Семь упражнений, которые сделали из Овечкина монстра

Русский защитник, который набирал 100 очков

29.09.2017 Комментарии к записи Почему Александр Овечкин не предатель отключены Развитие российского хоккейного стиля

Почему Александр Овечкин не предатель

Руководитель редакции «Р-Спорт» Василий Конов рассуждает о заявлении Александра Овечкина по ОИ-2018 и последовавшей за ним реакции общественности.

Александр Овечкин выступил с заявлением по ситуации вокруг игроков Национальной хоккейной лиги, которые не смогут выступить на ближайших Олимпийских играх. Пока не смогут — все же допускаю, что здравый смысл возобладает и лучшие хоккеисты мира, которые собраны в НХЛ, приедут в Пхенчхан. Но сейчас не об этом.

Овечкин, ранее заявлявший о своем желании приехать на Игры, объясняет, почему не может этого сделать. Ситуация в данном случае зависит уже не от него. Целый вал негативных откликов в соцсетях, причем не только от простых болельщиков, но даже от представителей правительства – Дмитрий Рогозин, например, считает, что если бы Овечкин хотел играть за сборную, то нашел бы способ это сделать. Думаю, что у Дмитрия Олеговича есть возможность позвонить Александру Михайловичу и подсказать ему тот самый способ, который позволит ему:

а) уважать своего работодателя;

б) исполнять свой контракт и трудовые отношения в США;

в) поехать при соблюдении пунктов А и Б на Олимпийские игры в Пхенчхан.

Иначе не вижу смысла делать подобные заявления.

Те, кто называют сейчас Овечкина предателем, что они сделали для страны? Просто интересно. Может быть, они забивали за сборную? Становились чемпионами мира? Являются кумирами миллионов по всему миру? К их мнению прислушиваются? Уверен, что Овечкину совершенно до лампочки мнение тех, кто сыплет оскорблениями в его адрес, так как он понимает и знает, что сделал все возможное, даже обсудил заранее ситуацию с владельцем «Вашингтона», чтобы помочь сборной России на Олимпийских играх. Поэтому Овечкин не предатель, он был и остается патриотом России. Он приезжал в команду со сломанной ногой, больным, ни разу не отказав.

И абсолютно мерзкими выглядят нападки в свете заявления Овечкина по поводу его помощи пострадавшим от урагана «Харви» с приписками, что ж, мол, в России не помогает. А вы знаете, что не помогает? Или как? Или Овечкин обязан отчитываться о своих тратах? Овечкин, как и огромное количество российских спортсменов, занимается благотворительностью. И делают ребята это и в России, и за ее пределами, но никто не использует это как повод для дешевого пиара, так как это идет от сердца. Они помогают, потому что могут помогать, а не потому что нужно помочь, чтобы об этом узнали и написали. Просто о факте помощи пострадавшим от урагана стало известно, а о других благотворительных делах — нет. И уж точно тыкать Овечкину его помощь кому бы то ни было низко и отвратительно.

Возвращаясь к хоккею и Олимпийским играм, нельзя не обратить внимание на совершенно необъяснимый прогиб Международного олимпийского комитета и Международной федерации хоккея под коммерческую лигу — они лишают возможности тех, кто хочет играть на Играх, сделать это.

Почему МОК и IIHF идут навстречу НХЛ? Зачем? Это слабость, которая перечеркивает олимпийские принципы. Это уступки, которые позволяют НХЛ вытирать ноги о хоккейный турнир, который мог бы стать украшением февральских стартов. Да, он не потеряет в статусе, это будут все те же олимпийские медали, а хоккеисты, которые завоют награды, смогут внести в свои резюме строчки с почетным званием. Но вот уровень, интерес, будут ли они соответствовать? Большие сомнения.

Ни Бах, ни Фазель в открытую не встают на защиту того, что они обязаны защищать. На защиту встает именно Овечкин. Он — единственный из звезд первой величины, к чьему мнению прислушиваются на самом высоком уровне, кто выступил с подробным и аргументированным заявлением, в котором высказал свою позицию.

И акцент в заявлении Овечкина был именно на том, что он готов, но созданы условия, которые делают невозможным приезд на Игры: «Каждый раз я утверждал, что никто не сможет запретить мне играть за сборную, если я получу вызов. Теперь IIHF и НХЛ создали условия, в которых моя сборная не может вызвать игроков НХЛ».

И он готов, до сих пор готов вылететь после первого звонка Олега Знарка, но вот могущественные организации включили трехсторонний блок и не дают такой возможности.

«Ничто не сравнится с Олимпийскими играми. Золотая медаль – все еще моя мечта», — добавляет Овечкин. И вот сейчас его и сотни хоккеистов, оказавшихся в заокеанском хоккейном плену, лишили этой мечты, по сути, взяв их в спортивные заложники. Профсоюз игроков выступал с общим заявлением, что они «крайне разочарованы и категорически не согласны с недальновидным решением НХЛ прекратить выступление на Олимпийских играх».

Недальновидным является и решение МОК с IIHF, которые пошли на поводу у НХЛ. Это удар по хоккею, решение против хоккея и антиреклама одному из самых популярных видов спорта в мире.

Василий Конов, Р-Спорт

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
709