Как будет выглядеть сборная России без Овечкина и Малкина

Похоже, в России растет топ-вратарь. Его уже сравнивают с...

02.08.2019 Комментарии к записи От «гадкого утенка» из Коркино до фантастического контракта в НХЛ отключены Развитие российского хоккейного стиля

От «гадкого утенка» из Коркино до фантастического контракта в НХЛ

Автор AllHockey.Ru о тяжелом жизненном пути Артемия Панарина, который из Коркино доехал до Нью-Йорка, преодолев трудности, непонимание и недооценку.

Маленький городок Коркино (35 тысяч жителей) находится в 35 км от Челябинска. Раньше он был шахтерским, а сейчас эту местность считают депрессивной – работы практически нет, молодежь не хочет там оставаться, и экология, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Там же находится печально знаменитый на весь мир Коркинский угольный разрез. Это самый глубокий угольный разрез в Евразии (гигантская яма глубиной более 500 м и диаметром около 3,5 км) и второй в мире. И это единственный в мире карьер, где уголь с глубины более 500 метров добывают открытым способом. Разрез был закрыт, но горит по сей день, заставляя местных жителей «наслаждаться» смогом, и может обрушиться в любой момент.

И еще там все еще нет закрытой ледовой площадки, но город Коркино умудрился подарить хоккейному миру одного из самых ярких игроков современности.

Главным человеком, благодаря которому на хоккейном небосклоне зажглась звезда Артемия Панарина, оказался житель Коркино Владимир Левин. Он поставил внука на коньки и всеми силами поддерживал в нем любовь к этому виду спорта. Родители маленького Темы развелись и большую часть времени он жил с бабушкой и дедушкой.

«Я хотел, чтобы Артем был привязан к какому-либо виду спорта, — говорил Владимир Ильич в интервью AllHockey.Ru. – Чтобы он был чем-то занят и не совершал ошибок в жизни. Я сам играл и в хоккей, и в футбол. Когда ему исполнилось пять лет, поставил Артемия на коньки, он начал по периметру кататься. А знаете, какие они были – фигурные! Приехали к своему знакомому Юрию Олесику, который играл в Коркино, а в Челябинске занимался ремонтом коньков. Прошу: «Юра, подбери коньки!». Он покопался в мусоре, нашел носок конька, приклепал – так Артем и катался. Что говорить, материальные проблемы были».

Когда Панарин научился первым азам хоккея, Владимир Ильич решил возить внука в Челябинск – в Коркино полноценно тренироваться было негде. Хотя и старый дедушкин УАЗ постоянно ломался.

«Бабка молоко продавала – держали корову восемь лет – я бензин покупал, – продолжает Владимир Левин, – Я возил Артема в Челябинск в «Трактор» шесть дней в неделю и шесть месяцев в году. Едешь рано утром, а ему спать хочется. Возил его с пяти лет. Был такой случай, что патрубок у радиатора оторвался, вода выбежала. И вот Артем выходил, долбил лед, набирал его – мы еще немножко проедем. И ночью ехать приходилось, график тренировок был разный. Очень тяжело было».

Панарин потом вспоминал, что в школе над ним смеялись – подшитая форма, рваные перчатки, коньки на несколько размеров больше и веревочки вместо шнурков. И в «Тракторе» будущую звезду не разглядели. Панарина забраковал тренер Олег Семендяев, предпочитавший габаритных хоккеистов – в первом звене у него играли Антон Бурдасов и Станислав Соловьев. Так что тренер отправил его в другую школу «Сигнал», которая серьезно не котировалась. «Меня спас дед. Иначе я бы так и сгнил в этом «Сигнале», – вспоминал то время Артемий Панарин. Тогда как раз в «Витязь» уехал другой уроженец Коркино Георгий Белоусов (сейчас – форвард «Автомобилиста»), а его отец предложил Владимиру Левину отправить туда и Артемия.

В Подольске Панарину не было просто – ему приходилось жить в интернате, денег не хватало даже на еду. Будущий игрок НХЛ вспоминал, что ему приходилось питаться на 80 рублей в день – в основном лапшой быстрого приготовления. Но там он смог по-настоящему раскрыться как хоккеист – ему доверяли и давали много играть. Помог и тренер «Витязя» Сергей Левашов, который взял его в свою семью, когда интернат был на ремонте. Левашов говорил: «Когда он приехал, был гадкий утенок. Но было видно, что потом станет лебедем».

За «Витязь» Панарин и дебютировал в КХЛ в сезоне 2008/09. Но вся Россия заговорит о нем после легендарного финала МЧМ-2011 в Баффало. Артемий Панарин тогда сделал дубль в ворота канадцев – начал знаменитый камбэк, а потом забил победный гол. Причем до этого нападающего игнорировали тренеры юниорской сборной, да и в молодежку Валерию Брагину все советовали его не брать: «Мне говорили: «Зачем ты его берешь? Маленький, щупленький. Раздавят его»… Говорили, что он маленький, и его за борт вышвырнут».

После успеха в «Витязе» в сезоне 2011/12 его обменяли в «Ак Барс», но там талант Панарина не разглядел Владимир Крикунов. Хотя после этого Владимир Васильевич признавал свою ошибку: «Понятно, тут моя вина. Не разобрался я с этим парнем».

Потом уже будет СКА, великолепная тройка Панарин – Шипачев – Дадонов, Кубок Гагарина, медали за сборную на чемпионатах мира, успешный переезд за океан, «Чикаго», Колдер Трофи, а потом и «Коламбус». Теперь парень из шахтерского городка, который начинал играть на фигурных коньках, ездил с дедушкой на тренировки на стареньком и вечно ломавшемся «УАЗике», не пригодился «Трактору», и тот, в которого не верили и называли неперспективным, подписывает 7-летний контракт с «Рейнджерс» с зарплатой 11,6 миллионов долларов в год. Красивая история, не правда ли?

Однако, несмотря ни на что, Панарин никогда не забывал свои корни и город, в котором он родился. После победы на МЧМ он кричал «Коркино!» и по сей день приезжает на малую Родину. Осталось только привезти в Коркино Кубок Стэнли.

Олеся Усова, AllHockey.Ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
806