Как закончить карьеру в 22 года и стать тренером...

«Нужно развивать российский стиль хоккея»

27.10.2015 Комментарии к записи Как закончить карьеру в 22 года и стать тренером чемпионской команды. Часть 2 отключены Интервью

Как закончить карьеру в 22 года и стать тренером чемпионской команды. Часть 2

RussianHockeyStyle.Ru поговорил с Сергеем Григоркиным, ветераном челябинского хоккея и человеком богатой судьбы. 

Часть 1

ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ БЕЛОУСОВА, ЯПОНСКИЕ ОБЫЧАИ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

В роли тренера вы работали с Валерием Белоусовым дважды: в Челябинске и Омске. Как он позвал вас в «Трактор» в 1990-м?
К тому времени я уже несколько лет работал с командой ШВСМ (Школы высшего спортивного мастерства), довольно успешно – мы показывали хорошие результаты, выиграли чемпионата СССР до 19 лет. И мы, как и «Трактор», тренировались в «Юности». Константиныч смотрел наши тренировка, я приходил на тренировки «Трактора». Иногда общались, в основном на хоккейные темы. А когда он возглавил «Трактор», то позвал меня помощником. Почему – я не спрашивал.

Белоусов говорил, что ему дали в профессиональном плане два года в Японии?
Расширили его мировоззрение. Он много про Японию рассказывал. Там же канадцев много играло и работало, за ними интересно и полезно было наблюдать.

Еще Белоусов отмечал отношения японцев к работе, к указаниям начальника. Был такой случай у них в команде – приехал владелец, начал кричать на тренеров, а они стоят и молчат, только кланяются. Владелец распалился, схватил палку и начал бить тренеров! Потом палку бросил и ушел, но сцена продолжилась – палку поднял тренер и уже сам начал охаживать своих помощников и даже некоторых игроков! Кроме иностранцев, их нельзя, конечно, было бить. При этом японцы не обижались на такие проявления эмоций.

За счет чего «Трактор» дважды добрался до бронзы в начале 90-х?
Точнее за два сезона трижды, ведь в одном из них итоги подводились раздельно – за чемпионат и кубок.

У нас тогда собралась хорошая команда. К сильным ребятам среднего возраста добавилась честолюбивая молодёжь. По итогам сезона 1991/1992 мы заняли пятое место, а в начале следующего около дворца спорта появились плакаты с надписью ««Трактор» – чемпион!» Болельщики подняли планку ожидаемого результата до самого верха. И это тоже сыграло. Мы все стали верить, что это действительно возможно. А после проигранного «Динамо» полуфинала пришло понимание, что нам по силам было выиграть полуфинал и финал.

Правда, что в Челябинске иногда вместо зарплаты игрокам и тренерам выдавали колбасу, шубы?
Конечно, нет. Зарплаты, скромные, но были все-таки в деньгах. А все остальное касалось обеспечения жизнедеятельности команды. В начале девяностых были сложные времена для «Трактора». Средства нужно было искать на все. Тогда и проявился организаторский талант Марка Винницкого, нашего директора. Как ему удавалось искать и находить людей, готовых помочь команде?! А по товарам, на ЧТЗ, например, приходили китайские пуховики, их распределяли. И хоккеисты, также как и работники завода, тоже могли купить. Ашинские термосы были, обои. С тех пор у меня сохранились три маленькие хрустальные вазочки. Память о тех временах.

Лихие 90-е вас зацепили?
Совсем отстраниться, конечно, невозможно было. И с нами случались разные истории. Однажды, году в 1994, мы оказались в голливудском вестерне. Мы прилетели с гостевых матчей. Приехали в Челябинск поздно, часа в два ночи. Руководство поехало из аэропорта на микроавтобусе. Но не доехали. В центре города нас подрезал пазик, из которого выбежали три человека с автоматами. Ночь, зима, снежок летит. Нам приказали выйти из машины, начали обыскивать, не спрашивая ни о чем. И нам непонятно было, кто это – они были без опознавательных знаков. В общем, посмотрели ребята документы и только потом стали спрашивать нас, кто мы такие. Выяснилось, что это была операция по перехвату, искали преступников, все дороги в Челябинске были перекрыты, а наш микроавтобус был точной копией того, который искали. Ситуация была просто нереальной.

grigorkin3

Почему летом 1995 Белоусов уехал в Магнитогорск?
Он уже был серьезным специалистом, планку сам перед собой ставил высокую. И, разумеется, он хотел продолжать работать в «Тракторе». Но к лету 1995 года в клубе сложилась очень непростая финансовая ситуация.

Хоккеисты, которые между собой еще в начале сезона договорились остаться в Челябинске на год, попробовать решить высокие задачи, надеялись, что за этот сезон ситуация изменится в лучшую сторону. Но ничего не происходило и не произошло. Наших стали приглашать другие, более состоятельные клубы, они стали принимать приглашения. И в конце концов, такое приглашение принял и Белоусов. Одним из последних.

Он всегда стремился работать на высочайший результат и с игроками высокого уровня. Для него это было важно. Как потом показала история – предложения у него были из команд разного уровня, но он многим отказывал. Даже когда у него не было работы, он ждал. Чтобы вновь оказаться в борьбе за медали. Максималист в этом плане. И требовал такого же отношения от всех, кто с ним работал. Находил формы общения с людьми. Говорил, чтобы мы, ассистенты его, относились к людям как старшие, по-отцовски, терпеливо. Вот это его качество, конечно, привлекало игроков. Он сделал себе имя, стал тренером, решающим высокие задачи, но использующим средства и методы человеческие. Ему уже нужно было уезжать, идти дальше.

Мне нравилось, как он работает – пытался достучаться до каждого игрока, не был высокомерен. Самое главное, говорил Белоусов, сдвинуть ситуацию в сознании игрока, если игрок сам захочет – он сделает.

Во второй половине девяностых вы работали главным тренером «Трактора».
Я был назначен главным тренером летом 1996, после того, как в сезоне 1995/1996 команда финишировала на 23 месте. Нам удалось укрепить состав интересными игроками и за один сезон мы перебрались на 11 место. В следующем году постарались выступить не хуже, стали 16 в чемпионате, а в Кубке России проиграли в первом раунде чемпиону «Ак Барсу». Но затем у клуба начались серьезные финансовые проблемы. По-настоящему встал вопрос о сохранении «Трактора», для творчества места уже не было. Тяжело было всем, я многое принимал на свой счет, старался сгладить негативные моменты и подвигнуть ребят к работе, но не видел выхода. Главным тренером стал Анатолий Тимофеев, но не видно было, за счет чего можно положение выправить. Никто тогда не смог бы изменить ситуацию.

Несмотря ни на что, в том «Тракторе» играло немало сильных хоккеистов. Именно из вашей команды в Баффало уехал Дмитрий Калинин. Помните эту историю?
Не в деталях, конечно. Он из Ленинского района, жил только с мамой, у них в семье не было большого достатка. Но он всегда тянулся к тренерам школы Владимиру Мурашову, Юрию Мальцеву, был дисциплинирован, усердно тренировался, и добился в своей профессии, в хоккее многого. Когда он получил предложение из-за океана, мы, конечно, не возражали, только просили Диму все взвесить, учесть все риски. Хотелось уберечь от неуспеха. Все получилось.

Константин Гусев подавал большие надежды, стал чемпионом мира среди молодежи, но не прошел испытание славой и закончил карьеру из-за наркотиков. Где он сейчас?
Не могу точно сказать, из-за наркотиков он закончил карьеру или нет. Но что у него отношению к хоккею изменилось после победного молодежного чемпионата мира в 1999 – сто процентов. Я разговаривал с его родителями тогда, они им очень серьезно занимались, хотели, чтобы он оставался в хоккее. Мы обсуждали эти моменты. Мы тоже хотели, чтобы он продолжал тренироваться. Где он сейчас? Прошло уже много лет. Он показывался время от времени на стадионе, но потом стал пропадать, мы потеряли его из вида. Чем все закончилось – я не знаю. Надеюсь, с ним все в порядке.

Зуев был самой большой звездой того «Трактора»?
Андрей был одним из лидеров той команды. Но «звезда» – это журналистский термин. В хоккейных коллективах термины «звезда», «звездить» или «поймать звезду» имеют несколько иной смысл.

СКАУТ «ТАМПЫ, ПОБЕДЫ С «АВАНГАРДОМ», ЯГР

grigorkin2more (1)

Как вы попали в скаутскую службу «Тампы»?
В 1999 году скаут «Тампы» Юрий Янченков в поисках ещё одного скаута по России обратился за помощью к директору «Трактора» Игорю Трегубенкову, который предложил ему связаться со мной. Я принял предложение.

Кого из игроков по вашей рекомендации задрафтовала «Тампа»?
Игроки моего региона не были топовыми в общероссийском рейтинге и это было очевидно. Кого-то рекомендовать, а тем более настаивать на выборе было бы ошибкой.

Как вы оказались помощником Белоусова в Омске?
После того как мне не предложили новый контракт скаута в «Тампе», я некоторое время отработал директором «Мечела». Эта работа закончилась летом 2003, а в ноябре позвонил Белоусов: «Я слышал, ты освободился. Готов приехать в «Авангард»?. У нас есть опыт, тут надо все резко сдвинуть»? Я ответил, что предложение лестное очень и согласился сразу.

В первый же сезон вы сразу выиграли с «Авангардом» чемпионство.
Да удалось с ходу выиграть чемпионство. Первое в истории Омска. Праздники были большими. Состав у нас тогда был отличным: одна только тройка Сушинский – Прокопьев – Затонский чего стоила! Они могли вытащить любой матч.

Для Белоусова важно было обыграть «Магнитку» в финале 2004?
Я могу только предположить, что для него была важна именно победа в финале, а над каким соперником – не имело значения.

А как же его слезы после победы в пятом матче в Магнитогорске?
Он, наверное, и сам не знал, как такие эмоции вырвались наружу.

grigorkin2more (3)

Чуть позже к вам в «Авангарде» пришла и победа в Кубке чемпионов.
Это был очень сильный турнир. В финале мы обыграли «Кярпят», который тогда тренировал Кари Ялонен. Тот самый, что полтора года назад довел до финала Кубка Гагарина «Лев» из Праги. В овертайме финала Кубка чемпионов гол Ягра принес нам победу после передач Никитина и Сушинского.

Чем вам запомнился Ягр?
Первым визитом в тренерскую комнату. Когда он только появился во дворце, сразу зашёл к Константинычу – познакомиться и поговорить о том, как лучше использовать собственные игровые возможности. На макете показал, на каких участках площадки он может проявить себя с лучшей стороны и что для этого нужно. Состоялся деловой разговор двух профессионалов.

За тот «Авангард» играл и Андрей Назаров, главный герой легендарной драки в Ярославле.
Да, драка получилась, конечно, серьезной. Но нам с тренерской скамейки все виделось так же, как и зрителям по телевизору. «Локомотив» провоцировал на удаление Ягра. Андрей вмешался…

При вас с Белоусовым в «Авангарде» зажглась звезда Черепанова.
Мы часто смотрели игры нашей второй команды, были в курсе того, как омская молодежь росла. Держали всех на карандаше. Константиныч никогда не оценивал игрока по паспорту – брал по заслугам. Так произошло и с Лешей. Кстати, в то время в школе «Авангарда» играл еще один перспективный парень. Его имя Евгений Кузнецов.

Где вас застало известие о трагической смерти Черепанова?
Я был в этот день в Питере. Когда узнал, связался с Антоном Курьяновым и с его помощью дозвонился и удерживал связь с представителем команды, который находился в той больнице, в которую привезли Алексея. Конечно, это страшная история. Когда мы работали с Лешей, не было даже намека у него на проблемы со здоровьем, никогда не было такого, чтобы он не справляется с нагрузками, все было как обычно, нормально.

В то время к «Авангарду» имел непосредственное отношение Роман Абрамович.
Да, он построил в Омске новый дворец. Кстати, Абрамович команду после чемпионства в Англию приглашал, с семьями. В Лондон. Говорил даже, что, если нужно, найдет нам соперника, можно будет сыграть выставочный матч. А ребята в отпусках были, планы были сверстаны – сложно было собрать. Потом началась предсезонка, лишнюю неделю уже было не найти. Поблагодарили, конечно, его за щедрое приглашение, но вынуждены были отказаться.

В Омске вы хорошо заработали?
Не хочу акцентировать внимание на зарплате, так как в то время в «Авангарде» вся организация работы клуба была на высшем уровне. Все было подчинено хоккею и результату. Отлично, что в моей хоккейной судьбе был такой этап, что мне повезло работать в таких великолепных условиях.

grigorkin1 (3)

Фото — «Авангард», «Трактор», chelyabinskhockey.blogspot.ru
Видео — открытые источники

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
802