17-го номера и стал открытием сезона.

В сезоне ЦСКА потерпел три поражения – по разу от каждой из московских команд. Особенно постарались «Крылья Советов», победившие армейцев аж 6:1. Зато матчи со СКА были отдушиной для команды Тихонова – 48 забитых шайб за четыре встречи.

СССР – все остальные

«Спартак» 1966/67 – 79 очков в 44 матчах (89,77%)

За три года до чемпионства руководство «Спартака» пошло на неожиданный и рискованный шаг, назначив главным тренером Всеволода Боброва. Хотя Бобров и был одним из первых хоккеистов в Союзе, благодаря которому этот спорт стал популярнее, никакого тренерского опыта в хоккее у него не было. Да, он работал на этой должности – но в футбольном ЦСКА (через 10 лет обратный разворот — из хоккея в футбол – совершит Анатолий Тарасов).

Боброву достался, возможно, сильнейший состав в спартаковской истории: братья Майоровы, Старшинов, Зимин, Якушев, который уже в 20 лет забил 34 шайбы за сезон, ну а спасал их всех, если что, Зингер в воротах. В первых сезонах «Спартак» отставал от ЦСКА на 10-15 очков, но в 1967-м смог обогнать их.

В чем была новизна работы Боброва? Казалось бы, все, что он делал, было довольно просто, но до него большинство тренеров даже не задумывалось о таких методах. Бобров видел, что в течение длинного сезона команда уставала от хоккея, и давал ей играть в футбол и баскетбол. Тренер по-другому подошел к психологической работе – если раньше «Спартак» мог терять очки в матчах с аутсайдерами, то в чемпионском сезоне был практически безупречен.

Титул разыгрывался в матчах с ЦСКА, где красно-белые не проиграли ни разу, а в решающей игре и вовсе разгромили армейцев – 7:3. Почти сразу после окончания сезона Боброва позвали спасать родное футбольное ЦСКА, которое тихо шло ко дну. А «Спартак» возглавил Николай Карпов, который через два года выиграет еще одно союзное золото.

«Динамо» 1984/85 – 67 очков в 40 играх (83,75%)

С середины 80-х в «Спартаке» начинается затяжной кризис, и главным соперником ЦСКА на несколько лет становится «Динамо». Противоположны они были и по игровым стилям: если «армия» Тихонова могла позволить себе атаковать мощно и широко с учетом тех ресурсов, что она всегда имела, то бело-голубые ставили игру больше оборонительную, силовую и жесткую.

Перед началом чемпионата все ожидали очередную легкую победу ЦСКА. О «Динамо» же никто и не вспоминал, учитывая, что легенда и многолетний лидер клуба Александр Мальцев завершил карьеру незадолго до старта сезона. Сменился и тренерский штаб – новым главным тренером стал Юрий Моисеев.

Однако у ЦСКА в том сезоне хватало проблем: встать на уровень закончившего Третьяка не удавалось ни Тыжных, ни молодому Белошейкину, а Фетисов пропустил половину сезона из-за травм. Поэтому «Динамо» смогло выиграть два предварительных этапа чемпионата, а Мальцева достойно заменил Владимир Зубрильчев, ставший в том сезоне лучшим бомбардиром команды.

Схема того сезона была запутанной: в третий этап выходили три лучшие команды. «Динамо» опережало ЦСКА на 1 очко и должно было сыграть с ними еще две игры. Чемпионство могло достаться бело-голубым уже в первом матче, но они упустили преимущество в две шайбы – 2:2. А в ответном игравшее почти весь сезон в три тройки «Динамо» просто развалилось – 11:1 – столько ЦСКА в том сезоне не забивал даже аутсайдерам. Несмотря на все это, «Динамо» провело один из лучших чемпионатов в истории.

Кстати, в той команде играло какое-то запредельное количество будущих тренеров: Билялетдинов, Светлов, Попихин, Леонов, Фахрутдинов, Борщевский – и это еще далеко не все.

Россия

ЦСКА 2014/15 – 139 очков в 60 матчах (77,22%)

Прошло слишком мало времени, чтобы подробно расписывать тот сезон ЦСКА. Тем более, что костяк команды (за исключением ее лидера), тренерский штаб и манера игры остались теми же. Выбросив за год до того деньги на ветеранов и провалив эксперимент с Торчетти, армейское руководство доверилось Дмитрию Квартальнову – тот только что вывел скромную «Сибирь» во второй раунд Востока.

Получив в распоряжение глубокую скамейку и классных игроков, Квартальнов начал осуществлять свои задумки – вертикальная игра с огромным количеством бросков по воротам, построенная на сумасшедшей физической форме. Ротация позволяла всем игрокам сохранять силы, а Радулов, прокачивавший более скромных партнеров по звену, набрал 70 очков, даже не сыграв в 14 матчах регулярки.

Пока эстеты воротили нос от такой ахаэловской игры, ЦСКА сминал соперника, нанося по 40-50 бросков почти в каждой игре и не давая продыха никому. В результате армейцы выдали рекордную на тот момент серию побед, нанесли «Словану» рекордный разгром 12:0 – все для того, чтобы в великом финале Запада установить еще одно достижение, но только со знаком «минус». Да, москвичи вылетели в финале Запада, но то действительно была одна из лучших серий в истории лиги и нашего хоккея.

«Ак Барс» 1997/98 – 75 очков в 46 играх (81,52%)

Новорожденная Российская хоккейная лига переняла у советской одну важную деталь – любовь к постоянной переделке регламента. Правда, сопровождала ее еще и организационным бардаком. Сезон 1997/98 стал единственным в истории российской лиги, когда чемпионат и Кубок были абсолютно разными турнирами. Кубок в том году выиграла «Магнитка», зато в регулярке доминировал «Ак Барс».

Казанский клуб еще не был так богат, как в середине нулевых. В составе команды было сразу 18 местных воспитанников, причем абсолютное большинство из них еще и училось в одной и той же школе.

Уже упоминавшийся выше Юрий Моисеев, как тренер, работавший в «Динамо» 80-х, строил игру на физических данных молодых игроков. Нападающий того «Ак Барса» Сергей Золотов потом вспоминал: «Как-то и тактики даже особой не было. Мы брали своим движением, эмоциями. Моисеев умел подобрать такие слова, чтобы ты вышел на площадку и порвал того, кто встанет на пути».

В результате команда-андердог повалилась уже через год: казалось бы, спонсоры отгрузили средства после победы и пришли топовые игроки, но с их приходом, по признанию игроков чемпионского сезона, пропала сплоченность, которая и отличала их команду.

«Лада» 1994/1995 – 86 очков в 52 играх (82,69%), 1996/97 – 63 очка в 38 матчах (82,89%)

Странно, но в годы, когда «Лада» показывала свою лучшую игру в регулярке, она обязательно проигрывала в финалах – сначала «Динамо», а потом и Ярославлю. Это, впрочем, не меняло того, что всю первую половину 90-х «Лада» была одной из двух – вместе с «Динамо» – доминирующих сил российского хоккея и стала первой командой не из Москвы, выигравшей чемпионат страны.

Жизнь той «Лады» была наполнена противостоянием со столицей: провинциалы хотели мести за десятилетия грабежа, а москвичи не намеревались отдавать свои позиции. Главный тренер «Лады» Геннадий Цыгуров принципиально не ездил на совещания в Москву, а чиновники федерации и лиги кроили регламенты, чтобы ставить палки в колеса непокорным провинциалам.

Свой последний на данный момент титул «Лада» завоевала после кошмарного старта, когда клуб какое-то время шел на 14-м месте в лиге. Но Цыгурова не тронули, команда постепенно завелась, вышла на пик формы и в дальнейшем выиграла 20 матчей из 22. Главной звездой тольяттинцев был Анатолий Емелин, авторитет которого оказался настолько высок, что молодые игроки не смели называть его «Емелей»- только Анатолием

«Металлург» Мг 2005/06 – 127 очков в 51 матче (83,01%)

«Некоторые люди говорили мне, что я сумасшедший, поскольку так поступил, — и сейчас я не уверен, что стал бы возражать. Я стою на льду магнитогорской арены, в сердце матушки-России, в моем новом на ближайшие десять месяцев доме, далеко от родного очага. Я чувствую себя не в своей тарелке из-за длительных перелетов через многие часовые пояса и дефицита сна, переполненный противоречивыми чувствами».

Про хоккей пишут не так много книг. Особенно мало книг пишут о закулисье чемпионата России – и книга Дэйва Кинга стала в свое время настоящей бомбой, про которую помнят до сих пор – даже в 2014-м у Кинга на пресс-конференции спрашивали, кто же такой загадочный «Фиш» из его книги.

Та команда была построена вокруг юного Малкина, с каждым набранным очком которого руководители «Питтсбурга» радостно подпрыгивали до потолка. Его падаванами были молодые Кулемин и Чистов, и команда бодро проскочила регулярку, пока не наткнулась в полуфинале на «Авангард». Самое острое противостояние российского хоккея и в этот раз получилось таковым – голы в самой концовке каждой игры и судейские скандалы. Три матча из четырех закончились овертаймами – и везде побеждал «Авангард». Ни Малкина, ни Кинга очень скоро в Магнитогорске уже не будет

«Металлург» Мг 1998/99 – 74 очка в 42 играх (88,1%)

Тот «Металлург» собрал большую часть звезд тогдашней суперлиги – деньги комбината позволяли стягивать лучших игроков почти всего Уральского региона. Считалось, что такое успешное выступление также было завязано на денежном факторе – премиальные были основной частью зарплаты игроков.

Однако главной причиной успехов была все же атмосфера в команде. В обычной команде за гол, подобный тому. что Борис Тортунов пропустил в конце финала Евролиги, вратарю могли и отвесить оплеуху (осенью того же года на Филимонова в раздевалке орали). Но Тортунову никто и слова не сказал – Сергей Гомоляко, точный вес которого мы так и не узнаем никогда, рассказал: «Просто посидели молча, потом Борис, не дожидаясь конца перерыва, ушел на лед, а Валерий Константинович сказал: «Давайте поможем Борису и выиграем». Ну, мы вышли и выиграли». Другой лидер той «Магнитки» Андрей Разин описывает силу той команды очень просто: «Знали, что проигрывая 0:2 после второго периода, 0:3 даже, мы всех победим».

К сожалению, из той «Магнитки», выигравшей в том году и чемпионат, и Евролигу, уже нет в живых шести человек, по самым разным причинам. А ведь прошло всего-то 15 лет.

Родион Власов, Sports.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
703