«На всех Олимпиадах и чемпионатах мира от сборной России...

Назаров против Челябинска, Квартальнов против Скудры, СКА против чудес

26.02.2018 Комментарии к записи «Харламов тоже маленьким был». Истории героев Олимпиады-2018 отключены Избранное, Статьи

«Харламов тоже маленьким был». Истории героев Олимпиады-2018

Вдохновляющие истории трёх таких разных, но очень похожих героев Олимпиады.

Настоящим открытием на ОИ-2018 стала игра звена Гусев – Дацюк – Капризов, удачно созданного тренерским штабом сборной России. Разные по возрасту (25, 39 и 20), но все трое необыкновенно мастеровитые и техничные, играющие в лучших традициях российского хоккейного стиля. В итоге именно эта тройка сказала решающее слово в финале Олимпиады.

Автор золотого гола – простой парень из деревни Кузедеево

Очень символично, что золотой гол на Олимпиаде-2018 забросил самый молодой игрок сборной России.

Звездочка Кирилла Капризова зажглась на нашем небосклоне совсем недавно, но его карьера развивалась очень стремительно. С 15 лет привлекался к тренировкам команды МХЛ. Дебютировал в КХЛ в 17 лет. В сезоне 2015/16 он набрал 27 очков и в 18 лет поехал на свой первый Матч звезд. Потом был обмен в «Салават Юлаев», где Капризов играл в одном звене с мастеровитым шведом Линусом Умарком. В этом году в звездном ЦСКА он тоже не затерялся – на момент Олимпиады был лучшим бомбардиром.

При этом Капризов всегда активно вызывался в сборные России. С молодежной командой выигрывал серебро и бронзу МЧМ, в 2017-м году был капитаном и лидером сборной. За главную сборную он тоже начал выступать ярко: в феврале 2017-го на Евротуре Капризов стал самым молодым автором хет-трика в истории сборной России, а через год установил то же достижение, но для Олимпийских игр…

Капризов родом из деревни Кузедеево, которая находится под Новокузнецком. Мама преподавала в школе физкультуру, а отец играл в хоккей, но непрофессионально. В четыре года на день рождения ему подарил коньки экс-игрок «Кузни» Сергей Ясаков, с тех пор Кирилл влюбился в хоккей. Хотя заниматься им было очень непросто: папа практически каждый день возил сына за 60 км в Новокузнецк в хоккейную школу. Выезжали в семь утра, а возвращались в десять-двенадцать часов ночи.

Интересно, что Капризова забраковали в Ярославле, когда он приехал туда на просмотр. «Плохое катание и в футбол играть не умеет», – так звучала формулировка местного горе-селекционера. Однако всё в итоге сложилось к лучшему – в «Кузне» любят молодежь и всегда ей доверяют. Всего Новокузнецк вырастил трех олимпийских чемпионов из состава сборной. Кроме Капризова, это Иван Телегин и Илья Сорокин (не забываем ещё про других знаменитых воспитанников – Сергея Бобровского и Дмитрия Орлова). Сможет ли теперь «Кузня» оставаться «конвейером звезд» без клуба КХЛ?..

Также Капризову на первоначальном этапе повезло с тренерами – в «Кузне» с Германом Титовым, а в «Салавате Юлаеве» с Игорем Захаркиным. Его не мариновали на скамейке запасных, а давали достаточно игрового времени, выпуская с опытными мастеровитыми партнерами. Молодого форварда не переучивали, не заставляли играть в любимый современными тренерами безошибочный хоккей «как бы чего не вышло», а давали свободу.

Капризов необыкновенно талантлив, но и очень трудолюбив. Будучи прирожденным снайпером, он не устает работать за собой. Нельзя не отметить и его лидерские качества, несмотря на молодой возраст. Он не боится брать ответственность, что и показал финал Олимпиады. При этом Капризов остается скромным и порядочным человеком – никакая звездная болезнь ему не грозит, и он всегда открыт для общения с прессой и болельщиками.

Капризов – яркий пример того, что надо давать дорогу молодым, доверять им, позволять играть в креативный, нестандартный и атакующий хоккей. Так же, как и очень многие советские и российские звезды, он родом из глубинки.

Лучший бомбардир Олимпиады – неперспективный «отказник»

Лучший бомбардир ОИ-2018, автор дубля в финале и, в том числе, спасительного гола в меньшинстве за минуту до сирены – парень, в которого когда-то мало кто верил.

Никита Гусев начал с фигурного катания. Однако этот вид спорта пришелся ему не по душе, и он попросил родителей перевести его в хоккейную школу. Хотя опыт «фигурки» помог поставить ему отличное катание. Занимался он у легендарного детского тренера Геннадия Курдина, воспитавшего, кроме того Никиту Кучерова и Игоря Ожиганова. В детстве Гусев и Кучеров были маленькими и негабаритными, и в хоккее им сразу пришлось непросто. Курдину говорили, что они неперспективные, на что он отвечал, мол, Харламов тоже маленьким был. Тренер учил юных хоккеистов играть умно и технично, обыгрывать и забивать: «Я люблю игроковиков – хитреньких, с головой, ребят в традициях советского хоккея».

После окончания школы Курдин повез своих воспитанников в «Динамо», но от Кучерова и Гусева там грубо отказались: «Чего приперлись?». В ЦСКА взяли только потому, что «бесплатно», но не прогадали. Уже скоро Никита Гусев в составе «Красной Армии» станет лучшим игроком плей-офф МХЛ, а потом и серебряным призером в составе молодежной сборной России. Однако ЦСКА он оказался не нужен. Его отправили в ВХЛ в ТХК, а потом и в «Амур» в Хабаровск. Однако со словами благодарности Гусев вспоминает «Югру», где ему дали настоящий шанс. Тренерское доверие и много игрового времени сотворили настоящее чудо – в Ханты-Мансийске форвард раскрылся во всей красе.

В 2015-м его выменял СКА, и в составе топ-клуба он не затерялся и стал гораздо больше, чем заменителем Артемия Панарина. С Шипачевым и Дадоновым Гусев играл просто фанатически, но и после отъезда привычных партнеров за океан продолжает выступать так же результативно.

Гусев – необыкновенно скоростной, техничный и креативный игрок. Всем известно, какие шедевральные буллиты он забивает на Матчах звезд. Каждый раз его «прокатывают» мимо победы в конкурсе, но это только подстегивает Гусева на новые свершения.

Маленькие и, казалось бы, неперспективные в детском возрасте игроки способны стать большими звездами в будущем. А сложности во взрослом хоккее можно пережить трудом и упорством в не самых звездных клубах.

Член Тройного Золотого клуба – «гадкий утенок»

Он не забил ни одной шайбы на ОИ-2018, но отыграл просто великолепно, и теперь вошел в Золотой клуб как обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира и Олимпиады.

О Павле Дацюке сказано многое, это один из лучших игроков в истории мирового хоккея. Magic Man, волшебник, обладатель собственного финта Datsyukian deke. Хоккеист, множество раз забивавший шедевры и оставляющий в дураках игроков соперников. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, один из 100 величайших хоккеистов за историю НХЛ, чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских Игр, а теперь и чемпион Олимпиады. А также чемпион России и обладатель Кубка Гагарина.

В то же время хоккейный путь Дацюка был сложен и тернист. Начинал он играть на фигурных коньках, потому что хоккейных у него не было. Тренировался на открытой площадке до самой ночи, надев по шесть носков, чтобы не замерзнуть. Легендарный 13-й номер взял в честь автобуса, на котором ездил на тренировки. Когда ему было 13 лет, его мама умерла от рака, а отец очень сильно переживал и практически не занимался сыном. Однако первый тренер Дацюка Валерий Голоухов помог устроить мальчика в спортивный интернат, чем спас его как хоккеиста.

Талант Дацюка в клубе «Динамо-Энергия» заметил Владимир Крикунов. При этом знаменитый тренер помог хоккеисту, когда он получил тяжелейшую травму колена и находился на пороге завершения карьеры. Причём тогда Дацюк отыграл полматча с порванными связками и понял это только после сирены. В Екатеринбурге форварду сделали неудачную операцию, и нога перестала сгибаться. Крикунов уговорил руководство «Ак Барса» купить травмированного игрока, и в Казани большими усилиями (как традиционной, так и народной медицины) удалось все-таки поставить его на ноги. Сказались и трудолюбие Дацюка, и огромное желание играть.

Крикунов привел форварда и в сборную России. Хотя тогдашний главный тренер сборной России Александр Якушев не хотел его брать: «Крикунов с ума сошёл, послал мне непонятно кого». Его поставили в пятое звено, но травма ведущего игрока позволила дебютировать на Евротуре и очаровать всех.

В НХЛ его вначале тоже не оценили, выбрав в шестом раунде драфта. Но Дацюку было суждено стать одним из главных людей богатой истории «Детройта», системообразующим игроком на протяжении 14 лет. Он дважды выигрывал Кубок Стэнли, четырежды «Леди Бинг Трофи» как образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Кроме того, Дацюк трижды становился обладателем «Фрэнк Селки Трофи» – лучшему нападающему оборонительного плана в НХЛ. Ведь Дацюк умеет не только забивать классные голы, но играть в защите. Также он, несмотря на все звездность, остался необыкновенно скромным человеком с блестящим чувством юмора.

Дацюка называют гадким утенком, ставшим прекрасным лебедем. Это лучший пример большого таланта, проложившего себе дорогу через трудности, травмы и недооценку окружающих.

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
728