Иван Савин о шансах «Трактора» в Кубке Гагарина

«Еще в детском садике поняла, что хоккей – это...

03.03.2017 Комментарии к записи «Легенда №16». Памяти Владимира Петрова отключены Избранное, Статьи

«Легенда №16». Памяти Владимира Петрова

Ушел из жизни легендарный нападающий сборной СССР Владимир Петров. Но он всегда останется в наших сердцах как Хоккеист и Человек с большой буквы.

«Михайлов, Петров и Харламов родились для того, чтобы встретиться»

Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион:

«Кажется, они родились для того, чтобы встретиться и стать лучшим в мире хоккейным звеном. Лично я в трудные минуты верил только в них. Сколько раз, бывало, они переламывали ход неудачно сложившегося матча, брали игру на себя, забрасывали решающие шайбы… Они были лучшими много лет.

Всю эту троицу отличала совершенно неутолимая жажда гола. Им было не важно, кто из них забьет, на кого запишут шайбу и пас, – важно забить. Они просто физически не переносили поражений, даже если играли в футбол или бильярд. Им обязательно надо было побеждать, и только побеждать! Обычно их тактика заключалась в том, чтобы ошеломить, смять, закрутить соперника в бешеной карусели, посеять в его рядах панику и, воспользовавшись этим, красиво забросить шайбу. Каждый из них был уверен в товарище, как в самом себе, и действовали они все без оглядки. Даже на тренировках наше первое звено не любило уступать. Надо было видеть эти тренировки! Даже льду становилось жарко».

«Гордый, порядочный, великий спорщик»

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион, партнер по легендарному звену:

«Гордый, порядочный, великий спорщик, любил свою семью. Терпеть не мог проигрывать, даже в шахматы. Знал себе цену. По любому вопросу имел оригинальное мнение, которое отстаивал до последнего. Спорил Владимир Владимирович со всеми. Даже с тренерами. С самим Тарасовым, которого мы побаивались. Потому и упражнений выполнял больше всех, оттачивая мастерство. Если бы не спорил – вряд ли вырос в такого мастера.

Одна лишь история. Перед чемпионатом мира в Катовице Петров поспорил с тренером Кулагиным, что без него сборная не справится. Борис Павлович отцепил центрфорварда, и в первом же матче мы сгорели полякам 4:6. В итоге чемпионами мира стали чехи. Так кто был прав в том споре?».

«Жаль, что с Петровым сыграть так и не довелось»

Вячеслав Быков, двукратный олимпийский чемпион:

– Случилось это в конце 70-х. Я тогда только-только дебютировал в «Тракторе». И тут матч в Челябинске с непобедимым в то время ЦСКА. До этого никогда против армейцев не играл, и надо же: наш тренер Геннадий Федорович Цыгуров поручает мне опекать центрального нападающего ведущей тройки соперника Владимира Петрова. Когда я узнал тренерское задание, заволновался так, что дыхание перехватило. Сторожить самого Петрова — это не шутки. Я ведь маленький, щупленький, он на моем фоне гренадер — мощный, плечистый, а катит как! Да еще и рукастый. Как с таким совладать?

– Ничего, не бойся, – успокаивали меня перед игрой Цыгуров и старшие товарищи по команде во главе с Валерой Белоусовым. – Ты постоянно маячь перед ним, не давай головы поднять.

Я воспользовался советом и по ходу матча все время выныривал перед Петровым, как только тот выходил на лед, крутился у него перед носом волчком. Поначалу он, похоже, не обращал на меня внимания. А потом начал раздражаться, злиться. Но при этом не ругался.

В конце концов я так его достал, что он решил поставить меня, «зеленого» новичка, на место. Улучив момент, когда шла борьба за шайбу у борта, Петров в сутолоке незаметно для судьи локтем так «засадил» мне в голову, что она едва с резьбы не слетела, а из глаз моих искры посыпались.

Но я был не в обиде. Потому что, во-первых, сумел выполнить тренерское задание. А главное – заставил самого Петрова себя запомнить. Жаль только, что в одной команде мне с Владимиром Владимировичем сыграть так и не довелось. Когда я пришел в ЦСКА, Петрова там уже не было»

«Имя, которым называли одну из двух лучших троек в истории нашего хоккея»

Алексей Белов, Sports.ru:

«В хоккее тройки нападающих – а чуть раньше в советских традициях даже целые пятерки – принято называть именем центрфорварда. Не было исключением и сочетание, в котором по краям играли Легенда №17 Валерий Харламов и главный снайпер эпохи Борис Михайлов.
Харламов – художник, гений с трагической судьбой. Он стал одним из символов «Красной машины», его имя называют первым, говоря о советском хоккее, о нем снимают фильмы. Пусть плохие, но снимают.

За Бориса Михайлова, дай бог ему здоровья, всегда будет статистика: в советских чемпионатах он забил больше всех. И это такая статистика, которую не забывают. Блохин забил больше всех в футболе, Михайлов – в хоккее. Для любого, кто хоть немного застал СССР, это как дважды два.
У Владимира Петрова есть имя. Титулы – тоже, да. Но они у него с Михайловым и Харламовым более или менее общие – по два олимпийских золота, по 8-9 побед на чемпионатах мира, по 11 побед с ЦСКА в Союзе. А имя, пусть и не самое редкое, – только его. Имя, которым называли одну из двух лучших троек в истории нашего хоккея».

«Останется в нашей памяти как Петров первый»

Владимир Мозговой, «Новая газета»:

«Великий Петров всегда был чуть в тени своих великих партнеров — они были ярче и колоритнее, каждый по-своему. Но без Петрова ни тот, ни другой не состоялись бы в той степени, в какой состоялись полноценно и драгоценно. И не прожили бы жизнь, может быть, лучшей тройки в истории отечественного хоккея.

У него, особенно на закате игровой карьеры и в последующей жизни, было лицо римского легионера. На нем не часто отражались эмоции, улыбка была редким явлением — его лицо вполне адекватно отражало внутреннюю сосредоточенность, несуетность и даже некую отстраненность от мира. Эту особенность Владимира Петрова иные принимали за равнодушие, но при внешней флегматичности жить так напряженно и наполненно, как он, могли немногие. Страсти в этой натуре кипели нешуточные, но не показные.

Он жил в хоккее в разных качествах и должностях. Об одной стороне его жизни знают мало, а он считал свою деятельность в документальном (прежде всего) кино одной из главных. Когда мы с ним, сидя в гостиничном номере в Казани (было это во время проведения фестиваля спортивных фильмов), попытались подсчитать количество лент, к созданию которых Владимир Владимирович имел непосредственное отношение, получилось больше двух десятков. Все – о хоккее, о наставниках, друзьях и партнерах, о великих противостояниях и великих личностях. И начинал Петров продюсировать и продвигать фильмы еще тогда, когда никому, включая хоккейных начальников, дела до памяти о том хоккее и его людях не было. Он спасал хоккей от забвения, понимая, как легко можно потерять и утратить самое важное.

Сейчас не могу точно вспомнить, есть ли фильм о нем самом. Он не лез в герои как человек, чуждый саморекламы и пафоса.

Но в памяти нашей останется именно как Петров первый».

«Владимир Петров – это образец хоккеиста»

Марат Сафин, Спорт-Экспресс:

«Великие хоккеисты, как правило, и великие люди. Петров – не исключение. Его именем будут называть арены, улицы, турниры и трофеи. И это правильно. Но важно не только это. А то, чтобы за увековечиванием имени не потерялась память о личности.

Владимир Петров – это образец хоккеиста. То, каким должен быть Игрок, человек, занимающийся этой профессией. Созидательный, смелый, умный и изобретательный на льду. Эрудированный и честный в жизни. И при этом неуступчивый, двигающийся вперед к своей цели. Открыто и аргументированно отстаивающий свою позицию. Делать это он должен точно так же, как обыгрывать соперников на льду. Если бросать или отдавать передачи, то только с поднятой головой. Именно эти качества воспитывает хоккей. Этому учит детей каждый нормальный тренер.

Хоккеисты учатся, пробиваются в состав. Отвоевывают игровое время, начиная с нижних звеньев и постепенно пробиваясь в верхние. Они выбывают из-за травм, болезней, не попадают в состав из-за неважной игры.

Много было в нашем хоккее первых звеньев. Харламов-Петров-Михайлов – особенное. Звено расцвета отечественного хоккея с шайбой. Хоккеист Владимир Петров не сломался, не заболел и не умер. Он в этом звене – навсегда».

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
706