Данис Зарипов. История одного бомбардира

Евгений Малкин — лучший россиянин в НХЛ

20.07.2017 Комментарии к записи Русские в юниорских лигах. Путь в никуда? отключены Развитие российского хоккейного стиля

Русские в юниорских лигах. Путь в никуда?

Из года в год десятки перспективных российских игроков в юношеском возрасте перебираются за океан в надежде покорить юниорские лиги Канады и США.

Все они спят и видят себя в майках популярных энхаэловких клубов, но, к сожалению, не представляют, насколько тяжело освоиться на чужбине и «попасть на карандаш» к скаутам НХЛ. Что движет молодыми игроками и почему они так хотят уехать из родной России? С какими проблемами им предстоит столкнуться и стоит ли вообще лететь за большой хоккейной мечтой так далеко?

Стоит ли доверять агентам

С раннего возраста за игроками очень внимательно следят агенты. Они посещают тренировки команд, ездят на игры и отбирают наиболее способных и перспективных хоккеистов. С ними и их родителями ведутся регулярные беседы с целью заключения контрактов о взаимном сотрудничестве. Агенты обещают родителям оберегать юных талантов и делать все возможное для того, чтобы из них выросли новые панарины и овечкины.

Ближе к моменту выпуска из спортивных школ, то есть годам к 18, перед детьми и их родителями встает вопрос: «В каком направлении двигаться дальше и стоит ли оставаться играть в России?» Многие агенты предлагают юным хоккеистам попробовать свои силы в заокеанских молодежных лигах и обещают «золотые горы». Оттуда, по их словам, путь в НХЛ гораздо короче и быстрей.

Как правило уговоры не проходят впустую. Игроки делают выбор в пользу красивой обертки с весьма сомнительной начинкой и отправляются в далекое путешествие, сами не подозревая, с какими трудностями им предстоит столкнуться в новой для себя стране и хоккейной лиге.

На этом агентское участии в судьбе спортсменов практически заканчивается. Молодой игрок, оторванный от родной, привычной для себя среды, вынужден сам преодолевать все тяготы жизни вдали от дома и делать себе имя.

Конечно, далеко не все представители игроков, как их сейчас принято называть, бросают юных хоккеистов. Есть и такие, кто активно участвует в их жизни и всячески помогает преодолевать различные трудности. Но, важно понимать, что работа агентов представляет собой большой бизнес – зарабатывание денег при относительно минимальных вложениях.

Подписав соглашение с десятком или сотней перспективных дарований, каждый агент практически уверен в том, что кто-то из этой большой группы обязательно выстрелит и раскроется. Соответственно, принесёт в перспективе какой-либо доход.

Однажды действующий белорусский хоккеист рассказал мне одну очень интересную историю из собственной жизни. В 18 лет его задрафтовал клуб из НХЛ. Не поддавшись на уговоры агента переехать за океан, хоккеист отправился играть в Россию, а чуть позже вернулся в родную Белоруссию. Дома долгосрочный контракт на солидных условиях предложило подписать минское «Динамо». После сборов с кахаэловским клубом хоккеист был отправлен в фарм для получения необходимой игровой практики, где, спустя несколько дней, влип в одну очень не приятную историю с органами правопорядка.

Руководство минского команды очень быстро отреагировало на сложившуюся ситуацию. Хоккеисту было предложено два варианта развития событий: расторгать контракт с «Динамо» по собственной инициативе без выплаты неустойки со стороны клуба, либо надевать кирзовые сапоги и идти служить в армию, но при этом — с получением компенсации.

Игрок, как принято в подобных случаях, решил обратиться за советом к своему заокеанскому агенту, все-таки проблема была очень серьезной, на что услышал: «Иди в армию, нельзя терять такие деньги!»

Отслужив два года, он вряд ли бы смог вернуться в профессиональный спорт. Агент же, давая совет своему клиенту, в первую очередь думал о финансовой стороне вопроса. Так уж устроен бизнес. Взвесив все «за» и «против», хоккеист принял иное решение — расторг контракт с клубом и продолжил игроцкую карьеру в другой команде. С тех пор с этим агентом он больше не имел никаких дел и полностью прекратил общение.

Эта история должна послужить хорошим уроком для юных игроков, а в особенности, их родителей, которые порой так легко поддаются на уговоры агентов и отдают судьбы своих детей в их ненадежные и загребущие руки.

Трудности переезда

В юниорских заокеанских лигах перед игроками из России никто не расстилает красную ковровую дорожку. Если кто-то думает, что это так – глубоко ошибается. Напротив, там им предстоит столкнуться с жесточайшей конкуренцией. Каждый приезжий хоккеист должен быть на голову сильнее доморощенного, иначе ему придется полировать скамейку запасных или наблюдать за игрой с трибуны.

В Канаде и Америке никто не будет давать молодым россиянам вторых или третьих шансов. Их девиз примерно таков: «Все в твоих руках – выходи играть и показывай свой уровень. Ты — легионер, а это значит – должен быть лидером команды в каждом матче и приносить результат».

С определенными проблемами приходится сталкиваться и в быту. Как правило приезжих игроков расселяют жить по семьям. О фешенебельных гостиницах и клубных базах стоит забыть, это не Россия. Кому-то приходится жить с пенсионерами и помимо хоккея осваивать ещё и тонкости кулинарного искусства. Некоторым улыбается удача, и они оказываются в молодых и заботливых семьях, где им уделяется гораздо больше времени и внимания.

Ходить каждый день по ресторанам – большая роскошь, поэтому питаться в основном приходится в домашних условиях. Зарплаты в юниорских лигах относительно небольшие – около 150-200 долларов в неделю.

Еще один важный момент – языковой барьер. Далеко не все приезжие молодые игроки говорят по-английски, что создает определённые трудности в общении. Не так страшно не понять прохожего на улице или продавца в супермаркете. А вот не усвоить установку тренера или не расслышать подсказку партнера по команде во время игры – серьезная проблема, которая может стоить места в составе.

Один мой товарищ несколько лет провел в одной из низших американских лиг под названием ECHL. Сейчас в Штатах играет гораздо больше российских игроков. Тогда же, в команде он был единственным европейцем. И, не зная языка, находиться внутри коллектива ему было очень не просто. Не с кем было поговорить, сходить в кафе или просто провести досуг.

Он плохо понимал товарищей по команде, главного тренера и его указания. Все эти проблемы со временем только копились и обернулись большим нервным стрессом, который повлек за собой серьезную болезнь пищеварительной системы. За несколько месяцев он похудел на 25 килограммов и обессилил. В Штатах его здоровьем заниматься никто не стал. Пришлось вернуться в Россию и проходить долгий курс лечения. О большом хоккее на некоторое время пришлось забыть.

В последнее время массовый отток молодых россиян в юниорские заокеанские лиги заметно увеличился. Но почему-то мало кто думает о том, скольким игрокам удалось подняться на самый верх и пройти через массивные жернова конкуренции энхаэловских клубов. На ум приходят фамилии Проворова, Сергачева и Сошникова. Но это лишь единицы из общего числа уехавших, которые справились с различными трудностями и сумели заявить о себе. Большинство же прозябает в низших заокеанских лигах и возвращается обратно в Россию или вообще заканчивает с большим спортом.

Выходит, два-три года из жизни тратятся впустую. Игроки теряют свою индивидуальность и перестраиваются на простой и примитивный заокеанский хоккейный стиль, с которым освоиться в КХЛ потом оказывается гораздо сложнее.

Почему происходит так? Причины бывают абсолютно разными. Кто-то слепо верит агентам или слушает не слишком компетентных в данном вопросе родителей, а кому-то кажется, что в Америке и Канаде из него в одночасье слепят еще одного Кросби. Увы, это глубокое заблуждение.

В КХЛ сейчас созданы весьма неплохие условия для карьерного роста молодежи. Строятся новые дворцы, огромное внимание уделяется детским спортивным школам и их развитию, ведётся серьезная работа с тренерами. В России игроки имеют возможность получать хорошие деньги и образование. Возникает вопрос: «Стоит ли от всего этого отказываться ради осуществления заоблачной заокеанской мечты?!»

Автор статьи Артем Божко — воспитанник воскресенского хоккея, провел более 400 матчей в ВХЛ и чемпионате Беларуси, в которых набрал 250 очков. Чемпион Беларуси сезона 2012/13. Выступал за сборную Беларуси.

Артем Божко, AllHockey.Ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
703