Из России с хоккеем. Клюшки «ЗаряД» покоряют заграницу

Звезда, в которую не верили. История Никиты Кучерова

21.02.2019 Комментарии к записи «Играть примитивный хоккей – это не про Россию» отключены Избранное, Статьи

«Играть примитивный хоккей – это не про Россию»

RussianHockeyStyle.Ru о презентации Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» в Челябинске.

21 февраля в Челябинске состоялась презентация Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина», уникального продукта Федерации хоккея России. Национальная программа включает в себя пособие, раскрывающее новую философию подготовки игроков, а также серию методической литературы для тренеров детских и юношеских школ, специализированный интернет-портал и мобильное приложение. Программа будет внедрена в семи межрегиональных координационных центрах, объединяющих под собой более 600 детских хоккейных школ.

Роман Ротенберг, первый вице-президент Федерации хоккея России:

– Мы знаем, что в Челябинской области формировались истоки нашего хоккея. Такие имена, как Сергей Макаров, обо всём говорят, и мы видим, сколько игроков из Челябинска выступают в КХЛ, в НХЛ и в сборной России. Это талантливые игроки, которые придерживаются советской школы – а это игра в пас, комбинации, многоходовки. В той же НХЛ сейчас многое взято из нашего советского хоккея. Программа «Красная машина» – это возвращение к нашим истокам, к Анатолию Тарасову и Виктору Тихонову. К этому мы добавили лучший мировой опыт – Швеции, Финляндии, Канады и США, которые изначально основывали свои системы на методиках советского хоккея. Со временем все сложнее играть в пас, однако мы понимаем, что играть в примитивный хоккей – это не про Россию.

Поэтому нужно развивать эти навыки в самом юном, детском возрасте. Если мы сейчас возьмём детей с 5 до 18 лет и поведем их по этой программе, они будут ничуть не хуже, чем игроки из других стран. И даже лучше благодаря нашему русскому духу и традициям в хоккее. Также эта программа даст всем тренерам возможность работать по единым стандартам, обучать детей правильно и не искать в интернете упражнения, что там делают шведы, канадцы или американцы. Но мы следим за другими странами и обмениваемся опытом даже с Германией и Швейцарией, смотрим даже опыт футбольной «Барселоны». То есть мы берем в свою программу все лучшее, что только есть в мире. Но вместе с тем традиции нашей страны – это основа всех основ. Мы только в начале всего пути. На подходе мобильное приложение, и всё будет в открытом доступе для всех. Всё абсолютно бесплатно. Все могут скачать эту программу и по ней работать.

Илья Воробьёв, главный тренер сборной России:

– Программа подготовки – это огромный шаг вперёд для развития всего нашего хоккея. Это базовые данные для всех тренеров. Также мобильное приложение будет постоянно развиваться.

Евгений Редин, заместитель губернатора Челябинской области:

– Мы за ближайшие годы введём в эксплуатацию чуть менее десяти крытых катков с искусственным льдом. С 2020 года в Челябинской области будет создан Центр олимпийской подготовки по хоккею уровня Уральского федерального округа. При поддержке ФХР там будут ограняться «алмазы», которые потом уже станут «бриллиантами». Также мы будем поддерживать уровень тренеров – у нас существует программа, которая позволяет мотивировать их. Без сомнения мы продолжим развивать материальную базу дворового хоккея, ставить новые коробки. Таким образом, будем финансировать все направления, начиная от массового спорта до подготовки спортивного резерва.

– Смогут ли дети совмещать игру в хоккей с образованием?

Ротенберг: Мы уделяем этому большое внимание. Мы знаем пример Финляндии, где вся инфраструктура находится вблизи учебных заведений. Общими усилиями мы должны придти к удобному расписанию, чтобы дети и занимались спортом, и обучались. Во главу угла должно ставиться гармоничное развитие личности. Мы должны исключить риски того, что хоккеисты после окончания карьеры потом оказываются на улице, потому что не имеют должного образования. В возрасте 16–18 лет дети должны выбирать хоккейную карьеру или профессию.

– Каким образом ФХР будет стимулировать тренеров на местах?

Ротенберг: Это самая важная часть. Мы видим большой интерес со стороны тренеров. Каждый из них имеет право вносить свои идеи, мы приветствуем обратную связь. Наши специалисты обсуждают все эти идеи.

– Недавно появилась информация о создании Российской хоккейной лиги для игроков 15-17 лет. Что в этом направлении уже делается?

Ротенберг: Для нас самое главное – это инфраструктура. Я был в Альметьевске и там за счет инвестиций от компании «Татнефть» был построен великолепный центр хоккея. Поэтому из Альметьевска ребята точно не будут уезжать за океан в возрасте 15-17 лет. В Америку надо ехать только тогда, когда они станут готовы играть в первой пятерке. А ехать на птичьих правах в чужую страну… Поэтому, чтобы хоккеисты оставались в России, нужна хорошая инфраструктура. Например, Василий Подколзин и Ярослав Аскаров 2001 и 2002 г.р. остались в России, потому что им дали инфраструктуру, которая лучше, чем в США и Канаде. С ними работают отдельно тренеры по нашей программе. Создание этой лиги даст ребятам также возможность конкурировать и остаться играть в России. А первые шаги – это открытие катков, создание инфраструктуры, обучение тренеров. Сейчас ФХР будет делать сертификацию тренеров – это даст уверенность, что они станут внедрять эти методики, которые требуются для развития игроков.

Полное видео презентации программы подготовки «Красная машина»:

Фото — fhr.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
800