«Русский театр всегда шел от актера, и мы должны...

Олимпийская мечта Сергея Мозякина

17.01.2018 Комментарии к записи «Отсутствие флага – это дополнительный стимул к еще большей самоотдаче» отключены Избранное, Интервью

«Отсутствие флага – это дополнительный стимул к еще большей самоотдаче»

Интервью известного тренера Игоря Захаркина специально для RussianHockeyStyle.Ru.

Игорь Захаркин – главный методист национальной Академии хоккея в Татарстане, кандидат педагогических наук, бывший старший тренер сборной России по хоккею, заслуженный тренер России.

«К детским тренерам должны быть иные требования»

– Сейчас вы работаете в «Академии «Ак Барса». В чем заключается ваша работа?
– Работа в Академии «Ак Барса» включает в себя несколько аспектов – теоретический, научный, методический и практический. Мы сейчас пока занимаемся первыми тремя. У нас есть очень серьезные методические наработки, касающиеся подготовки юных хоккеистов, теоретические разработки различных моделей игры и есть научная база, получаемая в ходе применения инструментальных методик. Сейчас мы создаем группу внедрения, которая бы наши наработки привносила в практическую работу c детьми. Назовем это – Центр подготовки хоккеистов.

– Почему именно Татарстан озаботился вопросом академии?
– В России об академии хоккея говорится достаточно долго и много. Но наполнения конкретикой я не встречал нигде. И только в Казани благодаря руководителям Республики, бизнесменам, отличным специалистам Виктору Горскому, Сергею Шведу, проделавшим огромную организационную работу, проанализировавшим огромное количество материалов, издаваемых во всем мире, это стало возможно. Мне всегда интересно работать с креативными ребятам, которые мыслят иначе и, самое главное, стремятся принести пользу российскому хоккею.

– Главный вопрос, который сейчас стоит на повестке дня – почему российский хоккей перестал выращивать индивидуально сильных игроков?
– Тут несколько аспектов. Неправильно выстроена соревновательная система и организация тренировочного процесса, особенно в младших возрастных группах. Квалификация тренеров, работающих с детьми. Социальные моменты, касающиеся деятельности во все аспектах, молодых хоккеистов. То есть целый спектр проблем, которые нужно решать, чтобы наши юниоры и молодежь были не только хорошо обучены, но и способны выступать в профессиональных командах.

– Слишком мало уделяется внимания детскому хоккею?
– Не могу согласиться. Сейчас все есть для развития детского хоккея. Не думаю, что дело во внимании. Надо отдать должное Федерации хоккея России, такого количества ледовых площадок у нас никогда не было. Но встает другой вопрос – это качество подготовки игроков. К детским тренерам должны быть иные требования, а также к системе подготовки юных хоккеистов.

– Нынешнее поколение хоккеистов называют поколением Ивана Телегина – таких боевитых, прямолинейных игроков. Вы согласны?
– Во многом требования к игрокам определяются концептуальным видением тренера тактических действий команд. Сейчас во многом тактика игры команд упрощается, от хоккеистов требуется большой объём катания и агрессивность на «коротких бортах» и под воротами. Другими словами, упрощение игры идет к упрощению требований к игрокам.

«Детские школы не успевают за КХЛ»

– Как оцените нынешний уровень КХЛ?
– Мне кажется, что уровень КХЛ снижается, потому что количество квалифицированных хоккеистов недостаточно. Я работал в «Югре» и был поражен, что хоккеисты неспособны сделать передачу по чистому льду и что есть проблемы с приемом шайбы, не говоря о сложных тактических взаимодействиях! По факту видно, что даже у профессиональных хоккеистов выполнение технических приемов оставляет желать лучшего и есть огромные пробелы в тактической подготовке.

– Получается, детские школы не успевают за увеличением КХЛ?
– Да, правильно.

– Что тогда делать в этой ситуации?
С одной стороны, нужно изменить соотношение тренировочной и соревновательной нагрузки у юных хоккеистов, особенно в младших возрастных группах. Акцентировать внимание на успешности обучаемости молодежи, и уже затем на результатах в соревновательной деятельности. Изменить систему соревнований, приучая юных хоккеистов играть в матчах на «вылет». С другой, организационные, структурные изменения системы функционирования взрослых команд, особенно команд ВХЛ.

– Владислав Третьяк постоянно говорит о необходимости уменьшить площадки.
– Это давно напрашивается, есть много «за» и «против». Плотность и интенсивность игры увеличиваются, хоккей становится более зрелищным на площадках меньших размеров. Владислав Александрович имел в виду и привлечение зрителей, ведь ФХР должна сделать хоккей более популярным. Но другой вопрос, на сколько нужно уменьшать площадки. Не думаю, что до уровня НХЛ. Потому что за океаном как раз думают над тем, как их увеличить из-за повышенной травмоопасности. Я считаю, что необходим промежуточный вариант, как, например, финский, где ширина уменьшается на два метра.

– Свой стиль мы не потеряем?
– Сейчас точка отсчёта уже не советский, а российский хоккей, который появился у нас последние годы. Подготовка игроков изменится в связи с тем, на каких площадках они будут играть. Очевидно, что вырастут требования к быстроте принятия решений, к работе клюшкой и скорости самих хоккеистов.

«Мы не понимали, что Олимпиада – не чемпионат мира»

– Олимпиада уже скоро. Все соперники сборной России наперебой говорят, что она главный фаворит. Вы согласны?
– То, что говорят соперники, слушать не надо. Это обычная практика – превозносить качество противника, чтобы усыпить бдительность. Тактический прием. Но, учитывая особенность будущего хоккейного турнира, безусловно, сборная России является одним из фаворитов. Однако это не означает, что путь команды будет легким. Мы все знаем, что начиная с матчей на «вылет», может произойти все, что угодно. Хотелось, чтобы все для сборной было гладко, но нужно быть готовыми к очень жестоким испытаниям.

– Вы тренировали сборную России на Олимпиаде. Дадите какой-то совет Олегу Знарку?
– Думаю, ему уже многие давали советы. Дело здесь не только в тренере. Важна подготовленность игроков к этому соревнованию. Нужно понимать, что олимпийские игры – это особые соревнования, не чемпионат мира. Мы сами тогда это не понимали. Так что, пока не наступишь на эти грабли, не поймешь, насколько большая разница. Олимпиада – турнир специфический, скоротечный. Меньше команд участвуют, и поэтому цена ошибки возрастает многократно. Сейчас в сборной России есть опытные ребята, которые будут это учитывать, и такой проблемы уже быть не должно.

– Нужен правильный настрой игроков?
– Здесь не только настрой игроков. Но и «подведение лучшей спортивной формы» к решающему матчу. Работоспособность игроков, мотивация, правильный выбор хоккеистов на встречу, тактика и, безусловно, удача. На, самом деле, это очень важный компонент. Он метафизический, ничем не измеряется, но тоже существует. Шайба попадает в штангу – может отскочить в ворота, а может и отлететь в поле.

– Если бы вам тогда с Вячеславом Быковым предложили бы возглавить сборную России под нейтральным флагом на Олимпиаде, вы бы согласились?
– Я думаю, в этой ситуации важно одинаковое осмысление происшедшего. Если все вместе решили, что будем играть на Олимпиаде, то флаг не имеет решающего значения. Потому что главное – это сердца хоккеистов, их самоотдача и желание победить. На самом деле, я знаю, что ребята долго готовились и очень ждали Олимпийских игр. И сейчас я вижу, что они очень мотивированы, а отсутствие флага – это дополнительный стимул к еще большей самоотдаче.

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
854