Все равно лучший игрок Кубка Гагарина

«Как таковая хоккейная школа у нас отсутствует»

16.05.2017 Комментарии к записи Иван Проворов. У нас снова есть топ-защитник отключены Развитие российского хоккейного стиля

Иван Проворов. У нас снова есть топ-защитник

Иван Проворов привлек к себе внимание еще до драфта НХЛ-2015 – на фоне проблем нашего хоккея с по-настоящему звездными и классными защитниками его появление казалось просто удачей. «Филадельфия» посчитала также и забрала его под седьмым номером – до него русские защитники не попадали в топ-10 с 1998 года. Года, когда Россия играла в хоккейном финале Олимпиады и переживала дефолт, а самому Ивану еще не исполнилось даже полутора лет.

Первый сезон в НХЛ, куда он попал со второй попытки, должен был показать, насколько справедливыми являются многочисленные авансы. После его завершения стало ясно – это действительно большой талант.

Лучший защитник «Филадельфии»

Это как раз никакой уже не аванс, а просто факт. По итогам регулярного чемпионата Проворов был отмечен индивидуальным призом, который ежегодно присуждается лучшему защитнику «Флайерс».

Конечно, если лучшим в обороне с ходу становится 19-летний юнец, то это не самая хорошая новость для команды. Защитникам в таком возрасте адаптация в НХЛ обычно дается труднее, чем нападающим. За последние 10 лет из российских защитников полный сезон в НХЛ в 19-20 лет проводили еще только два Дмитрия – Куликов да Орлов.

Но «Филадельфии», измученной противоречивыми кадровыми решениями последних лет, сейчас не до больших задач. Команда проходит через определенную перестройку, поэтому успешное выступление Проворова является хорошим заделом на будущее. Для молодежи «летчиков» открываются возможности, и Иван своим шансом воспользовался. Тем более, что «Флайерс» провели сезон в условиях определенного дефицита глубины в линии обороны, за что генменеджер Рон Хекстолл после его окончания себя корил.

А вот Проворов оценивал все довольно спокойно для своего возраста.

«Я думаю, что год прошел для меня довольно неплохо. Первые 15 или 20 игр я только входил в новые условия, искал свою игру и привыкал к лиге. После этого уже действовал на своем уровне и чувствовал себя лучше с каждым днем.

Самым сложным при переходе из юниорского хоккея в профессиональный было то, что в НХЛ, безусловно, совсем другие скорости. Все играют значительно быстрее. В юниорах, когда у тебя шайба на клюшке, можно что-то придумать, кого-то найти. Если совсем некуда отдать, то можно придержать шайбу сколько хочешь и потом самому вкатиться в зону.

В НХЛ, конечно, так не получится (улыбается). Иногда здесь надо попросту вынести шайбу из зоны или избавиться от нее другими способами. На таком уровне надо стараться извлекать максимальную выгоду из каждого эпизода» (Иван Проворов, официальный сайт НХЛ).

30-летний юниор

С Иваном вполне можно согласиться – первый сезон в НХЛ ему удался. Дело даже не в клубной награде или том факте, что он выходил на лед чаще любого другого игрока «Филадельфии», проводя на льду почти 22 минуты в среднем за матч. Партнеры в один голос удивлялись его игровой «взрослости», из-за которой он совершенно не производил впечатления дебютирующего юниора.

«Игра Ивана выглядит такой зрелой, в ней нет никакого риска. И у него все получается так просто и естественно, что некоторых это бесит (улыбается). То, что он делает – это невероятно и потрясающе.

Ему только 19-20 лет, и я на его фоне иногда выгляжу не лучшим образом. Он отличный игрок. Я не жду, что у него будут какие-то проблемы в следующем году. Если только что-то по мелочи» (Шейн Гостисбеер, защитник «Филадельфии», CSN Philly).

Гостисбеер знает, о чем говорит – его, топового новичка сезона-2015/16, подстерег «синдром второгодника». В феврале его даже отправляли в запас, дав возможность подумать о своей игре и заодно приобрести новую мотивацию.

Проворов же провел все 82 матча от звонка до звонка, что дебютантам удается не так часто. Обычно умение правильно распределять силы на длинный марафон приходит только с опытом. Россиянин сумел справиться с этой дистанцией так, как будто ему уже действительно не 20, а 30 лет – лишний десяток постоянно накидывали и партнеры, и генменеджер.

Наш топ-универсал

Практически не заметив сложностей при переходе из юниорского хоккея во взрослый, Иван сделал заявку на то, чтобы в будущем стать топовым универсальным защитником. Его и сейчас однозначно не отнесешь ни к атакующим представителям его амплуа, ни к оборонительным. И для столь молодого игрока это скорее достоинство, чем недостаток.

Несмотря на некоторые огрехи при игре в нападении (в частности, касающиеся броска, который надо улучшать), Проворов все же сумел дотянуться до отметки в 30 набранных очков. Могло быть и солиднее, учитывая, что россиянин немало времени проводил в большинстве. Но сейчас гораздо важнее, что Иван оказался конкурентоспособен в НХЛ в плане игры в своей зоне.

Он стал одним из главных хоккеистов команды при игре в меньшинстве (второй айстайм в «Филадельфии») и заблокировал больше всех бросков, оказавшись по этому показателю в топ-10 всей лиги. Не чурался и силовой борьбы, что у «Флайерс» традиционно ценится.

Большое количество потерь шайбы, а также отрицательные показатели полезности (хотя «-7» за сезон – не так уж плохо для команды, не попавшей в плей-офф) и продвинутой статистики (если вкратце, то сейчас при его присутствии на льду соперники бросают в сторону ворот в среднем чаще «Филадельфии») пугать не должны. Иван, как правило, выходил на лед против ведущих звеньев соперника в компании далеко не звездного Эндрю Макдональда, который большую часть прошлого сезона проторчал в АХЛ.

Что еще характеризует Проворова с положительной стороны, так это психологическая устойчивость. Не получилось попасть в НХЛ сразу после драфта? Не беда, стал лучшим защитником главной канадской юниорской лиги и успешно выступил на МЧМ в составе сборной России. Провалил один из первых матчей в лиге против «Чикаго», набрав «-5»? Это стало важным уроком, а обидчики в следующей же игре получили от русского защитника убийственный дубль в течение каких-то 30 секунд.

Что же касается нетипичной истории его хоккейного становления (Проворов уехал в Северную Америку очень рано, в 14 лет), то в том, что он наш, сомнений не возникало никогда. Иван не отказывался играть за сборные, приезжал на юниорский чемпионат мира и два молодежных, где оба раза выигрывал с командой серебряные медали.

На взрослых ЧМ в сборной России таких молодых игроков обороны из НХЛ не было с 2010 года, когда Вячеслав Быков брал в Кельн (вот ведь совпадение!) Куликова, который тогда тоже был кандидатом в первые защитники страны. Тот чемпионат закончился для сборной России обидным поражением в финале, а Куликов в топ-игрока так пока и не вырос.

В этом смысле будет очень символично, если для Проворова первый турнир в составе сборной сложится лучше и станет «золотым».

P.S. Если вас мучает вопрос, на какой же слог падает ударение в его фамилии, отвечаем: на второй – ПровОров.

Александр Балабанов, Sports.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
710