«Первый год для «ЗаряДа» получился интересным»

Майк Кинэн: «Сборная России должна вернуться с большими победами»

11.09.2017 Комментарии к записи «Хоккей бразильцам кажется даже интереснее, чем футбол» отключены Избранное, Статьи

«Хоккей бразильцам кажется даже интереснее, чем футбол»

В продолжение проекта RussianHockeyStyle.Ru «Любители» – хоккейная команда из экзотической Бразилии.

Хоккей в Бразилии? А почему бы и нет! Уроженец Челябинска Андриан Клапчук уже несколько лет пытается развивать в этой южной стране вид спорта, который традиционно считается зимним.

«Я родился в СССР, в городе Челябинск, – рассказывает Андриан, – Хоккеем начал заниматься в 6 лет в школе «Трактор» у тренера Владимира Мурашова. Профессиональным хоккеистом мне стать было не сужено – в 13 лет сломал ногу на тренировку, и мать запретила мне больше играть. Через год я втайне попытался вернуться, но за это время уже много потерял и не прошел конкурс по своему возрасту. Потом играл за ЖЭК, и на соревнованиях «Золотая шайба» наша команда выходила в финал. На турнире «Лед надежды нашей» меня пригласили заниматься конькобежным спортом, и я занимался им три года. Потом учеба в институте, перестройка, капитализм и переезд в Бразилию. По поводу русских в столице могу сказать, что, кроме дипломатов, никого не встречал. Есть выходцы из Молдавии и Украины, но только женщины. Так что хоккеем из России только я пока пытаюсь заниматься».

Сейчас Андриан тренирует команду «Серрадо»: «Хоккей здесь искал долго и нашёл случайно в «Фэйсбуке». Хотя здесь популярен инлайн-хоккей, то есть на роликах. В него играют с 90-х годов, официального статуса как вида спорта у него нет. Однако сейчас началась серьёзная популяризация, особенно в интернете. Больше всего в хоккей играют, конечно, в Сан-Паулу – это мегаполис, как Москва. Там много команд и игроков. Но государственных площадок нет. Всё, что есть, частное, и за всё надо платить».

В Бразилии есть два хоккейных чемпионата – Лига Сан-Паулу и Лига Бразилии. «В июле команда Сан-Пауло защищала честь страны в Словакии на чемпионате по инлайн-хоккею, – разъясняет Клапчук, – Сыграли так себе. Между лигами есть негласный или гласный договор: участник одной не может играть в другой. Это серьезно осложняет работу по популяризации хоккея и вообще созданию атмосферы единой хоккейной школы и единой команды. Вот сейчас существуют две национальные сборные – сами понимаете, что на выходе фактически нет результата. Чисто американский подход – из-за зависти или жадности, не знаю. Но точно уверен, что дальше так и будет, если государство не изменит отношение к спорту в целом и к хоккею как новому направлению в Бразилии. Есть трудности взаимоотношений, координации и вообще в построении единой сборной. Также Федерация, как правило, выбирает даже не тех, кто играет лучше, а кто ещё и может оплатить свою поездку».

«Количество команд растет, но это не говорит о качестве, – продолжает Андриан Клапчук, – Поэтому нужно время и опыт, тренировки с настоящими специалистами, а не самоучками. В лиге играет около 30 команд в трех дивизионах, поэтому есть идея сделать такую систему, как в НХЛ. Но это не быстро получится: страна испытывает проблемы в экономике, на помощь рассчитывать не приходиться, да и сами люди не такие быстрые, как хотелось бы ».

Хоккей на льду развивать ещё труднее из-за проблем с подходящими площадками. «На льду играет только команда Бразилии в последнем дивизионе Панамерики, – объясняет Андриан, – Льда постоянно тренироваться нет, но они безумно счастливы, что просто играют в хоккей. Лед есть в шопинг-центрах, но далеко не во всех и не всегда. Например, у нас в 25 км от города в соседнем городишке в течение трех месяцев. Президент нашей команды договорился об аренде на два часа по воскресеньям. Площадка, не поверите, 20 на 8 метров. Там прокат коньков для желающих покататься в период Рождества в ноябре-декабре-январе. В основном все играют на площадках для мини-футбола без бортов. В некоторых гимназиях есть частные площадки, где сделаны борта, но их мало. Так что работы для развития хоккея здесь много».

В России более-менее известная команда «Локомотив» из Рио-де-Жанейро, названная так в честь ярославского хоккейного клуба. Бразильцы даже прилетали поиграть в гости к одноклубникам. «Локомотив» играет в первом дивизионе, всё-таки ребята помоложе и больше тренируются, – рассказывает Андриан, – Кстати, когда узнали, что я русский, пригласили в Рио, но я не могу – всё-таки женат, а у жены работа в столице. Они – молодцы, дружные ребята, любят хоккей, тратят большие деньги, чтобы слетать в Ярославль поиграть и потренироваться!».

Мешает развитию хоккея и бразильский менталитет, уверен Андриан: «Проблема – как привлечь молодежь? Менталитет в Бразилии очень очень специфический, сам не могу еще понять его. Мне местные объяснили, почему так мало желающих кататься на роликах среди полицейских. Менталитет! Видите ли, ролики – это для женщин. Они же мачо все здесь – ходят в финтес-залы следят за телом, качают мышцы. А мускулы для чего – чтобы все женщины от них с ума сходили. Но вот пожарные у них молодцы, уже две команды есть. Кстати говоря, после фильма «Легенда №17» (я их водил в посольство на показ) у них сложилось мнение, что советские тренеры чуть ли не живодеры, мучили игроков. Они считают, что хоккей можно легко и быстро освоить и не надо много тренироваться, чтобы быть чемпионом. Я им объясняю, что без тренировок нельзя выиграть. А вообще если начать учить детей, они быстро поймут, что такое хоккей и как важно тренироваться много и с полной отдачей».

Амуниция в инлайн-хоккее практически точно такая же, как и в хоккее на льду. Но купить её в Бразилии очень непросто. «Я потихоньку здесь занимаюсь амуницией, – заявляет Клапчук, – Но пока нет юридического лица из-за дурацких законов – я сейчас на статусе иждивенца, до конца года не могу регистрировать ООО, чтобы не получить штраф от налоговой. Если гражданство сделать, будет быстрее – вот жду справку из России о несудимости. Хоккей – спорт не самый дешевый, тем более здесь 80% играющих – небогатые люди. Да и налоги на импорт здесь бешеные – 60%, понимаете, как им тяжело покупать амуницию. Продается много американского – Бразилия вообще очень сильно подвязана на США (я считаю, что негласная колония). Но я патриот России и не продаю китайское, американское и европейское. Работаю с фабрикой из Чебоксар, которая производит хоккейную амуницию. Поэтому для меня стал находкой производитель клюшек «ЗаряД». Это возможность показать, что в России есть еще огромные ресурсы, и мы тоже умеем делать качественные вещи. Есть пожелание заводу делать не только клюшки, но и сумки, визоры, аксессуары и ещё много чего».

«Энтузиасты, конечно, слышали о советском и российском хоккее, знают по именам наших звезд, – говорит в заключении Андриан, – Хотя тут больше пропаганды американского и канадского хоккея, а Россия отстает. По-моему мы вообще теряем Бразилию – слишком мало российской пропаганды, парламент ведет однобокую политику. Но, в общем, играть здесь в хоккей непросто, а тренировать – и того сложнее, но все-таки интересно. Бразильцы очень любят этот спорт, который им кажется намного интереснее, чем футбол, скоростью, азартом, комбинацией и борьбой за шайбу! Только хотелось бы найти поддержку в Федерации хоккея России. Чтобы ФХР помогала в популяризации нашей школы, нашего хоккея и российского стиля и за рубежом тоже».

Проект Любители:

«Здесь все играют не из-за денег, а из-за любви к хоккею». Любительский хоккей в Челябинске

«Жена знала, что выходит замуж за человека, больного хоккеем»

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
711