Евгений Медведев: «Приятно играть с командами атакующего стиля»

Главные победы российского хоккея

22.11.2016 Комментарии к записи «Надо быть не новым Овечкиным, а самим собой» отключены Избранное, Интервью

«Надо быть не новым Овечкиным, а самим собой»

Шведский тренер Тэд Сухконен – известный специалист по технике катания и работе с клюшкой и шайбой. В своей тренерской карьере он успел поработать в Федерациях хоккея США и Германии, в сборной Норвегии, в клубах «Амбри-Пиотта» (Швейцария), «Комет», «Лоренског» (оба – Норвегия). Недавно Сухконен провел свои вторые сборы в Новосибирске в хоккейном центре имени Игоря Захаркина и специально для RussianHockeyStyle.Ru рассказал о российском и шведском хоккее.

– Это ваш очередной визит в Россию. Скучали ли вы по нашей стране?
– Первый раз в России я был в июле в тренировочном лагере в Новосибирске. Это было отличное время. У меня появилась уникальная возможность поработать на льду с людьми других хоккейных традиций и узнать, как они тренируются. Я смотрел на мир вокруг с широко открытыми глазами и старался впитывать в себя новые знания. Также я познакомился с другой едой – она хороша, но сильно отличается от той, к которой привык. Люди везде были очень дружелюбны и милы ко мне. Так что, уехав обратно в Швецию, я мечтал еще раз вернуться в Россию. И теперь я рад, что снова здесь.

– Центр в Новосибирске носит имя Игоря Захаркина. Вы с ним успели познакомиться?
– Я никогда не пересекался с Игорем Захаркиным на льду, но видел его на тренерском мостике многих команд, сборной России в том числе. Я знаю, что он известный специалист во всем хоккейном мире. В Швеции я изучал методы его работы. В шведской Федерации хоккея есть образовательные классы, где изучают информацию со всех уголков мира – из России, Финляндии, США, Канады, – и стараются перенять все самое лучшее. Надеюсь, мы с Захаркиным когда-нибудь сможем встретиться и поработать вместе на льду.

– Знаю, вы успели тогда попробовать в деле первые российские клюшки «ЗаряД». Интересно ваше мнение на их счет.
– Компания «ЗаряД» была очень добра и прислала несколько клюшек, когда я приезжал в Россию в первый раз. Вес, баланс, загиб – все было замечательно. Я вижу, что уже не только дети тренируются с ними, но и даже игроки КХЛ. Уверен, что компания продолжит и дальше расти. Надеюсь, эти клюшки скоро появятся и в Европе, и я смогу купить их в Швеции. Они должны пользоваться спросом.

– Многие иностранные специалисты признаются, что они фанаты советского, российского хоккейного стиля. Как насчет вас?
– Я вырос в Северной Америке и фанател от русской пятерки «Детройта» Фетисов – Константинов – Козлов – Ларионов – Федоров. Их скорость, креативность, взаимодействие друг с другом на льду впечатляли очень сильно. И когда я начинал работать тренером в начале 2000-х, я много изучал Анатолия Тарасова. Я фанат русских тренеров и поэтому смотрел, как они работали на играх, как вели тренировки. Поэтому в свой тренерский стиль я включил философию советского и российского хоккея.

– Тогда какие, по вашему мнению, отличительные черты российского хоккейного стиля?
– Высокое мастерство игроков, большие скорости и много креатива на льду. Также это настоящий патриотизм. Русские хоккеисты всегда очень гордятся своей страной и никогда не отказываются играть за сборную России. Самый яркий пример – Александр Овечкин, который заявляет, что поедет на Олимпиаду, даже если НХЛ откажется отпускать туда своих игроков.

– Российские эксперты жалуются, что наш хоккей теряет свои традиции. Вы заметили это?

– Хоккей в России изменился. Как и во всем мире тоже. В России я вижу много ребят с очень высоким мастерством.

– Вы работаете с юными российскими игроками. Что скажите об их сильных и слабых сторонах?
– Многие из них чуть ли не родились на коньках. Уже в самом начале пути у них очень хорошее катание, отличные руки, они отлично умеют управляться с шайбой. В этом они уже превосходят своих сверстников из других стран. Ребята очень серьезно тренируются и хотят становиться только лучше. Если говорить о слабых сторонах, то иногда они не знают, как правильно использовать свое индивидуальное мастерство на льду и в какой момент это лучше делать. Дети должны понимать, для чего именно все это нужно.

15152313_375647756105843_740166308_o

– Сейчас много говорится о том, что лучше защитники в мире – шведы. Как их воспитывают в детских школах?
– Главное – мы стараемся объяснять, почему хорошо быть защитником. Все хотят играть в нападении, забивать голы, быть на первых полосах газет. Но общемировая проблема заключается в том, что слишком много нападающих. Все забывают, что самые хорошие атаки начинаются с обороны. В Швеции и, как я знаю, в США и Канаде, мы воодушевляем детей быть защитниками. Ведь ты сможешь хорошо кататься, видеть игру, мастерски управляться с шайбой! Все лучшие игроки должны уметь кататься спиной. Надо, чтобы это амплуа было более притягательным.

– В чем же секрет успеха таких игроков как Оливер Экман-Ларссон или Эрик Карлссон?
– Посмотрите на этих ребят, играющих сейчас в НХЛ, у них руки лучше, чем у многих нападающих. Они креативны в нападении и хорошо играют в обороне, уверенно чувствуют себя с шайбой. В современном хоккее защитники наравне с форвардами принимают участие в атаке. В этом и заключается шведская философия игры, в которой и были выращены данные хоккеисты.

– В Швеции также распространено то, что родители помогают тренеру. Как вы относитесь к этому?
– Я думаю, у этой медали две стороны. В Швеции много родителей находятся внутри команды, помогают тренерам, в том числе и на льду. И это хорошо, потому что таким образом родители обучаются и понимают, как работать с детьми на разных этапах их становления. Негативная сторона в том, что родители оказываются слишком вовлечены в дела команды и становятся одержимы идеей сделать детей лучшими. В России я не видел, чтобы родители помогали тренерам. Обычно на льду работает только один или два тренера. Возможно, родителям тоже стоит принимать участие в процессе, однако их участие должно быть ограничено.

– Кроме того, в российских СМИ появлялась информация о том, что в Швеции решили не учитывать результаты матчей детских команд. Это действительно так?
– В Швеции нет детских команд в общепринятом значении. Под управлением федерации хоккея находится так называемая школа «Трех корон», где учат азам игры. До 13 лет нет ничего – результатов, очков. У детей есть возможность много играть, получать удовольствие от самого процесса, не быть под давлением результата. Развитие игрока в таком случае получается даже более продуктивным.

– В России очень любят обсуждать результаты выступления национальной команды, особенно ее неудачи. Вы как человек со стороны можете понять, почему сильная сборная России не может выиграть такие крупные турниры, как Олимпийские игры и Кубок мира, очень много лет?
– Я смотрел прошедший Кубок мира. Да, он сложился не так хорошо для России, но, например, сборная США выступила еще хуже. Думаю, что на крупных турнирах на российскую команду оказывается слишком большое давление, что мешает игрокам показывать свой лучший хоккей.

– В России даже дети находятся под большим давлением, от них с ранних лет требуют победы и быть только лучшими. А от национальной команды требуют быть новой «Красной машиной»…
– Я вижу, что в России часто спрашивают детей: «Кто твой лучший игрок? На кого ты хочешь быть похож?». Они говорят: «Я хочу быть как Овечкин, как Малкин, как Дацюк». И им отвечают: «Ты будешь новым Дацюком, Овечкиным!». А я считаю, что ты должен быть новым собой. А не кем-то другим еще. Тебе надо прославить именно свое имя. И национальная команда не должна быть новой советской «Красной машиной», она должна быть сама собой – сборной России. Нельзя смотреть только в прошлое и постоянно сравнивать себя с кем-то еще. Нужно добиваться успеха здесь и сейчас.

15139654_375648022772483_1949384513_n

P.S. Тед Сухконен планирует перебраться с семьей в Москву, где в ледовом комплексе «Южный Лед» должна открыться «Хоккейная академия Сухконена». Там он планирует обучать не только хоккеистов, но и молодых российских тренеров.

Записала Олеся Усова