Лучшие моменты олимпийских игр: от СССР до России

«Харламов тоже маленьким был». Истории героев Олимпиады-2018

21.02.2018 Комментарии к записи «На всех Олимпиадах и чемпионатах мира от сборной России ждут только побед» отключены Избранное, Интервью

«На всех Олимпиадах и чемпионатах мира от сборной России ждут только побед»

Форвард «Ак Барса» Данис Зарипов в эксклюзивном интервью для RussianHockeyStyle.Ru – о сборной России на Олимпиаде-2018, казанской команде в будущем плей-офф и своём заводе клюшек «ЗаряД».

«Ковальчук и Дацюк покажут пример остальным игрокам сборной России»

– Смотрите ли вы Олимпиаду в Пхенчхане?
– Слежу за результатами, стараюсь смотреть в прямом эфире, мысленно поддерживаю наших спортсменов.

– Тяжело нашим спортсменам без флага и гимна?

– Конечно же, это непростой момент. Спортсмены в этой ситуации вообще ни при чём. Есть какой-то процент виновных в прошлом, но, к сожалению, высшие лица решили всю нашу страну оставить без флага и гимна. Я знаю точно, что каждый спортсмен, который поехал на Олимпиаду представлять Россию, выкладывается на все сто процентов.

– Ваш пример ведь доказывает, что с ВАДА можно бороться?

– Бороться обязательно, если они не принимали запрещенные препараты. Нельзя это просто так оставлять, нужно сражаться за своё чистое имя до конца, чтобы там ни делала ВАДА.

– Как оцените выступление хоккейной сборной России на групповом этапе?

– Очень неплохо отыграли групповой раунд. Даже в первом матче, который закончился поражением от Словакии, играли хорошо, но счёт на табло был не в нашу пользу. Но российские хоккеисты смогли сделать правильные выводы и в других матчах просто смяли соперников.

– В первом матче скорее перенервничали?
– Нет, это хоккей, такие матчи случаются. Матч обычно судят по табло, а на саму игру практически не обращают внимания. Бывает, команда нанесла по воротам 40 бросков, а соперник – 10, а счет получился в его пользу. Поэтому смотреть надо всегда глубже.

– Важно было занять первое место в группе?

– Конечно, и не только потому, что первому месту достается более слабый соперник в плей-офф. Это приносит психологию победителя и прибавляет уверенности в следующих матчах.

– В Турине и Ванкувере уже в 1/4 финала попали на Канаду. Хорошо, что сейчас сетка плей-офф до возможного финала без канадцев и шведов?
– Хорошо или нет, я не знаю. Может быть, сейчас мы канадцев бы обыграли. Нужно не угадывать соперника, а выходить против каждого и играть только на победу.

– Сейчас все практически требуют золотых медалей от сборной России. Давит ли это на хоккеистов?
– Я бы не сказал, что только сейчас. В каждом году, на всех чемпионатах мира и Олимпиадах, все ждут только победы. В этом плане ничего нового.

– Вы как участник Олимпийских игр чтобы могли посоветовать игрокам сборной России?

– В сборной есть ребята, которые неоднократно принимали участие в Олимпийских играх. Они прекрасно знают, как напутствовать команду к решающим матчам. Поэтому я полностью уверен, что Илья Ковальчук и Павел Дацюк покажут остальным отличный пример.

– Вы лично ждёте только победы?

– Конечно же, я жду победы. Хотя я прекрасно знаю, что такое хоккей, тем более на таком высоком уровне. Тут может произойти всякое. Но я поддерживаю ребят и желаю им только успеха.

– За Сергея Мозякина, который наконец играет на Олимпиаде, вы порадовались?

– В первую очередь я рад за него. Наконец-то он сыграл и отличился на олимпийском турнире. Будем дальше поддерживать его и ждать побед от сборной России.

– Мозякин сильно переживал, что его не взяли на Олимпиаду в Сочи?

– И не только он один! Но мы не можем спорить, решение принимает тренерский штаб сборной. Он знает, кто им нужен в команде.

– Ваш одноклубник Владимир Ткачёв расстроился из-за непопадания на Олимпиаду?
– Не хотел бы это комментировать. Могу сказать только, что Володя должен сделать правильные выводы и следующие четыре года посвятить своей подготовке. А там уже будет видно, возьмут ли его тренеры на следующую Олимпиаду.

«Задача «Ак Барса» – только Кубок Гагарина»

– Месячная пауза в чемпионате КХЛ переносится тяжело?
– Конечно, месячная пауза в играх – это непросто, это вторая предсезонка. Самое главное – подвести себя в лучшей форме к плей-офф.

– На данный момент в первом раунде плей-офф «Ак Барс» выходит на «Авангард». Просчитываете будущего соперника?
– Мне каждый год задают вопрос: «Есть ли разница, с кем играть в плей-офф?». Я всегда отвечаю, что никогда не подыскиваю, с кем удобнее играть. Будет «Амур», поедем в Хабаровск. Будет «Салават Юлаев», пожалуйста – в Уфу. Наша задача – выходить на лёд и давать результат, который устраивает команду, руководство и болельщиков.

– Чувствуете сумасшедшую конкуренцию на Востоке?
– Конечно, в этом году чемпионат более интересный. Все идут очко в очко. В регулярном чемпионате осталось только две игры, и они могут изменить очень многое в турнирной таблице Востока.

– Задача «Ак Барса» – Кубок Гагарина?
– В этой команде другие задачи не ставятся. Только Кубок Гагарина. Как и в моем прошлом клубе, магнитогорском «Металлурге».

– СКА и ЦСКА стали даже сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Реально ли с ними бороться?
– Реально бороться со всеми. Это спорт, и здесь ошибаются все. Так что мы готовим себя к любому матчу, вне зависимости от соперника, и будем играть только на победу.

– Лично свое физическое состояние как оцените?
– Пока не хочу оценивать. Сейчас был период нагрузок без игр, а теперь нам предстоят два матча в Москве против «Динамо» и ЦСКА. После них уже что-то будет понятно.

– В прошлом плей-офф вы били рекорды результативности. Сейчас от вас будут ждать такого же…
– Не хочу пока забегать вперед. Могу сказать, что буду так же выкладываться и стараться приносить пользу команде.

– Как обстоят дела на вашем заводе клюшек «ЗаряД»?
– Все работают и стараются делать максимально качественный продукт.

– То, что лидеры сборной Чехии Ян Коварж и Иржи Секач выбрали «ЗаряД», это признание российских клюшек?
– Конечно, очень приятно, что ребята доверились нам и им понравился российский продукт. Мы никого не заставляем играть «ЗаряДом». Сейчас многие просят попробовать, кого всё устраивает, тот продолжает играть нашими клюшками.

– Когда теперь мы увидим «ЗаряД» у игроков сборной России?
– Будем надеяться, что те ребята, которые выбрали «ЗаряД», будут показывать более высокие результаты и получат приглашение в сборную.