30.09.2020 Комментарии к записи «Не надо слушать тех, кто говорит, что хоккей – не женский вид спорта» отключены Избранное, Статьи

«Не надо слушать тех, кто говорит, что хоккей – не женский вид спорта»

На RussianHockeyStyle.Ru интервью с известной хоккеисткой Галиной Скиба.

Галина Скиба – нападающий команды ЖХЛ «Торнадо» и женской сборной России.

Клубные достижения: 11-кратный чемпион России в составе СКИФа (2003-2005) и «Торнадо» (2007, 2009, 2011-2013, 2015-2017). Пятикратный серебряный призёр чемпионатов России в составе «Торнадо» (2006, 2008, 2010, 2014, 2018). Двукратный чемпион ЖХЛ 2015/2016, 2016/2017. Серебряный призёр чемпионата ЖХЛ (2017/2018). Бронзовый призёр ЖХЛ (2019/2020). Четырёхкратный обладатель Кубка Европейских чемпионов (2010, 2012-2014), дважды серебряный и бронзовый призёр турнира.

Достижения в сборной: Двукратный бронзовый призёр чемпионата мира (Оттава-2013) и (Кэмлупс-2016). Участник Олимпийских игр в Турине-2006 и Сочи-2014.

– Как вы начали заниматься хоккеем?
– В шесть лет папа отдал меня в фигурное катание, а в семь лет отвёл в секцию хоккея. В то же время моего старшего брата также отдали в этот вид спорта, потому что в нашей школе был набор мальчиков. Младший брат тоже начал заниматься хоккеем. Поэтому у нас в семье играют все трое детей. Между нами разница по два года, так что мы начали заниматься одновременно.

– Помогают ли папа и братья вам в тренировках, дают советы?
– Папа и братья мне всегда помогают. Следят за моими играми, подсказывают. Папа записывает все мои матчи, голы и передачи в тетрадку, он ведёт эту статистику уже с 1991 года, когда я начала заниматься. Братья помогают в тренировках, летом мы всегда готовимся вместе – бегаем, катаемся на роликах, отрабатываем броски. В тактическом плане они тоже подсказывают. Папа сам никогда не играл в хоккей, просто любит спорт. Он занимался фехтованием, а после 20 лет увлёкся марафоном и бегал как любитель. Мы с братьями тоже бегали на дальние дистанции, даже участвовали в соревнованиях иногда.

– Часто ли вам говорили, что хоккей — «не женский спорт», и что вы обычно отвечаете?
– Конечно, раньше говорили, что «хоккей – не женский вид спорта», «зачем это нужно». Но я так не думаю. Я очень люблю хоккей и считаю, что любой вид спорта имеет право на существование. Каждый пусть останется при своём мнении.

– Бронза на ЧМ-2013 и ЧМ-2016 – главные награды в вашей карьере?
– Это одни из главных наград, потому что, кроме чемпионата мира, у нас были ещё Кубки европейских чемпионов и победы в чемпионате России. Все эти награды для меня дороги. Для завоевания каждой медали отдавалось много сил и труда. Хотя, конечно же, бронзы с чемпионата мира – одни из самых главных. Эти турниры складывались очень тяжело, к ним мы очень сильно готовились и много тренировались.

– Что не хватило женской сборной на Олимпиадах в Турине и Сочи?
– Наверное, немного везения, удачи в определенных моментах. К Олимпиадам мы очень долго готовились и мечтали о медалях.

– Каково это – выступать за свою страну на Олимпиаде?
– Каждый спортсмен мечтает выступить на Олимпиаде и завоевать медаль, это самая главная награда в карьере. Большая честь – играть за свою страну и надевать свитер с надписью на груди «Россия». Ты выходишь на лёд и за тебя болеет вся страна, на тебя смотрят друзья и родственники. Конечно, есть большая гордость за то, что ты попал в сборную.

– Чувствуете ли вы уже себя ветераном хоккея?
– Нет, я совсем не чувствую себя ветераном. Даже не верится, что я уже много лет играю в хоккей. Сейчас поколение поменялось, и играют много молодых девчонок. Осталось мало из тех, с кем мы выступали вместе в женском хоккее. Ни в коем случае не считаю себя ветераном и не хочу этого делать. Даже это слово для меня неуместно.

– Появляются ли молодые, талантливые хоккеистки в России?
– Да, в последнее время появилось много молодых хоккеисток. Всё больше и больше девчонок приходит в хоккей, они тренируются вместе с мальчиками. В разных командах и городах. Сейчас женскому хоккею уделяется большее внимание. В Московской области есть команды U15 и U16, которые тренируются отдельно от мальчишек. Но я считаю, что лучше, когда девочки играют с мальчиками. Так они быстрее набираются опыта и становятся более техничными и быстрыми, потому что за ребятами ещё нужно успеть.

– Становится ли хоккей в России популярнее среди девчонок?
– Конечно, хоккей для девчонок стал более популярным. Когда я начинала заниматься в 90-е годы, женского хоккея как спорта не было. Первый чемпионат России провели только в 1995-м году. Если сравнивать то время и сейчас – это небо и земля. Даже у нас в Дмитрове теперь девчонки тренируются с мальчишками. Женский хоккей показывают по телевизору, по КХЛ ТВ, в том числе в прямом эфире. Проводится и Матч звёзд ЖХЛ. Конечно, девчонки все видят и сами приходят в хоккей.

– Может ли женский хоккей в России в будущем приблизиться к уровню женского хоккея в Северной Америке?
– Нужно создавать больше команд в профессиональной лиге. У нас добавилась команда из Воскресенска, а «Динамо» (Санкт-Петербург) снялось с чемпионата. Поэтому в этом году будет играть восемь команд. Для такой большой страны – это очень мало, и в этом случаем говорить о развитии женского хоккея очень сложно.

– А что надо делать, чтобы изменить ситуацию?
– Надо, чтобы в чемпионате России играло как можно больше команд. Чтобы была приблизительно такая же конкуренция, как у мужчин. Понятно, что так много девчонок, как парней, не будет играть в хоккей, но в чемпионате должно быть хотя бы десять команд. Тогда девочки станут больше тренироваться и играть, и появится шанс играть на уровне США и Канады.

– Обратили внимание, что вы играете клюшками российского производителя.
– Да, клюшки «ЗаряД» не уступают зарубежным известным мировым брендам. А также производитель может изготовить клюшки с необходимым загибом и сделать индивидуальный дизайн. Это, конечно, подкупает.

– А как вы познакомились с российскими клюшками?
– Нам привозили клюшки на пробу. Попробовали – понравились. Удобная, чувствительная. Приятно осознавать, что в России производят качественные профессиональные клюшки.

– Что вы посоветуете девчонкам, которые хотели бы научиться играть в хоккей?
– Просто брать и играть в хоккей. Приходить в секцию, записываться и тренироваться каждый день. Идти к своей цели и не останавливаться, даже если не получается. Можно заниматься дополнительно на земле, делать разные упражнения и тогда всё будет. Главное – верить в себя и никого не слушать. Многие начинают говорить: «Хоккей – это не женское, это силовой вид спорта». Не надо на это обращать внимания. В женском хоккее нет силовых приёмов, поэтому девчонки могут спокойно заниматься и оставаться женственными, красивыми, привлекательными.

– Что вы хотите ещё добиться в своей карьере, что выиграть?
– Как каждый спортсмен мечтаю выиграть олимпийскую медаль. Это моя главная цель. Я дважды выигрывала бронзовые медали чемпионата мира и четыре раза Кубок европейских чемпионов, являюсь 11-кратной чемпионкой России. Поэтому хотелось бы олимпийскую медаль.