Интервью Ильи Ковальчука Алексею Ягудину

Перелом позвоночника и чудо-кровать: неизвестная история Эмиля Гарипова

22.05.2018 Комментарии к записи Русские легенды НХЛ: Сергей Федоров отключены Развитие российского хоккейного стиля

Русские легенды НХЛ: Сергей Федоров

Начало

Сергей Федоров родился 13 декабря 1969 года в Пскове, однако дорогу в хоккей начал из города Апатиты. Первым тренером юноши был Юрий Быстров, под руководством которого команда «Апатитстрой» заняла второе место на соревнованиях в Мурманске. Федорова тогда приметил главный тренер минского «Динамо» Владимир Крикунов, а уже через год шестнадцатилетний паренек выступал за ЦСКА и молодежную сборную СССР.

В конце 80-х набирало мощь звено Могильный – Федоров – Буре. Звездный час ребят настал на молодежном чемпионате мира 1989 года. Наследники тройки Макаров – Ларионов – Крутов уничтожали всех на своем пути. Федоров набрал 12 очков в семи матчах, а на троих нападающие забросили 19 шайб – почти половину от всех голов сборной. Логично, что СССР завоевал очередное золото.

Феерия продолжилась через несколько месяцев уже на взрослом чемпионате мира. Советская сборная выиграла десять матчей из десяти, Федоров сделал дубль уже в первой встрече с США и закончил турнир с девятью очками.

Впрочем, золотые медали шведского чемпионата мира обсуждались всего пару дней. 4 мая, когда сборная улетала из Стокгольма домой, с командой не оказалось Александра Могильного. Пока беглец осваивался в США, хоккеистов допрашивали сотрудники КГБ. Причем Федорову было уделено особое внимание – Сергей был соседом Александра по номеру и видел его последним. Федоров тогда сказал, что спал и ничего не видел.

В том же 1989-м руководство «Детройта» никак не могло определиться, стоит ли отдавать четвертый драфт-пик за игрока, который в США может и не приехать. Если бы не настойчивость генменеджера «Ред Уингз» Джимми Девеллана, судьба Федорова сложилась бы по-другому.

Берегись автомобиля

Но ключевым в истории побега стал не выбор на драфте, не желание «Детройта» заполучить одного из самых талантливых хоккеистов мира, не рвение самого Федорова посмотреть на новый мир, а всего лишь автомобиль.

Сергей попросил у руководства ЦСКА «Волгу», которая стоила 12 тысяч рублей. Деньги по тем временам очень большие, но у других армейских игроков машины были. Федорову же сказали, что он еще слишком молодой. Квартиру также не дали. Решение сбежать в НХЛ созрело само собой.

Летом 1990-го на Играх доброй воли после матча с США в Портленде Сергей со сборной приехал в гостиницу, где молодого хоккеиста уже ждали представители «Детройта». Для пущей убедительности руководство «Красных крыльев» сообщило Федорову, что сбежит он не один, а в компании Дмитрием Христичем.

Когда команда отправилась на ужин, Федоров с вице-президентом «Детройта» Джимом Лайтсом сели в машину до аэропорта. Без Христича. История о двойном побеге была выдумкой. В конце 90-х он уехал в НХЛ легально.

У Федорова отобрали звание заслуженного мастера спорта и целый год поливали грязью в прессе. А в 91-м позвали в сборную на Кубок Канады, где 21-летний хоккеист стал лучшим бомбардиром турнира.

Дебют в НХЛ и погоня за Гретцки

После первого же матча Федорова в НХЛ стало понятно, что в лиге теперь на одну суперзвезду больше. Форвард отличился в дебютной игре с «Нью-Джерси», а вскоре выдал результативную девятиматчевую серию. Сезон 90/91 Федоров закончил с 79 (31+48) очками в 77 матчах, став самым результативным новичком лиги. Тем не менее, «Колдер трофи» обошел Сергея стороной. Приз отдали голкиперу «Чикаго» Эдду Белфору.

С каждым годом доминирование Федорова становилось все более ощутимым. Забивной новичок превратился в полноправного лидера «Детройта», который одинаково хорош и в атаке, и в обороне. В сезоне 91/92 его приглашают на Матч всех звезд, в сезоне 92/93 он оформляет первый в заокеанской карьере хет-трик, а в сезоне 93/94 бросает вызов самому Уэйну Гретцки.

«Я тайно соревновался с Гретцки. Следил за его статистикой и прикидывал, сколько нужно набрать очков. А главный тренер «Детройта» Скотти Боумэн давал мне играть по 28 минут», — вспоминает Федоров.

Россиянин тогда забросил 56 шайб и набрал 120 очков. На десять меньше, чем Гретцки. Тем не менее, феноменальная игра Федорова без внимания не осталась – его признали самым ценным игроком сезона, чего с европейцами раньше не случалось, лучшим нападающим оборонительного план и вручили «Тед Линдсей Авард» – приз лучшему игроку по мнению хоккеистов.

Русская пятерка

27 октября 1995-го, в матче «Детройта» с «Калгари» главный тренер «Крыльев» Скотти Боумэн выпустил на лед пять русских хоккеистов. Спустя два года Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов принесут «Детройту» рекордные 62 победы в регулярке и первый после 42-летнего перерыва Кубок Стэнли, а затем выиграют еще один, к сожалению, уже без Константинова.

Русская пятерка была лучшим образцом советского хоккея – быстрая комбинационная игра, построенная на потрясающей технике и взаимопонимании. Соперники «Детройта» по несколько минут не могли отобрать шайбу и выйти из зоны. «Это был лучший хоккей в моей жизни, – вспоминает Федоров. – Если бы нас не придерживали, мы бы могли делать результат в первых двух периодах и на третий уже не выходить».

Именно в составе русской пятерки Федоров отметился уникальным достижением. 26 декабря 1996-го Сергей забросил пять шайб «Вашингтону», причем одна из них стала победной в овертайме.

Любовный треугольник

Одной из самых загадочных страниц в биографии Федорова являются отношения с Анной Курниковой и Павлом Буре.

27-летний Сергей познакомился с 16-летней Анной в 1996-м на одной из околоспортивных вечеринок. Через полтора года Федоров сделал теннисистке предложение. Что было дальше, большой вопрос. Хоккеист утверждает, что свадьба состоялась в 2001-м, а в 2003-м пара развелась. Курникова все отрицает. Знакомые Федорова вообще не знают, на ком он был женат.

По слухам, катализатором развода стал Павел Буре, который после обмена во «Флориду» жил неподалеку от теннисистки. Сам Федоров про партнера по сборной СССР говорит коротко: «Отношений с Буре не было. По жизни не сошлись». Считают, что на чемпионате мира-2004 Сергей не сыграл из-за назначения Буре на пост генменеджера команды.

Кубковый боец

В Северной Америке всегда считали, что российские игроки и европейцы хороши в регулярке, но бесполезны в плей-офф. Федоров в середине 90-х усиленно опровергал это мнение. За четыре сезона с 94-го по 98-й он набрал в играх навылет 84 очка, четырежды добираясь до планки в 20 результативных баллов. «Детройт», благодаря Федорову трижды дошел до финала и взял два Кубка Стэнли.

При этом любимым временем россиянина были овертаймы. Рекорд 27 очков в дополнительных пятиминутках держится до сих пор, а по заброшенным шайбам он занимает второе место в истории лиги.

Тяжбы с «Детройтом»

Безусловно, лучшие годы Федорова прошли в «Детройте» под руководством Скотти Боумэна, однако отношения хоккеиста с клубом и тренером были далеко не идеальными.

После первого за 42 года Кубка Стэнли и классной игры в плей-офф ограниченно свободный агент Федоров логично претендовал на новый улучшенный контракт. Однако «Детройт» категорически отказывался принимать условия своего лидера, который хотел шесть миллионов в год. Руководство «Крыльев» давало на один меньше. Стороны бодались несколько месяцев. Федоров пропустил 60 матчей регулярного чемпионата, успел съездить на Олимпиаду и пригрозить клубу пропуском всего сезона.

Расшевелило «Детройт» только предложение хоккеисту от «Каролины» на шесть лет и 38 миллионов долларов, которое «Крыльям» пришлось повторить. Любопытно, что в том сезоне Федоров за 21 матч регулярки заработал 28 миллионов долларов – вечный рекорд НХЛ. Следующие четыре года по условиям контракта ему платили по два. Деньги россиянин отработал сполна, дважды выиграв Кубок Стэнли.

«Детройт» считал по-другому. В 2003-м стороны вновь сели за стол переговоров, и вновь не сошлись во взглядах. Одной из главных причин расставания стали разногласия Федорова с Боумэном. Канадцу нравилось, что россиянин здорово играет в обороне, россиянину не нравилось, что его заставляют играть в обороне слишком много. Хоккеист не чувствовал поддержки со стороны руководства клуба и считал, что его недостаточно ценят. Не укрепляли отношения и реплики Боумэна, что у Федорова есть все, кроме сердца, и прохладное отношение местной прессы к русским.

«Детройт» предлагал 40 миллионов за четыре года и 50 за пять, но россиянин отправился в «Анахайм» на худшие условия – 40 миллионов за пять лет. И ошибся.

Потерянное время

«Анахайм» в 2003-м году сенсационно дошел до финала Кубка Стэнли, успев грохнуть в первом раунде «Детройт» – 4:0, во втором «Оттаву» – 4:2 и всухую взять серию у «Миннесоты» в полуфинале. Но в решающей битве калифорнийскую сказку в семи матчах прервал «Нью-Джерси».

Развить успех вместе с Федоровым «Утки» не смогли. Следующий сезон команда провалила, не попав в плей-офф, потом грянул локаут, потом в клуб пришел новый генменеджер Брайан Бурк, который сразу же отправил дорогостоящего россиянина в «Коламбус» к Кену Хичкоку. Единственным светлым пятном в «утином» этапе карьеры стало тысячное набранное очко.

Старому консерватору Хичкоку универсальный форвард должен был приглянуться. Однако возраст, травмы, слабость команды и методы тренера превратили проведенное в Огайо время в мучение. Номинальный центрфорвард нередко играл на позиции защитника. Глотком свежего воздуха стал обмен в «Вашингтон» к Семину и Овечкину.

Федоров наконец-то попал в атакующую команду. Самым ярким моментом столичного периода карьеры, безусловно, стал седьмой матч первого раунда плей-офф-2009 с «Рейнджерс». Ветеран пробежал всю площадку, на паузе обыграл защитника и пробил Хенрика Лундквиста, а «Вашингтон» впервые с 1998 года вышел во второй раунд плей-офф.

Впрочем, обмен из «Коламбуса» в «Вашингтон» был удачным не только для «Кэпиталс». Сборной России он принес гораздо больше пользы.

Сборная и Квебек-2008

Отношения Федорова со сборной России всегда складывались прекрасно. Сергей откликнулся на приглашение Виктора Тихонова сыграть на Кубке Канады в 1991-м после побега, ездил на Кубок мира в 1996-м, без контракта с «Детройтом» помогал команде в Нагано взять серебро, выигрывал бронзу Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Отказы были из-за ФХР. Руководство Федерации хоккея России в конце 90-х взяло за правило не платить обещанные премиальные. Федорова такая позиция категорически не устраивала. Перед Солт-Лейк-Сити он прямо заявил, что играть будет за страну и Фетисова, но не за ФХР.

После Олимпиады-2002 отношения хоккеиста со сборной прекратились на шесть лет. Со сменой руководства ФХР и приходом на пост главного тренера национальной команды Вячеслава Быкова вернулся в состав и Федоров.

Квебек-2008 стал лучшим чемпионатом мира в карьере нападающего. Вашингтонская связка Овечкин – Федоров – Семин забросила тогда 17 шайб, а голевой пас ветерана на Ковальчука в овертайме матча с Канадой принес России первое золото ЧМ за 15 лет.

Достижения Сергея Федорова

Чемпион мира 1989, 1990, 2008
Серебряный призер Олимпиады-1998
Бронзовый призер Олимпиады-2002
Обладатель Кубка Стэнли 1997, 1998, 2002
Обладатель «Харт Трофи» 1994
Обладатель «Селке Трофи» 1994, 1996
Обладатель «Лестер Пирсон Авард» 1994
Участник Матча всех звезд НХЛ 1992, 1994, 1996, 2001, 2002, 2003
Обладатель «Харламов Трофи» 2003
Чемпион СССР: 1988, 1989.
Чемпион мира среди молодежных команд 1988 Самый результативный русский хоккеист в истории НХЛ

Статистика в зарубежных клубах

1990 – 2003 «Детройт» 1117 (450+667) очков
2003 – 2005 «Анахайм» 66 (31+35)
2005 – 2008 «Коламбус» 113 (39+74)
2007 – 2009 «Вашингтон» 59 (15+44)

Василий Осколков, РБК

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
753