Пять лет «ЗаряДа»: три поколения клюшек и амбициозные планы

27.07.2021 Комментарии к записи «Когда я пришёл в следж-хоккей, моя жизнь просто перевернулась» отключены Избранное, Интервью

«Когда я пришёл в следж-хоккей, моя жизнь просто перевернулась»

На RussianHockeyStyle.Ru интервью с игроком сборной России по следж-хоккею.

Илья Волков – нападающий сборной России по следж-хоккею и клуба «Югра». В 11 лет попал под поезд и потерял ногу. С 2010-го года начал заниматься следж-хоккем. Четырёхкратный чемпион России в составе «Феникса» (Московская область), трёхкратный чемпион в составе «Югры» (ХМАО). Серебряный призёр Паралимпийских игр в Сочи-2014, трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2013, 2015, 2021), чемпион Европы (2016). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Паралимпийских играх в Сочи.

– Чем необычен был прошедший чемпионат мира?

– Впечатления интересные остались. Турнир прошёл в новом формате – из-за пандемии мы находились в закрытой зоне под тщательным контролем. Нельзя было выходить из гостиницы и из ледового дворца. Автобус нас увозил – привозил. Тесты на коронавирус делали раз в три дня – всего четыре получилось, в том числе в аэропорту перед отлётом. Всё это оставило определенный отпечаток. А так в принципе всё было стандартно и даже зрителей на трибуны пускали – без поддержки мы не остались.

– Групповой этап дался вам легко – победы над Словакией (7:0), Италией (9:0) и Норвегией (18:1).

– Так как мы в прошлом году выиграли чемпионат мира группы B и по рейтингу занимали восьмое место, то нас отправили во вторую группу. По новой системе на чемпионатах мира более сильные и более слабые встречаются с соперниками своего уровня. Поэтому мы оказались с наименее подготовленными противниками и обыграли их легко и непринуждённо. Мы старались максимально наиграться, потому что давно не участвовали в чемпионатах мира и вообще в серьёзных турнирах. К несчастью для наших соперников, мы их не жалели.

– Сколько времени сборная России не играла на международном уровне (прим. российские паралимпийцы были отстранены на основании так называемого доклада Макларена)?

– Мы пропустили всё после чемпионата мира-2015. Нас отправили в группу B и в прошлом году мы выиграли этот турнир. Главные наши соперники – это Канада и США, а с ними мы не встречались с 2015-го.

– Опыта игры с североамериканцами не хватило в полуфинале, когда проиграли Канаде 1:2?

– Я считаю, что да. По подготовке мы им не уступали, но проиграли морально, психологически. Канадцы, как это любят, задавили нас в первом периоде – очень быстро, агрессивно начали игру. Этим они славятся как в «большом» хоккее, так и в следж-хоккее. Поэтому соперник смог добиться преимущества в счёте и играть более спокойно. Дальше мы играли с ними на равных и даже переигрывали.

– Получается, все решающие матчи на чемпионатах мира и Паралимпиаде сборная России проиграла североамериканцам (США и Канаде)?

– За все матчи у нас есть одна победа над США – на групповом этапе Паралимпиады-2014, но в финале мы всё-таки уступили 0:1. Сейчас они, конечно, стали ещё сильнее. Хотя и мы тоже добавили. Нам надо больше встречаться с североамериканскими сборными. Если бы с ними играли по десять матчей в год, мы бы получили необходимый опыт. Чем чаще бы мы встречались, тем чаще бы мы побеждали. Но сейчас это не получается.

– Насколько довольны бронзовыми медалями?

– Ехали мы не за бронзовыми медалями. Всегда хочется подняться выше. Я был лично настроен только на золото. Из-за возраста каждый турнир в сборной может стать для меня последним. Бронза, конечно, это медаль, но мы достойны играть в финале как минимум.

– Следующий крупный турнир – это Паралимпийские игры-2022?

– Да. По итогам чемпионата мира мы отобрались на Паралимпиаду. Надеюсь, меня тоже вызовут в сборную России. Для меня лично будет одна цель – золото. В 2014-м году на Паралимпийских играх было досадное поражение в финале 0:1. Сейчас все понимают ответственность – будем бороться только за первое место.

– Когда вы лично пришли в следж-хоккей, познакомились с этим видом спорта?

– В России следж-хоккеем начали заниматься в конце 2009-го года, а я пришёл в начале 2010-го. Ребята в то время уже начали тренироваться, поэтому и помогали мне. С тех пор я неразрывно связан с этим видом спорта, чему очень рад.

– Раньше вы занимались другими паралимпийскими видами спорта?

– Полгода я занимался волейболом сидя и не успел поучаствовать в каких-то турнирах. На самом деле, очень интересный вид спорта, мы играем в него на сборах, чтобы разнообразить ледовые тренировки и походы в тренажёрный зал. Также успел сходить на пару тренировок по фехтованию, когда учился в университете, но понял, что этот вид спорта мне не подходит по физическим показателям.

– Чем заинтересовал вас следж-хоккей?

– Хоккей в России вообще особенный вид спорта. У меня нет возможности заниматься «большим» хоккеем, но я могу играть в следж-хоккей. Они имеют много общего, поэтому следж-хоккей смотрят чаще, чем какие-либо другие виды паралимпийского спорта. Физические нагрузки у нас тоже серьёзные – надо постоянно держать себя в форме. Это всегда мотивирует.

– Чем отличаются нагрузки от «обычного» хоккея?

– Там больше задействованы ноги, а у нас – руки. У нас ещё уменьшили время периодов до 15 минут потому, что три по 20 (плюс иногда овертайм) отыграть физически тяжело. Так что есть какая-то поблажка. Ходили слухи, что хотят сделать по 20 минут, но хорошо, что они не подтвердились. Ведь на игру у нас можно заявить только максимум 15 игроков, а это значительно меньше, чем в «обычном» хоккее.

– В следж-хоккее тоже есть силовые приёмы и даже случаются драки.

– Конечно, страсти кипят, нервы не выдерживают. У нас тоже бывают провокации.

– Следж-хоккей в нашей стране развивается?

– Если говорить о взрослых командах, то с 2014-го года прибавилась только пара команд. Но радует, что появилась Детская следж-хоккейная лига, где значительный прирост занимающихся. Там уже порядка 30 команд и число их растёт с каждым годом. Это опять же хорошо для сборной России. Чем раньше ты начнёшь – тем лучше. Я пришёл в следж-хоккей в 25 лет, а некоторые начинали, когда им было за 30. Поэтому хорошо, что у ребят есть возможность заниматься с детства. Это воодушевляет и вдохновляет. Жду, когда они будут играть на чемпионатах мира и Паралимпийских играх. Буду за них болеть.

– Не так давно в России начали выпускать собственные клюшки для следж-хоккея. Вы сами играли «ЗаряДом» на чемпионате мире. Какие ваши впечатления?

– Клюшки хорошие, удобные. У меня только положительные впечатления. Они похожи на «Warrior», которыми я тоже играю. То есть «ЗаряД» не уступает зарубежным аналогам. Если бы у меня была возможность, я играл бы только российскими клюшками, но наша команда пока не закупает «ЗаряД» в таком количестве.

– Радует, что в России, наконец, начали делать клюшки для следж-хоккея?

– Да. Когда к нам в команду впервые приехали представители ЗаряДа», нас это приятно удивило. Мы рассказали, какие клюшки нам нужны, что нам не хватает, что надо поправить. Поэтому «ЗаряД» делали клюшки на основе рекомендаций игроков.

Чем вообще отличатся клюшки для следж-хоккея от «обычных»?

– У нас две клюшки, правая и левая. По правилам длина не больше одного метра. С одной стороны крюк (примерно такой же, как в большом хоккее) – для ведения шайбы, передач и бросков, а с другой стороны – металлические шипы, чтобы отталкиваться ото льда.

– Следж-хоккей дал вам большие возможности в жизни?

– Во-первых, спорт – это большое удовольствие. Во-вторых, это полезно для здоровья. В-третьих, это общение и путешествия. Когда я пришёл в следж-хоккей, моя жизнь просто перевернулась. Десять лет назад она была скучная, обычная, хотя я и не был домоседом. К сожалению, некоторые люди с инвалидностью даже не имеют возможности выйти из дома. Поэтому чем-то заниматься надо. Спорт позволяет путешествовать, общаться и даже добиваться больших результатов – играть на чемпионатах мира и Паралимпийских играх. Благодаря этому ты сможешь показать на что способен, оставить след после себя. Сколько я стран смог увидеть! Это очень круто.

– После окончания карьеры думали стать тренером?

– Я хочу играть максимально долго. О работе тренером задумывался, но пока нет времени, чтобы получить специальное образование. Надеюсь, в будущем появится такая возможность и я смогу передать свой опыт подрастающему поколению.

– Чего хотите ещё добиться в своей карьере?

– Надеюсь, что мне повезёт, и что я ещё сыграю за сборную России на Паралимпийских играх и чемпионатах мира. Очень хочется выиграть золотые награды.

фото khl.ruparahockey.cz