Дацюк в 41 – это не пенсия

Эта молодежная сборная России — лучшая за последние 9...

11.12.2019 Комментарии к записи Лучшая тройка России нулевых. Она вернула веру в сборную и красивый хоккей отключены Развитие российского хоккейного стиля

Лучшая тройка России нулевых. Она вернула веру в сборную и красивый хоккей

В очередном материале цикла про самые яркие тройки мирового хоккея — рассказ о знаменитом звене Зарипов — Зиновьев — Морозов.

Как советские тройки

В Казани создали идеальную тройку. Чья это заслуга — Зинэтулы Билялетдинова, обстоятельств или хоккейного провидения — уже не так важно. Приходилось слышать мнение, что родись эти парни лет на пятнадцать раньше, они могли бы стать важной частью советского хоккея и поучаствовать в его больших победах. Но все это из разряда «если».

Они появились именно тогда, когда в них была самая большая нужда. В период больших ожиданий и громких лозунгов. В период того самого затяжного русского хоккейного безвременья. Суперлига, которая никак не могла осознать себя большим соревнованием. Сборная, которая никак не могла победить и от которой уже перестали чего-то ждать. Культ обороны, созданный воспаленным разумом, который искал и не находил даже капли памяти о великих советских тройках нападения. Середина нулевых — апогей бессилия перед несуществующими обстоятельствами.

И тут появляются они. Взаимопонимание на уровне спинномозговых инстинктов, виртуозная техника и ощущение перехода во времени. В то, уже ставшее сказочным, время. Нет смысла сравнивать ЗЗМ с советскими персоналиями. Все-таки хоккей стал совсем другой и сослагательное наклонение вроде бы неуместно. Но совсем без него никак. Ведь этих людей в «Ак Барсе» могло и не быть.

Зиновьев

Сергей Зиновьев, ставший впоследствии центром тройки, когда-то со скандалом уходил из «Спартака». Казань отчаянно боролась за игрока, в дело вмешалась ФХР, и «Ак Барс», заплатив компенсацию, все-таки получил бунтаря в свое распоряжение. Его игру называли истинно советской. Он мог справляться с любым соперником, но не всегда мог справляться с самим собой. Марихуана, дисквалификация, травмы, трения с партнерами, конфликты с тренерами.

Как и все, он хотел славы в НХЛ, но пробыв недолгое время в системе «Бостона», за который провел лишь десяток игр, в итоге вернулся в Россию. И звездой стал именно в «Ак Барсе». И был звездой даже при Ковальчуке, Лекавалье и Хитли. Он собрал классную коллекцию трофеев. Чемпион России, обладатель Кубка Гагарина, дважды чемпион мира и дважды бронзовый призер. И по мелочи — вроде Кубка Шпенглера и Кубка Европейских чемпионов.

Зарипов

Данис Зарипов это, безусловно, находка селекционеров. Разглядеть будущую звезду в скромном «Мечеле» дорогого стоит. Заводной, моторный, упрямый, он сохранил эти качества и сейчас. Сменив фланг с правого на левый, он доказал, что край не важен, если хочешь чего-то добиться. До «Ак Барса» была командировка в Западную хоккейную лигу.

Как знать, стал бы пятикратный обладатель Кубка Гагарина тем, кем в итоге стал, если бы не попал в ту самую тройку. Зарипов никогда не был заложником хоккейной системы, он просто умел (и умеет и сегодня) играть в красивый хоккей. Перейдя в «Магнитку», он продолжил зажигать. Вся лига знала, что умеет и будет делать этот невысокий мужичок, но практически никто не знал, что противопоставить ему.

Его возвращение в «Ак Барс» в 2017 году было слегка омрачено полугодичной дисквалификацией за применение запрещенных препаратов. Но в любом случае Зарипов до сих пор в «Ак Барсе» и по-прежнему забивает. В составе сборной России он трижды стал чемпионом мира и по разу взял бронзу и серебро.

Морозов

Умница и хоккейный интеллектуал Алексей Морозов приехал в Казань в локаутный 2004 год. За спиной семь сезонов в «Питтсбурге» с Ягром, Лемье, Глинкой. Он не стал звездой в НХЛ, хотя имелись все задатки. Но он стал настоящей звездой в том самом «Ак Барсе». Трофеев у него предостаточно, но все равно не отпускает чувство какой-то недосказанности, когда мы говорим о Морозове. Может, помешали травмы, может, слишком мягкий для хоккеиста характер, но, кажется, что он мог добиться гораздо большего.

Однако кто знает, стал бы Морозов тем, кем мы знаем его сейчас, если бы уехал из Казани после локаута со всеми этими озадаченными и разозленными провалом звездами НХЛ. Он остался и выиграл. Очень жаль, что тройка просуществовала недолго. До обидного недолго.

Говорят, что всему виной вспыльчивый Зиновьев, хотя сам Морозов никогда и нигде не ищет виноватых в той истории, деликатно говоря лишь об эмоциональности Сергея. В этом весь Морозов. Капитан сборной, дважды чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина. Серебро Олимпиады в Нагано Алексей тоже может занести себе в безусловный актив. И, конечно, не забудем, что именно Морозов является обладателем рекорда, до которого пока никто так и не дотянулся — пять шайб в одном матче КХЛ.

Лучшая тройка Суперлиги

Они отлично смотрелись и в национальной команде, но только когда все трое были одноклубниками. Олимпиада в Ванкувере не задалась для всей сборной России и для этой тройки особенно.

После печально знаменитого матча с Канадой историю ЗЗМ как единого целого можно считать законченной. Они играли вместе всего три года, но запомнились на всю жизнь. И до сих пор их вспоминают как безусловно лучшую тройку в истории Суперлиги. На этот уровень почитания и обожания не вышел никто.

Дмитрий Грошев, Спорт-Экспресс

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
811