Овечкин – машина: забросил 718-ю шайбу в регулярках и...

31.03.2021 Комментарии к записи Невероятная Русская ракета. Павлу Буре – 50! отключены Развитие российского хоккейного стиля

Невероятная Русская ракета. Павлу Буре – 50!

Мэтр Виктор Тихонов назвал его одним из самых великих игроков, которых ему посчастливилось тренировать. Буре рано уехал в НХЛ, оставив яркий след в отечественном чемпионате.

За океаном Павел прославлял нашу школу. На первой большой Олимпиаде с участием всех мировых звезд в Нагано он установил фантастический рекорд: в полуфинале капитан российской сборной забил пять голов финнам. Сегодня Павел Буре празднует свой полувековой юбилей.

В 12 ЛЕТ ПРОБИВАЛ БУЛЛИТЫ ТРЕТЬЯКУ

Президент ФХР Владислав Третьяк помнит, как впервые увидел Павла Буре. Летом 1983 года в Москву приехал Уэйн Гретцки со своей многочисленной семьей. Знаменитому бомбардиру НХЛ очень хотелось побывать в СССР и поближе познакомиться с нашими звездами, знаменитой кузницей кадров — школой ЦСКА. К тому времени Великий еще ни разу не поднимал над головой Кубок Стэнли и в очной дуэли с лучшим вратарем XX века уступал 0-3.
О визите Гретцки сняли документальный фильм, в котором невысокий шустрый парнишка пробивает буллиты Третьяку. Этим подростком оказался Павел Буре, которому тогда было 12 лет.

Болельщики впервые его увидели в форме знаменитого клуба 5 марта 1988 года в Лужниках. Армейцы встречались с рижским «Динамо», будущим финалистом плей-офф (в том сезоне чемпион СССР определялся по кубковой системе). Новичок, выходивший на лед в звене с Игорем Чибиревым и Михаилом Васильевым, открыл счет с передачи последнего из них. Однако победу одержали гости — 4:3, которых тренировал Владимир Юрзинов.

В сезоне-1987/88 Буре сыграл всего пять матчей, но в следующем произвел фурор: в 32 играх наколотил 17 шайб, для сравнения Сергей Фёдоров – 9 (в 44-х), свежеиспеченный олимпийский чемпион Александр Могильный – 11 (31).

Тихонов не сразу нашел эту «химию», 8 сентября 1988 года в Воскресенске Буре играл в звене с Фёдоровым и Валерием Зелепукиным, и чемпион был жестоко бит 5:7.

В АНКОРИДЖЕ ЗАТМИЛ МОГИЛЬНОГО

К молодежному чемпионату мира в Анкоридже (штат Аляска) Виктор Васильевич подготовил тройку, которая должна была стать наследницей КЛМ — сильнейшей «линии» мирового хоккея 1980-х Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов. Более того, по словам легенды Бориса Михайлова, Виктор Васильевич мечтал создать суперпятерку. В обороне он видел универсала Владимира Константинова, который с успехом мог сыграть и в нападении. Еще одна позиция защитника оставалась вакантной. Возможно, ее занял бы Сергей Зубов, которого тренер-победитель наигрывал в ЦСКА с опытными чемпионами.

На МЧМ-1989 17-летний Буре стал лучшим нападающим турнира, вошел в сборную звезд и тройку сильнейших в своей команде вместе с ее капитаном Могильным и защитником Сергеем Сорокиным. В снайперской гонке Павел с восьмью голами разделил первенство с американцем Джереми Рёником. Могильный забросил 7 шайб, Фёдоров – 4.

Болельщики мечтали увидеть молодежное звено на ЧМ-1989 в Стокгольме. Однако Тихонов пригласил в сборную Фёдорова и Могильного, а Буре отправился на чемпионат Европы среди юниоров. Возможно, на тренерское решение повлияли события в нашумевшем дерби со «Спартаком», в котором Могильный дал понюхать свою перчатку защитнику красно-белых Юрию Ящину и получил за это дисквалификацию на 5 матчей, а Буре сломал ногу.

Быть Павлу лучшим из лучших на МЧМ-1991 в Канаде, где он забил 12 голов и значительно опередил Эрика Линдроса, Жигмунда Палффи, Мартина Ручински, если бы в матче против сборной Швейцарии наш капитан не схватил большой штраф до конца игры. Согласно принятым тогда нормам Буре сам исключил себя из числа номинантов.

Кстати, в Канаду он прилетел уже в ранге чемпиона мира среди взрослых. В Берне-1990 Павла всего с тремя голами журналисты включили во вторую сборную звезд турнира вместе с партнерами по советской сборной вратарем Артуром Ирбе и нападающим Валерием Каменским.

Сезон-1990/91 стал прощальным для Буре в СССР. В кои-то веки ЦСКА остался за пьедесталом, но Павел наколотил 35 (!) шайб. Притом, что проходных матчей у московских армейцев не было, все соперники стремились взять реванш у ослабевшего после потери лидеров знаменитого клуба за былые поражения. А тройка Буре – Вячеслав Буцаев – Каменский оказалась самой результативной в чемпионате.

Судьба распорядилась так, что Буре не посчастливилось сыграть ни на Кубке Канады/мира, ни в суперсериях против клубов НХЛ. Во время новогодних турне ЦСКА он сражался на молодежных чемпионатах мира. Но два матча в Москве против действующего обладателя Кубка Стэнли «Калгари Флеймз» (1989 год) и «Монреаль Канадиенс» (1990) из карьеры не вычеркнешь. Тем более что ЦСКА одержал победы (2:1 и 3:2 ОТ).

В игре с «Канадиенс» Буре открыл счет, уязвив знаменитого Патрика Руа. Мог забить и еще, но, объехав голкипера, не попал с острого угла в пустые ворота.

ДОПЛАТИЛ ЦСКА 50 ТЫСЯЧ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

Павел мечтал выступить на Кубке Канады-91, но отказался от офицерского звания, Тихонов же в ответ отказался включить его в состав. Буре с действующим до конца Олимпиады-1992 контрактом уехал за океан в «Ванкувер Кэнакс» — в то время весьма слабую команду. Помнится, как ее угостил теннисной баранкой (6:0) ЦСКА в Суперсерии-1989/90, рассердив новичков Русского Танка Владимира Крутова и Профессора Игоря Ларионова.

Тогда уже существовал договор между нашей стороной и НХЛ о взаимном уважении контрактов. Армейский клуб подал в суд, который постановил выплатить компенсацию в 250 тысяч долларов. «Ванкувер» готов был раскошелиться на 200 тысяч. Тогда Буре добавил недостающие 50 из своих подъемных и сохранил добрые отношения с родным клубом.

Он не только получил «Колдер Трофи» лучшему новичку сезона, но сразу завоевал любовь болельщиков «Кэнакс». За океаном его назвали Русская Ракета за умение ювелирно управляться с шайбой на космической скорости и забивать голы.

В финале Кубка Стэнли-1994, который транслировало российское ТВ, «Ванкувер» уступил в седьмом матче «Нью-Йорк Рейнджерс», однако наша страна получила первых ласточек – обладателей главного трофея НХЛ Сергея Зубова, его тезку Немчинова, Алексея Ковалёва, Александра Карповцева.

Буре стал первым европейцем, чей номер («десятка») был выведен из обращения клубом НХЛ.

НА ОДИН МАТЧА СТАЛ СПАРТАКОВЦЕМ

23 ноября 1994 года Буре со своими бывшими одноклубниками по ЦСКА Могильным и Вячеславом Фетисовым примерил форму… «Спартака». В НХЛ грянул локаут, и наши звезды с 6 по 19 ноября совершили турне по городам России. А потом обратились к заместителю министра обороны Борису Громову сыграть благотворительный матч в пользу воинов-интернационалистов. Идея получила поддержку, и трио бывших армейцев вышло в Сокольниках в календарной игре против ярославского «Торпедо», осмелившегося победить звезд в том самом турне. Главный тренер «Спартака» Валентин Гуреев признался, что был категорически против этой акции, но вынужден был подчиниться приказу руководства. Звездные новички подписали с клубом контракты на год, которые на следующий день расторгли.

Звено Фетисов – Алексей Путилин, Могильный – Дмитрий Клевакин – Буре сделало результат: уступая 0:2, красно-белые благодаря дублю Буре, а также передачам Фетисова и Могильного, совершили камбэк – 4:2. Буре вышел под любимой «десяткой», заимствовав номер у Михаила Иванова. Евгений Петрочинин одолжил «двойку» Фетисову, 89-й Могильного оказался свободным.

В ТУРИНЕ ЗАКРЫЛ КАРЬЕРУ ГРЕТЦКИ

Буре не довелось выступить на Кубке мира-1996. Сборная, которую в последний момент возглавил Борис Михайлов, распалась на группировки. Буре должен быть стать объединяющей силой, призывал партнеров подчинить личные интересы командным. Но в выставочном матче со сборной США защитник Брайан Лич отбил ему почку. Без Павла наши все-таки добрались до полуфинала, но бесславно пали от клюшек будущих победителей – американцев (2:5).

А чуть раньше в контрольной игре с финнами в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте (15 августа) состоялась прощальная гастроль звена, которое создавал Тихонов, — Могильный – Фёдоров – Буре.
В олимпийском Нагано-98 Павел был назначен капитаном российской дрим тим, которую называли «командой братьев». Тот полуфинал с финнами мы не забудем никогда. Пусть ту игру наши общедоступные каналы показали в записи, когда все знали счет – 7:4. Первая тройка Буре – Алексей Жамнов – Каменский забила пять голов из семи, а наш капитан пять раз поразил ворота Ярмо Мюллюса. Буре-старший забросил первую, вторую, третью, шестую и седьмую шайбы, последнюю из них – в пустую рамку. Впоследствии главный тренер сборной России Владимир Юрзинов признался, что финская команда была как минимум не слабее нашей.

Сколько же детишек пришли в хоккейные школы под впечатлением от олимпийского подвига Павла Буре! Он стал единственным игроком той серебряной команды, удостоившимся государственной награды – Ордена Почёта.

Через четыре года в олимпийском Солт-Лейк-Сити братья Павел и Валерий Буре выходили на лед в одном звене вместе с Жамновым. Русская Ракета приехал на Игры-2002 с переломом руки и не мог играть в полную силу. Но своим клиентам финнам шайбу отгрузил – откликнувшись на передачу через две линии защитника Игоря Кравчука. Увы, тот матч наши проиграли 1:3.
В Солт-Лейк-Сити Павел уступил капитанскую нашивку заслуженному ветерану Игорю Ларионову и ни разу не выразил недовольства решением главного тренера дрим тим Вячеслава Фетисова.

А на третью для себя Олимпиаду – в Турин-2006 – Буре отправился в качестве генерального менеджера сборной. Члены исполкома ФХР отмечали его дельные доклады, прямые ответы на самые острые вопросы.

В Турине наша команда, сформированная Буре, хоть и осталась без медалей, но в четвертьфинале сняла с пробега канадскую дрим тим и ее генерального менеджера Гретцки (2:0). Сразу после поражения Великий объявил о своей отставке, завершив большую хоккейную карьеру.

Павел Владимирович долго переживал неудачу в Турине. Только в феврале 2012 года болельщики увидели его в форме сборной, вышедшей во ДС «Мегаспорт» на ветеранский матч, посвященный 40-летнему юбилею Суперсерии-72. На льду опять блистала тройка Могильный – Фёдоров – Буре.

Недавно Федерация хоккея России выдвинула Буре в Совет ИИХФ. Решение будет принято в сентябре на полугодовом конгрессе, который состоится в Санкт-Петербурге.

Думается, кандидат юридических наук Буре станет достойным продолжателем дела Владислава Третьяка.

Досье
Павел Владимирович Буре родился 31 марта 1971 года в Москве. Нападающий, заслуженный мастер спорта (1990).

Карьера: ЦСКА (1987-1991 гг.), «Ванкувер Кэнакс» (1991-1998), «Ландсхут» Германия (1994), «Спартак» Москва (1994), «Флорида Пантерз» (1998-2002), «Нью-Йорк Ренджерс» (2002-2003).
Чемпион СССР (1989), финалист Кубка Стэнли (1994)
В чемпионатах СССР – 127 матчей, 98 очков (67 голов + 31 передача)
В НХЛ – 702 матча, 779 (437+342) очков

Международные достижения:
Чемпион мира (1990), чемпион Европы (1991), бронзовый призер ЧМ-1991, серебряный (1998) и бронзовый (2002) призер Олимпийских игр, чемпион мира среди молодежи (1989), чемпион Европы среди юниоров (1989)
На ЧМЕ – 38 матчей, 34 (20+14) очка
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1989, 1990)

Достижения в НХЛ: обладатель «Колдер Трофи» (1992), обладатель «Морис Ришар Трофи» (2000, 2001), участник Матча звезд (1993, 1994, 1996-1998), MVP Матча звезд (2000)
Первая сборная звезд (1994), вторая сборная звезд (2000, 2001)

Член Зала хоккейной славы в Торонто (12 ноября 2012 года), член Зала славы ИИХФ (20 мая 2012 года)
Награды: орден Почёта (27 февраля 1998 года), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 марта 2021 года).

fhr.ru
фото teamrussia.pro

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
843