Валерий Карпов — уральский патриот

В 2007-м Быков и Третьяк вернули стране сильную сборную...

15.06.2020 Комментарии к записи Моя любовь с болельщиками длится до сегодняшнего дня отключены Развитие российского хоккейного стиля

Моя любовь с болельщиками длится до сегодняшнего дня

Антон Ануфриев, знаменитый на всю лигу магнитогорский лисенок Тимоша, рассказал в нашей рубрике «Работа в хоккее» о своем персонаже, а также о забавных случаях из своей давней практики работы талисманом на матчах «Металлурга».

«У меня с болельщиками с первого матча произошла взаимная любовь»

— Расскажите, как вы начали работать талисманом в «Металлурге»? И чем вы занимались до этого?

— Я начал талисманить в «Металлурге» в 1995-м году. Это было на турнире имени Ивана Ромазана. Тогда я играл в юношеской команде «Металлурга», и мы репетировали выход на лед. Нам нужно было нести флажки. И в этот момент одна из девушек, работавших в орготделе, подошла ко мне и спросила: «Мальчик, а это ты на секторе с флагом болеешь?». Я сказал, что так и есть. «В хоккейную школу тоже ходишь?», спросили меня опять. «Да, хожу», — ответил я. «Ну ладно, иди репетируй, а потом, когда закончишь, подойди ко мне, и мы с тобой поговорим», — сказала та девушка. Потом уже, когда я вышел со льда, между нами состоялся следующий диалог.

— Слушай, ты знаешь, что у нас есть талисман Лисенок?

— Да, конечно.

— Я видела, как ты страстно болеешь на секторе. И на коньках уверенно держишься. Не хотел бы ты им поработать?

Я, не раздумывая, сказал: «Да». Мне дали костюм, я попробовал, и так все пошло.

— А сколько вам тогда лет было?

— Восемнадцать.

— Каким был ваш первый рабочий день?

— Конечно, он получился очень волнительным. Я не хочу сказать, что у меня тряслись коленки, но некоторый мандраж присутствовал. Выход на лед под песню группы Europe The Final Countdown, приветствие болельщиков… Меня как будто захватил какой-то энергетический вихрь. Я хочу сказать, что здесь все сработало, как у артистов. Ты даришь свою энергию болельщикам, и они отвечают тебе тем же. У нас с первого дня произошла взаимная любовь, которая длится до сегодняшнего дня. Хоккеистам и руководству команды тоже все понравилось. Я очень люблю наших болельщиков, и они отвечают мне взаимностью. У нас с ними все в порядке! Со временем я, конечно, ко всему привык, и уже не испытываю сильного волнения. Но все равно я всегда немножечко волнуюсь. Когда-то я спросил себя: «А почему ты волнуешься? Уже двадцать пять лет прошло, ты все делаешь уверенно, некоторые твои движения стали шаблонными». И потом я сам для себя ответил, что, если дрожь пройдет, то с этой деятельностью можно заканчивать. Но пока я на своем месте. Все в порядке!

— Что нужно человеку, который работает клубным талисманом?

— Это должен быть букет качеств. Этот человек должен быть подвижным, ему нужна хотя бы минимальная хореографическая подготовка. Он должен быть «зажигалкой» — быть позитивным и легким на подъем. Еще нужно любить болельщиков, особенно детей, ведь это главные мои зрители. Некоторые из них приходят на хоккей только ради талисмана. Помимо этого, если мы говорим о талисмане хоккейной команды, то он должен уверенно стоять на коньках, в целом разбираться в хоккее и его истории. Выделить что-то одно неправильно. Все должно быть в порядке в тех областях, которые я назвал.

«Если у команды есть талисман — не стесняйтесь дернуть его за хвост!»

— У многих хоккеистов есть свои предматчевые приметы. Есть ли какой-то свой обычай у вас?

— Да, такая примета у меня есть. Но она очень личная, я бы не хотел о ней говорить. Чаще всего она работает. Особенно хорошо эта примета срабатывала в 1999-м, 2007-м, 2014-м и 2016-м годах (смеется)!

— Что в последние четыре года случилось? Почему примета перестала работать? Или же она просто имеет эпизодический характер?

— Скажем так. Кроме того, что я что-то должен делать, какая-то ответная реакция должна быть от команды. Талисман команды — это тот талисман удачи, который связывает команду с удачей. Кроме хоккейного мастерства, тактики и борьбы есть еще и элементарная удача. Так вот, если у вас есть такой парень, то вы не стесняйтесь дать ему пять, прикоснуться к нему или дернуть за хвост! Я считаю, что за последние четыре года это пропало. Очень ненавязчиво пробую донести это до команды. Полунамеки с моей стороны есть. Если получится, и ребята их поймут — слава богу. Если нет — то нет. Наш бывший капитан «Стальных лис» Миша Чурляев был очень суеверным, он постоянно со мной общался. Кстати, он даже надевал мой костюм 26 апреля 2010-го, накануне единственного золотого матча «Лис» против Кицына и Орлова. В тот вечер «Стальные лисы» стали первым обладателем Кубка Харламова! И все приметы тогда сработали. Спустя год мы не были фаворитами в финале «Востока» МХЛ, но прибыв в Уфу на решающий матч, парни, увидев талисмана перед выходом на лед, как один воскликнули: «Это победа!». Был сложнейший матч с фееричным спасением в конце третьего периода и золотым голом в овертайме. Уже после матча, Иван Гавриленко, у которого, кстати, сегодня день рождения, сказал: «Езди с нами всегда»! На финал с «Красной Армией» поехать не получилось по рабочим обстоятельствам, а в сентябре я был на Кубке открытия, который мы выиграли! Капитан Даниил Апальков, в раздевалке любезно сфотографировал меня с этим кубком. На следующий день «Лисы» были в Ярославле, готовились к игре с «Локо», но… Случилась большая беда с командой «Локомотив». Хоккей отменился на определенное время… В феврале 2013-го я с «Лисами» также был в Челябинске и в этот день там упал метеорит, весьма напугав жителей региона. Слава Богу, тогда больших происшествий не произошло.

Что касается основной команды, то Зарипов тоже надевал маску. Один раз это было в 2014-м, и еще дважды в 2016-м. Также он снимался в ней в рекламе своей фабрики клюшек «Заряд». Знаю, что Данис и в Казани периодически примеряет Барсика и делает интересные проекты, а потом берет Кубки. В 90-х и начале нулевых я вообще был, как «сын полка» в команде. Был вхож в раздевалку, где у меня имелся свой угол, и иногда ездил на базу.

Кстати, еще об удаче… В 2008-м «Металлург» играл полуфинальный матч Кубка Европейских чемпионов. Он проходил для нас трудно. Мы долго проигрывали, и перед выходом на третий период почти каждый игрок дал мне кулачок, потрогал за нос или ухо… В итоге, мы сравняли счет и выиграли по буллитам, а на следующий день подняли над головой трофей! Если сами хоккеисты верят в то, что этот парень — удачливый, то он хоть немножечко, но поможет. Если же нет — что ж, пусть на хоккейном мастерстве выезжают.

— У вас достаточно творческая профессия. Насколько сильно вам пришлось постараться для того, чтобы двадцать пять лет назад изобрести свой подход к работе талисманом, и как вы его поменяли с течением времени?

— Может быть, мне было проще в том плане, что я тогда один работал в лиге. В «Магнитке» же я был уже третьим. Какие-то вещи я придумывал. Если чувствовал, что это людям нравится, я продолжал это делать, если же нет, то прекращал. Какие-то вещи находил на видеозаписях из НХЛ. Нужно быть отвязным и веселым парнем с широкими рамками шалостей. Рамки хоть и широкие, но они есть. За них ни в коем случае переходить не стоит, и я не делал этого никогда.

— А что это за рамки?

— Рамки приличия, разумеется. Отвязный шалун — это все здорово. Но у этих шалостей есть граница между юмором и хамством. До хулиганства я не доходил, но по этой границе я проходил много раз.

— Как болельщики на это реагировали?

— Нормально! Конечно, было удивление от того, что так, оказывается, можно? Самое главное — это эмоции. Это то, за чем люди приходят на хоккей. Понятно, что важнее всего для болельщиков — сам матч, действие, которое происходит на льду. Но талисман тоже способен дарить какие-то эмоции. Слава богу, у меня это получается. Каждый год я ищу что-то новое. На некоторых базовых вещах я работаю уже несколько десятков лет, но, тем не менее, каждый год я стараюсь находить что-то новое.

— Вы часто ездите с командой на выезда. Какой из них для вас получился самым интересным?

— Первый мой выезд был в то время, когда я еще не работал талисманом. Это была наша первая серия плей-офф с московским «Спартаком». Мы тогда играли два матча в Москве, и я приехал на второй. На первый я не успел, потому что ехал на поезде. Но зато мне довелось побывать на втором. Мы его выиграли. Это был наш первый сезон на высшем уровне, в котором «Магнитка» сразу попала в плей-офф и прошла первую стадию. Эта была такая радость и гордость! Интересная история также была на Кубке Виктории, когда «Металлург» играл в Швейцарии с «Нью-Йорк Рейнджерс». В первом периоде я, как обычно, эмоционально вел себя на трибуне и позволял себе некоторые шалости. После этого швейцарские организаторы подозвали меня, чтобы провести со мной беседу из-за того, что я слишком эмоционально работаю. А на тот момент мы вели со счетом 3:0. Вдобавок к этому, у меня был не очень хороший переводчик, поэтому мы долго объяснялись. Так я пропустил конец второго и большую часть третьего периода. То есть, когда я был на трибуне, мы выигрывали, а когда меня увели на беседу, мы проиграли. Получилось так, что талисман пропал — и все пропало!

— У пресс-атташе клуба Алексея Мишукова были похожие истории, когда его не брали в командные поездки, и после этого в «Металлурге» увольняли главных тренеров…

— Да-да, такое было, на моей памяти не один раз — точно! ыла еще одна интересная история во второй половине нулевых. У нас на комбинате мартеновский цех перестраивали в электросталеплавильный. Мы разрабатывали новые проекты, у каждого из которых был свой срок сдачи. Московские партнеры приехали на ММК, а завтра у них срок сдачи проекта подходил к концу. Если бы они не уложились, то у них бы появилась проблема с получением денег за него. Осталось поставить управляющий блок, и все бы заработало. А где он? Оказалось, что он лежит на рабочем столе в их московском офисе! В то время самолеты в Магнитогорск летали не каждый день. И так получилось, что именно в тот день «Металлург» играл крайний матч выездной серии в Москве с «Динамо». Я предложил передать этот блок через команду. Звоню Мишукову и говорю, что нужно привезти эту штуку в Магнитку. Он согласился, но сказал, что ее должен принести человек, которого он бы знал.

Нашел парня по имени Леша, которого Мишуков знал. Звоню ему и спрашиваю: «Леш, ты сегодня идешь на хоккей?». «Да, на третий период приду». «Хорошо, нужно передать этот блок Мишукову». А отдал его Леше мой знакомый болельщик «Динамо» по кличке Шиша, который привез этот блок из офиса и отдал его на хоккее Леша. Московских руководителей я, естественно, предупредил о визите Шиши. По приезде в офис ему сразу вручили блок и пакет документов на него, и он понес его на хоккей. Блок на игру пронести не разрешили, и Шиша сдал эту штуку в камеру хранения, откуда он взял ее после окончания матча. Там он отдал блок Леше, который его, в свою очередь, передал Мишукову.

Приехал Мишуков с этим блоком в аэропорт. И при предполетном досмотре его спросили: «Что это такое?». И тут Алексей произнес шикарную фразу, которая потом прилипла к нам на работе: «А, это запчасть от мартеновского цеха! Вот документы на нее». И его пропустили в самолет. Ночью я приехал во дворец Ромазана и забрал этот блок, а наутро, в шесть часов, привез его на работу. И люди успели закрыть проект и получили за него деньги.

— Получается, у вас с ним есть некая общая магия воздействия на результаты команды?

— Не знаю… Мне хотелось бы в это верить. Когда ты выполняешь роль талисмана, который приносит удачу, и ты искренне в это веришь, тогда все сработает. Если же ты просто присутствуешь на игре, то все произойдет наоборот. На уровне большой веры в то, что мысли материальны, все это работает. И вообще, я стараюсь добиваться, чтобы у меня были только хорошие мысли — они совершают с моей жизнью и с тем, что меня окружает, чудеса.

Если говорить о выездах, то памятной получилась поездка в Москву на финал Кубка Гагарина-2016. Пятая игра в той серии стала моей 200-й выездной. А седьмой матч серии, после которого мы подняли над головой Кубок Гагарина, стал 201-м. Это были сверхэмоции, когда мы выиграли, вопреки всем прогнозам и трудностям.

Еще я работал на Зимней Олимпиаде в Сочи. Я очень рад тому, что я был Белым мишкой, а мой коллега, который работает в «Тракторе», был Барсиком. Очень часто вспоминаем то время с теплотой и хорошими эмоциями. У нас каждый день были какие-то новые приключения и всякие нестандартные вещи. Прекрасно помню, что болельщикам был очень интересен наш блок олимпийских талисманов. Каждый день мы возвращались выжатые, как изюм. Но мы были безмерно счастливы оттого, что мы вносим свою частичку в главное спортивное мероприятие четырехлетия. Победа России на домашней Олимпиаде добавила феерию ярких эмоций! Присутствовало ощущение праздника.

«Нужно прописать в регламенте, что талисман гостей может выйти на лед»

— За все время вашей работы костюм Тимоши неоднократно менялся. Насколько большое участие вы принимали в его проектировании?

— Я участвовал в разработке последнего костюма, в котором я работаю сейчас. Все предыдущие делались без меня. Конечно, в процессе работы я начал говорить, как и что подправить. В предпоследнем костюме я проработал десять лет, а в трех предыдущих я работал примерно по пять сезонов. Последний костюм я ждал очень долго, мы прорабатывали его три года. Не знаю, почему получилось так долго. Тот, в котором я работал раньше, уже в возрасте семи лет был никаким. Когда ему было девять, мне перед каждым матчем приходилось его ремонтировать. Он просто начал рассыпаться от времени, и только тогда мне сказали: «Ладно, будет новый костюм». Мы готовили его три года и постоянно дорабатывали какие-то вещи. И он получился самым комфортным, удобным и симпатичным. Некоторые болельщики говорят, что он получился каким-то злым. Но я не вижу в нем никакой злости. Наоборот, он улыбается и у него добрые глаза. Он похож на лиса, а не на мультяшного персонажа. К тому, за некоторое время до его появления у клуба сменилась эмблема. И мы хотели под нее попасть.

— Кто из ваших коллег-талисманов является вашим лучшим товарищем?

— Мы со всеми дружим. Каждый год мы с нетерпением ждем Матча звезд для того, чтобы поработать на нем и сделать все красиво. А уже после работы у нас идет очень теплое общение. Часто делаем какие-то постановки и танцевальные баттлы. У нас есть люди, которые могут по ходу придумывать какие-то тексты о том, что мы пережили сегодня. И все это у них получается складно и здорово! Также мы проводим свои соревнования. В тот год, когда Матч звезд совпал с праздником Крещения, была идея насчет того, чтобы занырнуть в прорубь. Но ребята почему-то не поддержали ее. Конечно, в эти выходные мы здорово проводим время. Выделять кого-то из ребят было бы неправильно, я прекрасно провожу время со всеми.

К сожалению, руководство клубов крайне редко соглашаются на то, чтобы на арене присутствовали чужие талисманы. И мне приходится доказывать своим руководителям, что это нормально, что это тоже часть шоу. Говорю им, что если они не пустят на стадион моего коллегу, то потом то же самое произойдет со мной. Это же классно, когда я появляюсь на льду в Москве, Сочи, Челябинске… Это же тоже часть шоу! Чаще всего со мной соглашаются. Я думаю, что было бы правильно прописать в регламенте КХЛ, что талисман гостевой команды имеет право выйти на лед во время исполнения гимна.

— Как выглядит ваш рабочий распорядок во время матча?

— Когда я был рабочим на комбинате, я заранее приходил на стадион. И за это время я общался с друзьями, выполнял свои традиционные действия. В последнее время от меня не требуют того, чтобы я встречал перед игрой болельщиков. Руководство клуба прекрасно понимает, что я еду на матч с работы впритык. Поэтому я появляюсь на стадионе за полчаса до игры. За это время успеваю подготовиться, переодеться, разогреться, надеть коньки и быть наготове. Если на льду проводится нестандартное действие, то я успеваю получить инструктаж и сделать все, что нужно по сценарию. Выход на лед у нас происходит за 7-8 минут до стартовой сирены. Затем идет предматчевое шоу, представление команд и построение на гимн. А потом я переобуваюсь и иду работать на трибуны.

— Есть ли у вас какой-то другой род занятий?

— Да, конечно. Я работаю на ММК ведущим специалистом отдела продаж металла автомобильным заводам. Пришел работать на комбинат тогда же, когда и в «Металлург» — в 1995 году. Первые десять лет я работал в прокатном производстве, а следующие десять — в сталеплавильном. Параллельно с этим я занимался научной деятельностью. Я закончил аспирантуру. А сейчас мне доводится работать с некоторыми автомобильными предприятиями.

— Никогда не было желания сосредоточиться на каком-то одном виде деятельности? Или же вам спокойно удается совместить обе работы?

— Всегда удавалось совмещать. Надо сказать, что я никогда не козырял на работе тем, что я являюсь талисманом любимой команды Виктора Рашникова и никогда не просил для себя льгот. Конечно, в первую очередь я выполнял свои трудовые обязанности по работе. А талисманство для меня всегда было хобби, за которое мне платят деньги. Значит, это тоже работа, на которой у меня тоже есть свои обязанности и ответственность. Попробуй опоздать на матч! Это же скандал будет! Так что, это и хобби, и работа. Понятно, что в день, когда нет хоккея, могу подольше задержаться на комбинате. Сконцентрирован я, конечно, на своем основном роде деятельности. Но работа талисманом — это мое любимое занятие, на которое я всегда нахожу время и делаю с удовольствием.

Владислав Уткин, AllHockey.Ru