Наши звезды ЧМ-2019. Сборник документальных фильмов

Как будет выглядеть сборная России без Овечкина и Малкина

31.05.2019 Комментарии к записи «Самая интересная тройка со времен СССР» отключены Развитие российского хоккейного стиля

«Самая интересная тройка со времен СССР»

В рамках спецпроекта «СЭ» вспоминает самые яркие тройки российского и мирового хоккея. Начинаем с одного из лучших звеньев в новейшей истории СКА и нашей сборной – Панарин – Шипачев – Дадонов.

Быков продолжил дело Ялонена

В рождении большой тройки всегда присутствует элемент творчества со стороны тренера. Даже большие мастера, который оказались вместе, не всегда могут найти общий язык. Хрестоматийный пример Овечкина и Малкина, которые в одном звене раз за разом заставляли вспоминать пушкинские строчки о коне, телеге и трепетной лани, очень показателен.

Создание убойного сочетания Панарин-Шипачев-Дадонов ставят в заслугу Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Формально это действительно так, поскольку наигрывать это тройку на постоянной основе они начали сразу после своего прихода в СКА перед сезоном-2014/15. Когда кто-то из них вспоминает, как было дело, то все звучит очень банально – «увидели, решили».

Однако они пришли не на пустое место, взявшись за дело с нуля. Связка Шипачев-Панарин оформилась в Санкт-Петербурге без их участия. Оба оказались в СКА годом раньше, чем знаменитый тренерский тандем. Тогда команду возглавлял финский специалист Юкка Ялонен. Но и он только продолжал уже начатое другими дело. В его распоряжении был готовый дуэт Шипачев-Кетов, который несколькими годами ранее в «Северстали» создал Дмитрий Квартальнов.

Ялонен попробовал несколько вариантов, в конце концов в качестве партнера для них остановился на Панарине. Получилась классическая тройка, состоящая из силовика (Кетов), умного центра (Шипачев) и технаря (Панарин). Она смотрелась достойно. Только вот Кетов при всех своих полезных качествах не мог придать звену дополнительный импульс. Большой работяга, самоотверженный боец не дотягивал до товарищей по звену в уровне мышления и креативности. Дадонов обладал качествами, куда больше подходящими для Шипачева с Панариным.

Хоккейный интеллект, классное катание, прекрасные руки, умение сделать тонкий пас и обыграться с партнером – этим челябинец славился еще со времен родного «Трактора». Звено в новом составе напоминало лучшие тройки советских времен, когда всем троим было важно мыслить в одном направлении и можно обойтись и без больших мускулов.

Супертрансфер из «Донбасса»

Появление Дадонова в СКА стало следствием большой политики. Весной 2014 года внутренний кризис на Украине вылился в вооруженный конфликт на юго-востоке страны. Нападающий на тот момент выступал за донецкий «Донбасс». В этом клубе челябинец после возвращения из Северной Америки провел два хороших сезона, был ассистентом капитана и одно время даже подумывал над предложением выступать за сборную Украины. За несколько месяцев все изменилось. Для самого форварда, как оказалось, в лучшую сторону.

Как только наступила ясность с будущей судьбой «Донбасса», то его игроки смогли спокойно заключать контракты с другими клубами в качестве свободных агентов. СКА на тот момент уже договорился о переходе Дадонова, имея негласное право первой ночи почти на любых игроков за исключением трех-четырех топ-команд. Говорят, что даже агент хоккеиста удивился новости. Решение вице-президента петербургского клуба Романа Ротенберга изначально не казалось выстрелом в «десятку». Крайних нападающих первой величины в самом состоятельном клубе КХЛ хватало: Ковальчук, Панарин, Торесен, универсал Червенка, Тихонов, попавший в символическую сборную чемпионат мира-2014. А еще были крепкие мастера типа Кетова, Макарова, Поникаровского. Плюс в межсезонье помимо Дадонова пришел молодой Бурдасов.

Вот тут и сказался опыт и проницательность Быкова. Он сам родом из Челябинска, как Панарин и Дадонов. Также был умнейшим игроком, который действовал почти в идентичном стиле. Кажется, тренер не мог поступить иначе и поэтому объединил трех форвардов. Данный ход в итоге принес СКА первый в истории клуба титул. Тройка наводила ужас на вратарей соперника уже в регулярном чемпионате. Ее фирменной фишкой стала реализация большинства, когда армейцы действовали по схеме «конверт»: Шипачев и Панарин находились на лицевой линии, Ковальчук и Кутейкин (Чудинов) занимали место у синей, а Дадонов курсировал между кругов вбрасывания, часто превращая шикарные передачи из-за ворот в заброшенные шайбы.

Чудо в Кубке Гагарина

Настоящее чудо произошло в плей-офф. СКА безнадежно «горел» ЦСКА 0-3 и казалось, что очередной крестовый поход за Кубком Гагарина обернется оглушительным провалом. Петербуржцы совершили впечатляющий камбэк и прошли дальше. В четырех победных матчах тройка была неудержима, набрав в сумме 23 (5+3 у Дадонова, 2+6 у Панарина и 1+6 у Шипачева) очка! Дадонов установил новый рекорд по заброшенным шайбам в рамках одного розыгрыша плей-офф (15), превзойдя достижение московского динамовца Михаила Анисина. Он держится и по нынешний день. Спустя два года этот результат повторил Данис Зарипов, выступавший тогда за «Магнитку».

На клубном уровне тройка просуществовала всего один год, поскольку Панарин отправился разрывать НХЛ. Дело не сразу сдали в архив. Осталось наследие. На место уехавшего отлично вписался Никита Гусев. Звено в новом виде блистало и дальше, играя примерно в таком же стиле. Гусеву не хватало взрывной скорости и динамики предшественника, зато по мысли он оказался даже похитрее. Через два года СКА, увешанный звездами как новогодняя елка игрушками, выиграл свой второй Кубок Гагарина.

Рекорды в сборной

Однако тройка провела в оригинальном составе не один сезон. Дело получило продолжение на уровне на уровне национальной сборной, что еще важнее для понимания потенциала звена. На международном уровне проявить себя заметно сложнее. Олег Знарок, возглавлявший сборную России, сделал очевидный даже для любого профана шаг и взял готовое сочетание на чемпионат мира-2015, проходивший в Чехии.

Захаркин перед турниром заявил, что по его мнению «с советского времени это самая интересная тройка в российском хоккее». Не похвалишь себя – никто не похвалит. Но этот тот случай, когда с тренером скорее хочется согласиться, чем начать спорить. Шипачев сотоварищи на льду Остравы и Праги себя проявили отлично, завоевав серебряные медали. На троих они набрали 30 очков, не отметившись баллами за результативность только в четвертьфинале со шведами и финале с канадцами.

Год спустя россияне стали третьими на домашнем чемпионате мира. И снова звено, не игравшее в таком составе год, радовало содержательным хоккеем. На групповом этапе сборная России разнесла датчан со счетом 10:1. Тройка набрала в этой игре 14 (4+10) очков. По итогам всего турнира картина получалась еще круче. В активе Шипачева оказалось 18 очков (6+12), Панарина – 15 (6+9), Дадонова – 13 (6+7)!

Однако на Кубке мира, который состоялся в сентябре 2016 года, многое изменилось. Турнир с участием всех сильнейших проходил на маленьких площадках. Шипачеву на этом уровне не доставало умения эффективно действовать на вбрасываниях, вести силовую борьбу и навыка игры в условиях повышенной интенсивности. После поражения от шведов Знарок его даже отправил в запас.

Со сборной Финляндии Шипачев вернулся в состав, где оказался в компании Дадонова и Ивана Телегина. Последний даже забил с его передачи. Но за полуфиналом с Канадой ему пришлось смотреть со стороны. Определенное разочарование игроком со стороны тренерского штаба в дальнейшем не помешало еще раз вернуться к проверенному сочетанию на следующем чемпионате мира.

Снова Панарин подъехал из «Чикаго» и сыграл со старыми партнерами. За два года его отсутствия налаженные связи быстро восстановить оказалось невозможно. Необходима постоянная практика. По ходу турнира Знарок решил все-таки использовать звено из СКА Гусев-Шипачев-Дадонов, тогда как Панарин отправился в тройку к Никите Кучерову и Владиславу Наместникову. В последний на сегодняшний день раз вместе наши герои сыграли 11 мая 2017 года в Кельне. Короткой и вместе с тем очень яркой истории, кажется, пришел конец. Зато воспоминаний о себе она за три года оставила немало.

Михаил Зислис, Спорт-Экспресс

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
802