«Предсезонка в Казани пойдёт «Ак Барсу» только на пользу»

Пять подвигов Вячеслава Быкова. Великому хоккеисту и тренеру –...

15.07.2020 Комментарии к записи «Рад, что «Ак Барс» стал серебряным призёром чемпионата» отключены Избранное, Интервью

«Рад, что «Ак Барс» стал серебряным призёром чемпионата»

На RussianHockeyStyle.Ru интервью с пятикратным обладателем Кубка Гагарина, нападающим «Ак Барса» Данисом Зариповым.

– Как вы пережили время самоизоляции?
– Всё время самоизоляции провёл за городом, на даче, вдали от друзей и своего окружения. На самом деле я серьёзно к этому отнёсся – минимум контактов и общения. Но не скажу, что этот период проходит сложно. В своё удовольствие занимаюсь делами, которые я не мог позволить себе раньше из-за нехватки времени.

– Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов говорил, что во время карантина читает книги. Как насчёт вас?
– Я не любитель чтения книг. Больше уделял времени рыбалке и занятию спортом.

– Вы были волонтером в Казани. Кто предложил эту идею?
– Это была инициатива клуба, которую я с удовольствием поддержал. В тяжёлый период пандемии многие нуждались в помощи.

– Как люди отнеслись к тому, что продукты им привёз Данис Зарипов?
– Те, кто меня узнавал, были, конечно, под впечатлением. Но встречались и те, кто не знали, кто я.

– Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин стал лучшим волонтером в Казани, вы не были удивлены?
– Нет, я знаю, что Альберт очень отзывчивый и добродушный человек. Он может помочь в любом деле и всё правильно выполнить.

– 200 тысяч рублей с Матча звёзд вы перевели на благотворительность. Почему выбрали именно детский хоспис?
–Этому детскому хоспису я помогаю уже давно, организовываю детские праздники для детей. Руководство КХЛ одобрило моё решение, и мы довели эту помощь до казанского хосписа. Там отнеслись к этомус большой благодарностью.

– Насколько тяжёлыми получились ваши переговоры с «Ак Барсом» насчёт нового контракта?
– В этом сезоне, думаю, у всех были сложные переговоры. Что поделать, такова наша профессия. Я привык к тому, что каждые переговоры по-своему трудные. Сейчас в некоторых моментах нужно было найти общее понимание. Но я очень рад, что мы всё-таки пришли к одному знаменателю, и я остался в «Ак Барсе».

– Появилась новость, что Дмитрий Квартальнов остался главным тренером «Ак Барса». Вы были рады этому?
– Не мне решать, кто должен быть главным тренером. Но я могу сказать, что за этот год, работая с Дмитрием Вячеславовичем, я узнал много нового, чего я раньше не встречал в подготовке команды. У Квартальнова современный взгляд на хоккей и общую подготовку. Поэтому я хорошо отнёссяк тому, что он ещё год будет работать в «Ак Барсе».

– ФХР объявила призёров чемпионата России, и, таким образом, «Ак Барс» выиграл серебряные медали. Вас будут радовать эти награды?
– У каждого хоккеиста сейчас одна цель – Кубок Гагарина. Но в этом году сезон завершился досрочно. Поэтому я рад, что «Ак Барс» стал серебряным призёром чемпионата. Хотя мы уступили ЦСКА лишь одно очко. Если бы мы знали, что так будет, могли и побороться за золото.

– Андрей Коваленко предложил разыграть Кубок Гагарина между ЦСКА и «Ак Барсом», как вам такая идея?
– Можно хоть что сейчас придумывать. Есть чемпионат, есть плей-офф, в котором участвуют 16 клубов. Поэтому какие-то две команды не могу разыгрывать Кубок. Мы прекрасно знаем, что в плей-офф могут быть сюрпризы. В этом году все ставили на «Авангард», а он проиграл в первом раунде. Так же в прошлом сезоне «Ак Барс» проиграл омичам в самом начале. Поэтому неправильно выделять два клуба.

– Серия с «Салаватом Юлаевым» должна была получиться тяжёлой?
– Могло быть всё.

– Шесть «зеленых дерби» в регулярном чемпионате– это нормально или много?
– Если честно, мне не нравится играть столько матчей с одной командой. С учётом плей-офф мы и вовсе могли сыграть 13 матчей!

– Все удивились вашей драке с ЛинусомУмарком. Это эмоции были?
– Это хоккей. Ничего серьёзного не произошло. Эмоции.

– Многие игроки «Ак Барса» сейчас говорят, что довольны тем, что команда проведёт предсезонные сборы в Казани. Вы тоже?
– Я тоже отнёсся к этому положительно, потому что в Казани одни из лучших условий для подготовки команды. Поэтому я уверен, что здесь мы подготовимся лучше. В Финляндии условия были бы хуже.

– Как вы сами тренировались во время карантина, поддерживали форму?
– Я старался тренироваться каждый день или через день – пробежка, упражнения с весом и без. Старался не запускать себя.

– Как отразился карантин на вашем заводе «ЗаряД», как он работает?
– Во время карантина по закону мы распустили всех работников с сохранением заработной платы. Никаких нарушений не было. Когда карантин закончился, завод продолжил работу и все сотрудники вернулись с хорошим настроением. Мы, руководители, очень благодарны за это всем работникам. У нас очень большие надежды на команду «ЗаряДа». В этом году мы ещё больше заявим о себе.

– Вы уже играли третьим поколением клюшек «ЗаряД», которое ещё не вышли в продажу, во время сезона. Как впечатление от новых клюшек?
– Долгое время нам пришлось испытывать третье поколение, были поправки и с моей стороны. Когда вышел первый раз с этой клюшкой, то был очень удивлён, какая она лёгкая и точная. Ей одно удовольствие играть. Но чем больше ты играешь, тем сильнее хочешь совершенствовать клюшку. Если бы мне сказали лет пять назад, что я буду выпускать такие клюшки, то никогда бы в жизни не поверил. Но сейчас очень доволен новым поколением. Конечно, я не имею права советовать всем хоккеистам мира купить её. Но попробовать клюшку в руках, побросать точно стоит. Тогда люди поймут, что «ЗаряД» уже составляет достойную конкуренцию всем производителям хоккейных клюшек.

фото ak-bars.ru