Наш парень. Кирилл Капризов

Бобровскому — 30. И у него все впереди

19.09.2018 Комментарии к записи Гусев просто красавчик. В КХЛ он точно лучший отключены Развитие российского хоккейного стиля

Гусев просто красавчик. В КХЛ он точно лучший

Никита Гусев из первого поколения, которое выросло буквально на моих глазах. Следить за ровесниками (Овечкин, Малкин, Радулов) не вышло: в 2004-2007 интернет до меня еще не дотянулся, газета «Весь Хоккей» куда-то пропала, а по телевизору за матчами надо было охотиться как на дикого зверя — тогда даже чемпионаты мира показывали только хайлайтами; МЧМ плюс-минус не существовало. За легендарным полуфиналом 2009-го я следил c телефона, в комментариях к специальному посту в ЖЖ, с МЧМ-10 наши быстро слетели, да и было не до них, в 2011-м как-то тоже — тогда весь турнир я пересмотрел уже в записи. Первый молодежный чемпионат мира, который я полностью увидел в реальном времени, естественно, запомнился на всю жизнь. Это был МЧМ-2012, и за сборную России играл Гусев.

После матча с Латвией (14:0) его спросили: «Знаете, что канадцы прозвали вас «Пикассо»?». «Я не знаю, как это переводится», — ответил Никита. В полуфинале с Канадой, те самые драматические 6:5, звено Гусев – Григоренко – Кучеров сделало решающую шайбу, в финале Гусев не попал в ворота с гениальной передачи Кузнецова.

Следующий этап — «Амур». После туманных попыток закрепиться в ЦСКА Гусев выглядел звездой в Хабаровске: постоянное большинство и бесконечные номинации на буллиты. После победного гола – кажется, в ворота «Динамо» – отец (а за «Амур» активно топит реально весь Хабаровский край) выдохнул: «Ну, он же уедет». Гусев уехал через полгода.

В «Югре» следил за Никитой только по хайлайтам – за командой надо было следить специально, а кому это нужно? Помню гол СКА — похоже, что он и решил многое: в Питере тех лет практиковали злопамятную закупку обидчиков, а врагов у армейцев тогда было много: от Ржиги до Знарка. Гусев вписался в эту компанию: в 2015-м СКА искал замену Панарину — Никите пришлось долго отмазываться, что нет, я не второй Панарин.

«Гусев — это мастерюжка, мастерюга. По рукам он не уступит Панарину абсолютно. И я его знаю давно, когда он еще в молодежке играл, — комментировал его переход Сергей Гимаев-старший в эфире КХЛ ТВ. — И он добавил в характере, добавил в борьбе, физически окреп. Он очень хороший игрок».

В конце первого сезона Гусева в СКА эксперт добавил: «У Панарина, возможно, лучше контроль шайбы, в углах площадки его труднее отловить, но Гусев – очень хитрый игрок, в чем-то даже, может, хитрее Панарина. Так что процентов на девяносто Гусев Панарина заменил».

За три года в СКА Никита вырос во-первых, в локальную суперзвезду (в Питере ему хлопают ого-го), во-вторых — в убийцу с глазами и лицом ребенка. На уровне КХЛ сейчас Гусев возможно даже эффективнее Радулова (правда, фишка в конкуренции — Радулову сильнее сопротивлялись). Это Никита затащил страну в овертайм финала Олимпиады. Ролик с его буллитом на Матче всех Звезд-2015 — до сих пор самое популярное видео ютуб-канала КХЛ: 5,5 млн просмотров.

Гусев на пике. Если поделить всех игроков КХЛ по перспективам в Северной Америке прямо сейчас, то Никита — на вершине этого списка. До его возможного переезда осталось меньше полгода — лучшее время разобраться, что делает его особенным.

1. Вход в чужую зону
На драфте-2012 Гусева выбрала «Тампа», и директор клуба по скаутингу Эл Мюррей объяснил почему: «Гусев потрясающе одарен. Он отлично видит площадку и уже является очень мастеровитым игроком. У нас не было ни капли сомнений».

Понимание игры, техника и видение площадки позволяют Гусеву проворачивать важную штуку: он без проблем находит момент, чтобы взять шайбу и затащить ее в чужую зону, после чего начинается атака. Поначалу в СКА он так не рисковал, но еще в «Амуре» и «Югре» было видно, что он умеет. Причем он не просто входит в зону — если позволяет скорость и есть место, то он доводит момент до броска.

Как в той самой шайбе в ворота СКА:

Это очень помогает команде решить раздражающую проблему входа в зону: у всех есть отработанные коллективные варианты, но для этого надо как минимум опуститься вниз и раскатиться звеном, а это 10-15 секунд; в большинстве — целая вечность. В свежем матче с «Торпедо» Гусев легко решил эту проблему — и закончил момент опасным броском.

До Гусева в СКА с подобным ловко справлялся Панарин (он и сейчас в НХЛ с этим справляется), и не то чтобы это получалось у слишком прямолинейного и недостаточно пластичного Ковальчука. Гусев же мобильный и легкий — между соперниками он маневрирует, как слаломист между воротами. Тоже момент из игры с «Торпедо» — уже в зоне Гусев ошибся, но сам проход выглядит отлично.

2. Обводка
Короткий перерыв на сладкое. Гусев, как и Панарин, праворукий дьявол, но манера другая: Никита не настолько яростно фехтует. Выглядит так, будто у Гусева клюшка немного длиннее. Его любимый прикол — показать кистями и убрать на неудобную: получается правдоподобнее всех в лиге.

Вот пример: в третьем матче серии с ЦСКА этой весной Гусев на замахе убрал Сорокина, который все видел и играл во всю ширину своей растяжкой.

Фишка тут, во-первых, в амплитуде: Гусев убирает не только резко, но и широко. Во-вторых, в полном контроле. Даже когда шайба на неудобной стороне крюка, он ее отлично чувствует, читает игру и видит, куда ее бросить. Вот с «Динамо» в конце прошлого года: одним замахом убирает сразу и Бойда, и Еременко – доли секунды до броска они просто наблюдают хоккей.

3. Бросок
На МЧМ-2012 Брагин собрал целое армейское звено (Гусев – Григоренко – Кучеров), а оно играло будто без ворот. «Стиль игры такой у армейцев, все хотят забить в пустые, но так не бывает, здесь не дадут, – жаловался тренер после матча со словаками. – У Гусева прекрасный момент по центру – отдает Кучерову, с которым защитник стоит. Сам должен решать. Но думаю, через игры это придет».

Детский тренер Гусева и Кучерова это объяснял так: «Кучеров с Гусем за счет паса всех раздевали. Силенок для бросков у Кучерова и в 15 лет особо не было, но я на это и не напирал: учил, что бросок – это продолжение передачи. Когда человек на одном броске сосредоточен – он не видит, куда швыряет. Потому что мы делали акцент на точности передач. Ясно было, что вырастет, окрепнет – и будет бросать».

И Кучеров, и Гусев сейчас реально окрепли, у обоих сильные кисти – поэтому и передачи, и броски у обоих отличные. Гусеву почти не нужно времени на подготовку. Он стреляет прямо из обводки – и очень точно:

Когда у него в звене на базовых настройках были Дадонов, Шипачев, а потом Ковальчук с Дацюком, Гусев нереально много – в районе 50% — забивал в пустые ворота: он прятался за спинами защитников, и его просто теряли. Это легкие голы на разнице в классе команд и за счет мастерства партнеров. Набирая уверенность в себе и вес в команде, Никита все легче шел на прямые атаки с ходу – сейчас это его конек. Рывок, обманное движение и мгновенный бросок в угол.

И, естественно, с годами он прокачал бросок в касание. Он не такой убийственный, как у Ковальчука по силе, но поточнее. Не такой от плеча, как у Панарина, но не менее эффективный.

4. Игра в большинстве
Гусев где-то до 2015 года не считался большой молодой звездой и о нем катастрофически мало говорили — а если и говорили, то в основном Гимаев-старший. В ноябре 2016-го, после Кубка Карьялы, эксперт отметил прогресс Никиты: «Лишний раз убедился, что Гусев может играть абсолютно с любыми игроками, создает моменты себе и партнерам. Уехали Дадонов и Шипачев, он играл без них. Никита доказал, что является мастерюгой с большой буквы».

Рядом с Дадоновым и Шипачевым Гусев был участником мощной питерской схемы для большинства, которую еще в сезоне-2014/15 с Панариным наиграл Вячеслав Быков. Сейчас из реально тонких партнеров остался только Дацюк — он неплохо подыгрывает Никите, но видно, что именно Гусев — основной игрок питерского большинства.

Розыгрыш строится просто (для тех кто помнит — так при Белоусове играла челябинская тройка Чистов – Булис – Кузнецов): для начала Гусев и Дацюк обыгрываются за воротами, расчищая пространство для Никиты, который скатывается к левому от чужих ворот борту. Там в районе лицевой он получает шайбу и расставляется для последнего паса. У него четыре варианта, один из которых — очевидная угроза воротам, еще один — скрытая угроза. Третий путь самый травоядный — обыграться с Дацюком, но об этом как-нибудь в другой раз. Четвертый вариант — диагональ на Херсли. Это опасно, но только если у Патрика хорошее настроение.

По умолчанию из этой позиции Гусев ищет передачу на пятак, Барабанову/Якупову под бросок в касание — это как раз очевидная угроза воротам. При этом Никита имеет в виду все четыре передачи одновременно и маскирует пас на пятак.

Вариант со скрытой угрозой дерзкий, как Андрей Назаров. Гусев из этой позиции бросает низом прямо под щитки вратаря – защитники и вратарь ждут передачу на пятак или сброс на защитника. Бросок выглядит максимально простым решением, но фишка в том, что о нем никто не думает – опять же, Гусев ложными замахами и манерой контроля шайбы не выдает своего плана до самого последнего момента. К тому же Никита не разменивается по мелочам: бросает только когда уверен, что этого никто не ждет.

От такого броска прямо на старте уже пострадал Ак Барс:

С этим арсеналом его ждут в Северной Америке. Не факт, что все будет работать так же круто, как работает сейчас в КХЛ, но Никита показал отличный хоккейный интеллект — если надо, он подстроится под новые вызовы, как это уже сделали его напарник по молодежке-2012 Кузнецов и лучший приятель Кучеров.

Никита Пастухов, Sports.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
776