«Хоккей бразильцам кажется даже интереснее, чем футбол»

19.09.2017 Комментарии к записи Майк Кинэн: «Сборная России должна вернуться с большими победами» отключены Избранное, Интервью

Майк Кинэн: «Сборная России должна вернуться с большими победами»

Эксклюзивное интервью знаменитого канадского тренера для RussianHockeyStyle.Ru.

Майк Кинэн, известный как «Железный Майк», – великий канадский тренер, который работал со многими клубами НХЛ и выигрывал Кубок Стэнли, а с национальной командой своей страны дважды брал Кубок Канады. В 2013-м году он возглавил магнитогорский «Металлург» и привёл его к победе в Кубке Гагарина. Сейчас Кинэн был призван поднимать китайский хоккей и стал главным тренером клуба «Куньлунь Ред Стар».

– Недавно исполнилось 45 лет великой Суперсерии-1972. Как вы считаете, насколько изменился российский хоккей с тех пор?
– Я как раз пересматривал матчи Супесерии. Хоккей в СССР вырос очень быстро, используя только собственные ресурсы. Изначально он назывался «канадским», но Россия смогла создать собственный неповторимый стиль. Столько чемпионов мира и олимпийских чемпионов подарил советский хоккей! Потом очень многие звездные игроки приехали играть в НХЛ. Поэтому Россия – поистине хоккейная страна, которая растит игроков, известных по всему миру. Сейчас появилась КХЛ, – это, я считаю, конкурентоспособная лига, в которой также достаточно сильных русских игроков. Так что российский хоккей проделал огромный путь за короткий промежуток времени.

– Однако в одном из своих интервью вы сказали, что Россия перестала быть мировой электростанцией.
– Это касается только последних лет, когда сборная России была ослаблена и перестала выигрывать золото Олимпийских игр. Но я думаю, ситуация благодаря КХЛ должна изменится, – получится наверстать упущенное и вырастить игроков, построить сильную национальную программу развития хоккея. Вскоре сборная России должна вернуться с большими победами.

– В чём тогда проблема сборной России?
– Советская система хоккея работала очень хорошо. Однако новое поколение игроков, таких как Овечкин и Малкин, уже играют в другом стиле. У них другой менталитет и понимание игры, и это надо учитывать, когда они вызываются в сборную России. Я думаю, вам нужно найти баланс между североамериканским и российским подходом.

– Так что российские тренеры должны больше изучать североамериканский, мировой хоккей?
– Думаю, что молодые российские тренеры, как Олег Знарок и Илья Воробьев, которые выигрывали Кубок Гагарина, хорошо знают мировой хоккей.

Виктор Тихонов и Майк Кинэн 

– Как вы думаете, существует ли вообще российский хоккейный стиль?
– Я считаю, что ведущие команды как СКА и «Металлург» имеют свой стиль, и они успешны. Им удалось найти необходимый баланс между советским и современным хоккеем.

– Есть мнение, что канадский взял всё хорошее из советского, а наш хоккей – всё плохое из канадского. Вы как к этому утверждению относитесь?
– Нет, процесс был обоюдно полезным. Канадский хоккей взял многое из советского, а российский – многое из североамериканского. Посмотрите на СКА – это действующий обладатель Кубка Гагарина. В игре этой команды многое переняли из канадского хоккея, и это помогает ей побеждать.

– Многие тренеры сейчас жалуются, что молодые игроки приходят в команды КХЛ неподготовленными. Как вы оцените российскую молодежь?
– Молодые ребята в США и Канаде так же не готовы к НХЛ, и это нормально. Даже в Китае, где я работаю сейчас, есть молодежные команды. МХЛ и ВХЛ – это лиги, где развивается хоккей. В Магнитогорске я видел, сколько детей занимается нашим видом спорта. Таким образом, программа развития хоккея в России работает.

– Почему же сборной России не удается показать результат на турнирах сильнейших – на Кубке мира, Олимпийских играх?
– Я думаю, сборная России проделала отличную работу на том же Кубке мира. Это была хорошая, конкурентоспособная команда. Но у Канады сумасшедшая глубина состава, огромная конкуренция, они запросто могут заявлять две сборные. Северная Америка даже смогла создать команду молодых звезд до 23 лет. К такому тоже должна стремиться ваша страна. России просто нужно время, чтобы вернуться на прежние позиции.

– Не кажется ли вам, что на сборную России слишком давят большими ожиданиями, называют её новой «Красной машиной»…
– Нет ничего плохого в давлении и больших ожиданиях. По-моему, наоборот, это должно подстегивать к результату. Нужно учить хоккеистов, как играть в такой ситуации.

– Россия – главный фаворит Олимпийских игр в отсутствие игроков НХЛ?
– Да, при отсутствии игроков НХЛ это главный фаворит. Это отличный шанс для сборной России. Конечно, без лучших игроков мира качество хоккея не будет наивысшим, но турнир всё равно должен быть интересным.

Другие статьи из серии «Взгляд со стороны»:

«Надо быть не новым Овечкиным, а самим собой»

«Сборной России не хватает страсти в игре»

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
709