60 лет первому олимпийскому золоту

102 года со дня рождения Аркадия Чернышёва

20.02.2016 Комментарии к записи Памяти Виктора Коноваленко отключены РХС

Памяти Виктора Коноваленко

20 февраля исполнилось 20 лет со дня смерти легенды советского хоккея, талантливого вратаря, двукратного олимпийского чемпиона Виктора Коноваленко.

Лишь 34 игрока за всю историю становились чемпионами мира пять и более раз. Все они из сборной СССР: 33 представляли московские клубы, Коноваленко – единственное исключение.

Виктор Сергеевич родился в Горьком, а умер в Нижнем Новгороде, и эта строчка, пожалуй, лучше всего описывает судьбу великого вратаря. Несмотря на все преимущества (а иногда обязанность) игры в московских командах, Коноваленко оставался верен своему городу и клубу до конца. С самого раннего возраста маленький Витя начал играть в хоккей и футбол в детской команде «Торпедо». В 14 лет он пошёл работать на Горьковский автомобильный завод, чтобы помочь своей большой семье, но тренировкам это не помешало. Какое-то время Коноваленко не мог определиться с амплуа, начинал на позиции форварда. Но со временем понял: мастерство игры на последнем рубеже ему ближе. За время «полевой» карьеры будущий олимпийский триумфатор научился прекрасно кататься, что потом помогло ему в карьере вратаря: в своих владениях он был быстр, как кошка. Коноваленко стал выступать за основной состав «Торпедо» в 1956 году. Тренеры оказали доверие молодому парню, выпустив его в одном из матчей чемпионата страны, а тот сразу доказал, что может играть на уровне мастеров. Все летевшие в створ его ворот в тот день шайбы были отражены. С тех пор он надёжно влился в рамку ворот горьковского клуба и уже из неё не выходил.

В сборную Советского Союза Виктор Сергеевич попал в 1961 году. На том чемпионате мира наша команда пропустила вперёд канадцев и чехословаков, советским игрокам достались лишь серебро Европы и бронза мира. С того момента сыгравший на турнире три встречи Коноваленко дал себе слово получать на международном уровне только золото. И сдержал его. За долгую карьеру ему покорились две Олимпиады и восемь чемпионатов мира. Мог покориться и девятый, но из-за неосторожных высказываний о проблемах сборной его на год отлучили от игр за главную команду страны. Ни разу после своего дебютного первенства Виктор Сергеевич не возвращался домой проигравшим. Забить этому человеку было высокой честью для любого, даже самого мастеровитого нападающего. У Коноваленко была отменная вратарская интуиция, он был собран, хладнокровен, никогда не позволял эмоциям взять верх над игрой. Опора своей команды, Коноваленко обладал невероятным талантом вселять в партнёров уверенность. Выступавшие с ним полевые игроки говорили: никогда и ни с кем они еще не чувствовали себя так свободно, знали, что тыл защищён как бронёй.

Хоккейные эксперты считают, что именно Виктору Сергеевичу принадлежит уникальный приём отражения шайбы щитками. В момент броска он разворачивал щиток на 45 градусов, и попавший в него снаряд отскакивал в угол площадки, где его уже стерегли защитники. Существовало мнение, что Коноваленко в мастерстве даже превосходил своего не менее великого последователя – Владислава Третьяка. Так, к примеру, считал Александр Рагулин, замечая, что «Третьяк больше артист, но Витя всё-таки надёжнее». Однако у двух легендарных голкиперов отношения всегда были самые лучшие: если со своими коллегами Виктором Зингером и Николаем Пучковым Коноваленко общался лишь постольку-поскольку, то юного Третьяка полюбил сразу, по-отцовски. Не пожалел для парня даже своей «счастливой» рубашки с 20-м номером.

Правда, несмотря на огромное уважение на родине, в мире «русского медведя» долгое время не признавали. В ИИХФ его игру считали слишком простой и лишь однажды присудили звание лучшего вратаря чемпионата мира – в 1970 году. Игра Коноваленко на этом турнире стала откровением. В матче со шведами Виктор получил очень серьёзную травму – множественный перелом переносицы. Санитары выскочили на лёд, а вратарь, не желавший покидать команду, пытался убежать от них, но упал и в бессознательном состоянии был отправлен в больницу. Правда, заставить его лежать в госпитале более суток всё равно не смог никто. Уже в следующем матче спокойный и уверенный в себе Коноваленко вновь встал в «рамку». Игра с финнами получилась тяжёлой, рана, как и ожидали врачи, открылась. Но, несмотря на то, что вопрос о победителе был решён ещё в середине встречи, Виктор Сергеевич доиграл до конца. Интересно, что значительную часть карьеры бесстрашный кипер и вовсе отыграл без маски. Надеть её пришлось лишь после введения новых правил. Одна из любимых масок вратаря была похожа на голову большого медведя. Такой подарок нашему вратарю сделал канадский коллега Сет Мартин, которого Коноваленко боготворил.

В обычной жизни он любил танцевать, и не очень любил учиться. Жена Виктора Сергеевича рассказывала, что тот никогда и ни на что не обижался, невызовы в сборную воспринимал как данность – значит, есть кто-то лучше. А вот патриотом он был истинным, не показным. Когда в доме играл гимн, Виктор Сергеевич вставал, за ним подтягивались жена с дочкой. А его городской патриотизм был чуть ли не сильнее национального. У Москвы в то время были огромные возможности: она забирала лучших и зачастую закрывала дверь в сборную для укоренившихся провинциалов. Но Коноваленко и здесь был исключением, настоящей горьковской достопримечательностью, которую не могли сдвинуть с места ни годы, ни власть. Травмы сильно беспокоили хоккеиста. Спортивная медицина тогда была развита плохо, экипировка часто не могла защитить от жёстких столкновений, а вратарям доставалось больше всех. Как-то друзья пытались сосчитать число шрамов у Коноваленко, сбились на пятом десятке. Но боль Коноваленко держал в себе, и даже родные не слышали от него жалоб. К тому же он, как и большинство вратарей, был немногословен в жизни. Любимая фраза — «всё нормально», так он отвечал практически на все вопросы о матчах.

Виктор Коноваленко сыграл свой прощальный матч в 1973 году. После завершения спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу, занимался с юными хоккеистами и стал тренером вратарей. Последние годы жизни Виктор Сергеевич работал директором автозаводского дворца спорта «Торпедо». К концу жизни у него испортилось зрение, развилась болезнь ног, но он продолжал работать. Виктор Коноваленко умер на своём рабочем месте во время очередной планёрки 20 февраля 1996 года. В 2007 году хоккеист был введён в Зал славы ИИХФ. Виктор Сергеевич был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Именем Коноваленко назван бульвар в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Также его имя носит автозаводской дворец спорта в Нижнем Новгороде, где установлен бюст Виктора Сергеевича и увековечен его игровой свитер.

А на днях перед очередным матчем КХЛ во дворце спорта «Нагорный», где сегодня проводит домашние матчи «Торпедо», прошла памятная церемония, посвященная Виктору Коноваленко. Под своды ледовой арены подняли золотистое знамя с номером «20». Теперь в «Торпедо» этот номер в честь его памяти выведен из обращения. О своём друге и наставнике вспоминает президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, который принял участие в этой церемонии, а также посетил могилу Коноваленко:

— Мне посчастливилось в 1970 и 1971 годах играть за сборную Советского Союза и быть его дублером. В ЦСКА я выступал под 20-м номером, и когда пришел в сборную, мне Виктор, игравший под этим же номером, сказал: «Владислав, тебе еще долго играть в этой команде, поэтому забирай его». Я хочу сказать спасибо этому великому человеку за то, что он дал мне этот счастливый номер, под которым я выступал 15 лет за сборную СССР. У нас большие традиции: в этом году мы будем праздновать 70 лет отечественному хоккею. И мы всегда будем помнить всех его легенд, которые открыли дорогу современным хоккеистам.

Виктор Сергеевич Коноваленко (11 марта 1938, Горький, СССР — 20 февраля 1996, Нижний Новгород, Россия) — заслуженный мастер спорта СССР (1963), вратарь сборной СССР и горьковского «Торпедо» (1956—1972), двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы. Хоккейное прозвище — Русский Медведь. В чемпионатах СССР провёл 450 матчей. В 1961 году стал серебряным призёром чемпионата страны.

По материалам Championat.com
Источник