Герои МЧМ-1999 в программе «Взгляд»

Самый большой русский талант после Овечкина и Малкина

09.01.2018 Комментарии к записи Молодежная сборная России. Нет доверия – нет результата отключены Развитие российского хоккейного стиля

Молодежная сборная России. Нет доверия – нет результата

Минувший МЧМ показал – игроки российской сборной зачастую уступали соперникам в технике владения коньками и клюшкой, силовой борьбе и «физике».

Если первый недостаток можно списать на общий низкий уровень исполнительского мастерства, то два оставшихся – прямое следствие отсутствия должного опыта игры во взрослом хоккее.

Основные хоккеисты команды Валерия Брагина обделены доверием в командах КХЛ и проводят на льду ничтожно малое количество времени. Ими, как принято говорить, затыкают дырки в составе и выпускают лишь для того, чтобы дать небольшую передышку лидерам.

Хоккеистов, уже сыгравших в КХЛ до старта МЧМ, в составе российской «молодежки» набралось только 9 человек. Их общее среднее игровое время в клубах КХЛ равняется примерно 7 минутам. Для сравнения, у тех же шведов и финнов, игроков, представляющих элитные чемпионаты своих стран, было в разы больше. 16 хоккеистов «Тре Крунур» в нынешнем сезоне проводили на площадке в клубах SHL в среднем по 13 минут за матч, а 14 игроков сборной «Суоми» в SM-лиге – по 15,5 минут.

Неужели уровень европейских чемпионатов настолько уступает в классе КХЛ или тамошние команды и тренеры не ставят перед собой максимальных задач? Конечно же – нет. Просто в Европе не боятся доверять молодым игрокам и прекрасно понимают, что они – это будущее хоккея.

Если же сравнить индивидуальные показатели хоккеистов сборных во внутренних чемпионатах, то картина и вовсе покажется печальной. В то время, как капитан российской «молодежки» Егор Зайцев в 25 встречах за московское «Динамо» имеет среднее игровое время чуть более 9 минут за матч, основной защитник финской сборной Миро Хейскинен в ХИФКе проводит на площадке по 25 минут и является лидером всей SM-Лиги по данному показателю. Его коллега по амплуа — Урхо Вааканайнен в 19 лет застолбил за собой роль ключевого игрока обороны «СайПы» с 22 минутами игрового времени.

Идём дальше. Ключевой нападающий сборной «Суоми» на МЧМ в Баффало Кристиан Весалайнен проводит на площадке в составе ХПК около 15 минут за игру, Эли Толванен из «Йокерита», выступающего в КХЛ, — 16, а Эту Туулола из ХПК – 16.

Возьмём шведов. 17-летний защитник Расмус Далин – один из главных фаворитов предстоящего драфта, в составе «Фрелунды» имеет чуть больше 19 минут игрового времени, а его партнёр по МЧМ Эрик Браннстрем из ХВ-71 – 16. Форварды Элиас Петтерссон («Векше»), Лиас Андерссон («Фрелунда») и Исак Лундестрем («Лулео») на ведущих ролях в топовых командах SHL и уже в столь юном возрасте по праву считаются их лидерами.

В составе же россиян нет ни одного хоккеиста, чьё игровое время в КХЛ равнялось бы даже 10 минутам. В то время, как наши главные конкуренты наигрывают перспективную молодёжь в 1-2 звеньях, элитные российские проспекты протирают трусы, сидя на лавочке, и тратят драгоценное время впустую.

В данной ситуации можно только посочувствовать тренерскому штабу российской «молодежки» во главе с Валерием Брагиным, вынужденным выбирать хоккеистов из того, что есть, и каждый раз выжимать из команды на МЧМ по 200 процентов. Несколько раз данный фокус проходил, в нынешнем же сезоне чуда не свершилось и специалиста бросились ругать все подряд. На самом же деле проблема кроется далеко не в Брагине, а гораздо глубже.

Из 20 попыток большинства в Баффало российская сборная реализовала лишь одну. А все потому, что средний уровень исполнительского мастерства игроков был очень низким. Более того, лидеры российской «молодежки» в своих клубах КХЛ в основном выходят в сдерживающих звеньях. Их главная задача – не пропустить.

Когда в Баффало дело доходило до розыгрыша лишнего игрока – у россиян раз за разом возникали серьёзные проблемы. Защитники не знали, как выходить из под давления и начинать атаки, а нападающие испытывали огромные сложности со входом в зону и завершением.

Те же Зайцев и Макеев – лидеры обороны российской «молодежки», выходящие в Баффало в большинстве, в московском «Динамо» и ЦСКА преимущественно используются в роли разрушителей. Навыка игры в формате «5 на 4» у них практически нет. Спрашивается, откуда оно вдруг появится, если основную игровую практику они получают именно в своих клубах КХЛ?

То же самое касается и нападающих. Лидер сборной по игровому времени в КХЛ – Мальцев (8,2 минут за матч), уже давно не попадает в состав СКА и выступает преимущественно в фарм-клубе. Каюмов, Иванов и Манукян – типичные хоккеисты сдерживающих звеньев «Локомотива» и «Авангарда», соответственно. Остальные игроки российской «молодежки», не считая представителей юниорских заокеанских лиг, и вовсе не играют в КХЛ, а уровень Вышки, как показал МЧМ, не так силён.

Из всего вышесказанного возникает очень простой вывод. Мы теряем большое количество перспективной молодёжи при переходе из молодёжного хоккея во взрослый. Игроки, привыкшие быть лидерами клубов МХЛ и ВХЛ, в КХЛ получают мало игрового времени, постепенно теряют уверенность и уходят в тень. Именно по этой причине многие из них уезжают за океан. Там отношение к талантам более бережное и трепетное, правда, и конкуренция такая, что далеко не всем удаётся её выдержать.

Для того, чтобы прекратить массовый отток перспективных игроков за океан, нужно создать хоккеистам приемлемые условия для развития у себя на родине. Только тогда они будут прогрессировать, как те же шведы и финны делают это в своих внутренних чемпионатах, и уже готовыми уезжают в НХЛ.

Путь, избранный нынешними руководителями клубов КХЛ – дорога в никуда, что и показал недавний МЧМ.

Артём Божко, AllHockey.Ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
770