«Спроси тренера»: главное качество хоккеиста – характер

19.09.2017 Комментарии к записи Майк Кинэн: «Сборная России должна вернуться с большими победами» отключены Избранное, Интервью

Майк Кинэн: «Сборная России должна вернуться с большими победами»

Эксклюзивное интервью знаменитого канадского тренера для RussianHockeyStyle.Ru.

Майк Кинэн, известный как «Железный Майк», – великий канадский тренер, который работал со многими клубами НХЛ и выигрывал Кубок Стэнли, а с национальной командой своей страны дважды брал Кубок Канады. В 2013-м году он возглавил магнитогорский «Металлург» и привёл его к победе в Кубке Гагарина. Сейчас Кинэн был призван поднимать китайский хоккей и стал главным тренером клуба «Куньлунь Ред Стар».

– Недавно исполнилось 45 лет великой Суперсерии-1972. Как вы считаете, насколько изменился российский хоккей с тех пор?
– Я как раз пересматривал матчи Супесерии. Хоккей в СССР вырос очень быстро, используя только собственные ресурсы. Изначально он назывался «канадским», но Россия смогла создать собственный неповторимый стиль. Столько чемпионов мира и олимпийских чемпионов подарил советский хоккей! Потом очень многие звездные игроки приехали играть в НХЛ. Поэтому Россия – поистине хоккейная страна, которая растит игроков, известных по всему миру. Сейчас появилась КХЛ, – это, я считаю, конкурентоспособная лига, в которой также достаточно сильных русских игроков. Так что российский хоккей проделал огромный путь за короткий промежуток времени.

– Однако в одном из своих интервью вы сказали, что Россия перестала быть мировой электростанцией.
– Это касается только последних лет, когда сборная России была ослаблена и перестала выигрывать золото Олимпийских игр. Но я думаю, ситуация благодаря КХЛ должна изменится, – получится наверстать упущенное и вырастить игроков, построить сильную национальную программу развития хоккея. Вскоре сборная России должна вернуться с большими победами.

– В чём тогда проблема сборной России?
– Советская система хоккея работала очень хорошо. Однако новое поколение игроков, таких как Овечкин и Малкин, уже играют в другом стиле. У них другой менталитет и понимание игры, и это надо учитывать, когда они вызываются в сборную России. Я думаю, вам нужно найти баланс между североамериканским и российским подходом.

– Так что российские тренеры должны больше изучать североамериканский, мировой хоккей?
– Думаю, что молодые российские тренеры, как Олег Знарок и Илья Воробьев, которые выигрывали Кубок Гагарина, хорошо знают мировой хоккей.

Виктор Тихонов и Майк Кинэн

– Как вы думаете, существует ли вообще российский хоккейный стиль?
– Я считаю, что ведущие команды как СКА и «Металлург» имеют свой стиль, и они успешны. Им удалось найти необходимый баланс между советским и современным хоккеем.

– Есть мнение, что канадский взял всё хорошее из советского, а наш хоккей – всё плохое из канадского. Вы как к этому утверждению относитесь?
– Нет, процесс был обоюдно полезным. Канадский хоккей взял многое из советского, а российский – многое из североамериканского. Посмотрите на СКА – это действующий обладатель Кубка Гагарина. В игре этой команды многое переняли из канадского хоккея, и это помогает ей побеждать.

– Многие тренеры сейчас жалуются, что молодые игроки приходят в команды КХЛ неподготовленными. Как вы оцените российскую молодежь?
– Молодые ребята в США и Канаде так же не готовы к НХЛ, и это нормально. Даже в Китае, где я работаю сейчас, есть молодежные команды. МХЛ и ВХЛ – это лиги, где развивается хоккей. В Магнитогорске я видел, сколько детей занимается нашим видом спорта. Таким образом, программа развития хоккея в России работает.

– Почему же сборной России не удается показать результат на турнирах сильнейших – на Кубке мира, Олимпийских играх?
– Я думаю, сборная России проделала отличную работу на том же Кубке мира. Это была хорошая, конкурентоспособная команда. Но у Канады сумасшедшая глубина состава, огромная конкуренция, они запросто могут заявлять две сборные. Северная Америка даже смогла создать команду молодых звезд до 23 лет. К такому тоже должна стремиться ваша страна. России просто нужно время, чтобы вернуться на прежние позиции.

– Не кажется ли вам, что на сборную России слишком давят большими ожиданиями, называют её новой «Красной машиной»…
– Нет ничего плохого в давлении и больших ожиданиях. По-моему, наоборот, это должно подстегивать к результату. Нужно учить хоккеистов, как играть в такой ситуации.

– Россия – главный фаворит Олимпийских игр в отсутствие игроков НХЛ?
– Да, при отсутствии игроков НХЛ это главный фаворит. Это отличный шанс для сборной России. Конечно, без лучших игроков мира качество хоккея не будет наивысшим, но турнир всё равно должен быть интересным.