Мастерюга. Памяти Сергея Гимаева

«Невозможно представить, через что он прошёл». История Панарина

30.03.2018 Комментарии к записи Гатиятулин: от детской школы «Трактор» до лучшего тренера сезона КХЛ отключены Развитие российского хоккейного стиля

Гатиятулин: от детской школы «Трактор» до лучшего тренера сезона КХЛ

Главное открытие нынешнего сезона КХЛ – это Анвар Гатиятулин и его «Трактор», который уже дошел до финала Востока.

Долгий путь до главного тренера КХЛ

Как хоккеист Анвар Гатиятулин практически неизвестен, однако карьера у него получилось весьма неплохой. Пытался попробовать себя за океаном в юниорской команде «Detroit Little Caesars», но в Северной Америке так и не остался. Был серебряным призером юниорского первенства Европы, где играл в одной паре с Олегом Ореховским и Дмитрием Рябыкиным.

Стал серебряным призером МЧМ-1995 в составе сборной России вместе с Сергеем Вышедкевичем, Ильей Воробьевым, Александром Королюком, Вадимом Епанчинцевым и другими. За «Трактор» выступал на протяжении пяти лет, дебютировав в команде Валерия Белоусова. Под руководством Геннадия Цыгурова он играл в «Ладе» и «Авангарде». В ЦСКА ему посчастливилось работать с Виктором Тихоновым и даже успеть поиграть в одном звене с молодым Сергеем Мозякиным. Результативностью Гатиятулин никогда не славился, но всегда был надежным защитником-домоседом.

Карьеру игрока закончил в 2007-м году. Его сын начал заниматься в школе «Трактор», и в то время, когда он возил его на тренировки, у Гатиятулина появилось желание работать самому. Он обратился к тогдашнему директору школы Евгению Иванову и принял к работе команду 2000 года рождения. Работа в легендарной школе дала молодому специалисту очень многое, и он все еще благодарит за помощь и поддержку легендарных детских тренеров Юрия Могильникова, Виктора Перегудова и Николая Беца.

Успехи в школе и очень хорошее отношение со стороны родителей не остались не замечены руководством «Трактора», и в 2012-м году Владимир Кречин предложил ему возглавить «Белых Медведей», проваливших сезон. В итоге с командой МХЛ Гатиятулин дважды выигрывал бронзовые медали, был наставником Востока на Кубке Вызова, а потом и получил приглашение от Валерия Брагина в тренерский штаб молодежной сборной России. И в 2015-м с российской молодежкой он выиграл серебро МЧМ.

Так Гатиятулин становился все более и более известной и привлекательной фигурой в хоккейном Челябинске. Приятный в общении, интеллигентный и умный специалист. После ухода Валерия Белоусова он успел даже немного поработать с главной командой. А после отставки незадачливого финна Карри Киви именно Гатиятулин назывался его возможным преемником. Но тогдашнему вице-президенту Сергею Гомоляко пришло в голову поставить Андрея Николишина – мол, хороший игрок был и любимец челябинских болельщиков. Да, Гатиятулина включили в тренерский штаб, но он казался там откровенно лишним и вскоре покинул его. Его время наступит в ноябре 2015-го года.

Доверие и, наконец, результат

Про минусы Андрея Николишина очень многое говорилось в свое время. Одним из таких минусов было то, что он не челябинец. Кому-то покажется это смешным. Но в «Тракторе» сможет выжить только свой человек. Слишком сложная и своеобразная организация с множеством подводных течений, со своей спецификой. За 70 лет хоккейной истории только один чужак смог выжить здесь – Анатолий Кострюков в 1970-е годы. И поэтому главное, что Анвар Гатиятулин – челябинец. Он родился здесь, играл за «Трактор», начал здесь тренировать, заслужил доверие и любовь местных болельщиков, журналистов и руководителей. А это на самом деле очень непросто. Не-своего тут бы «съели» сразу. За своего будут держаться до последнего.

Хотя Гатиятулину было очень непросто в «Тракторе». В сезоне 2015/16 команда так и не смогла попасть в плей-офф. Удачным получился следующий чемпионат, когда команда залезла на четвертое место на Востоке, но в первом раунде плей-офф ждало поражение от «Барыса». Нынешний сезон начался крайне тяжело, и перед Гатиятулиным даже начала маячить отставка. Но тогда полетела только голова его помощника Виталия Ячменева.

Нельзя не сказать спасибо и руководству «Трактора» за доверие и терпение. У Гатиятулина, в отличие от многих главных тренеров КХЛ, все-таки было время на построение своей команды.

В итоге тренер все-таки сумел вытащить свою команду из ямы. «Трактор» смог провести впечатляющую победную серию и залезть на третье место (по очкам – второе) на Востоке. Если год назад успехи в регулярке казались большой удачей, то сейчас стало ясно, что все неслучайно. И если в прошлом сезоне команда быстро вылетела из плей-офф, то в этом году «Трактор» провел отличную работу над ошибками. Поэтому второй плюс Гатиятулина – он учится.

Вообще, Гатиятулин старается учиться всегда, везде и у всех. Будучи игроком, он работал с Белоусовым, Цыгуровым, Тихоновым. В школе «Трактор» – с Перегудовым и другими выдающимися детскими тренерами. В молодежном хоккее – с Брагиным. До КХЛ он проделал большой путь, но, возглавив команду мастеров, никогда не останавливался в развитии.

Не всем нравится хоккей Гатиятулина. Но он всегда играет от состава, соперника и обстоятельств. В «Белых Медведях» у него была яркая и атакующая игра, которая, по словам же Гатиятулина, всегда ему нравилась. Но показывать такой хоккей с «Трактором», не располагающим впечатляющим составом и большими мастерами, было бы самоубийством. Если челябинцы стали бы соперничать с «Салаватом Юлаевым» в открытый и зрелищный хоккей, продержались бы они до седьмого матча и выиграли ли его? Хотя, с другой стороны, «Трактор» забросил больше противника в серии и дома, при своих трибунах показывал отличный забивной хоккей.

Дисциплина, терпение, самоотдача

«Трактор» – очень тренерская команда, играющая по заданию. Гатиятулин – отличный мотиватор, в раздевалках его команд всегда висели ободряющие плакаты и цитаты известных спортсменов. От команды всегда требуется жесткая дисциплина – и в быту, и на площадке. «Сыграть дисциплинированно» и «сыграть терпеливо» – одни из главных принципов его тренерской установки. Также неслучайно каждый раз на пресс-конференциях он благодарит команду за самоотдачу. Много говорилось о сверхнадежности Павла Францоуза, но каждый раз забывалось, сколько раз игроки «Трактора» бросались под шайбы и блокировали броски.

При этом главный тренер «Трактора» умеет находить лучшее в не самых мастеровитых игроках и прививать им настоящую спортивную наглость и веру в себя. Не зря после серии с «Нефтехимиком» капитан Александр Шинин спокойно говорил, что нам все равно, кого обыгрывать во втором раунде. Жаловались, что Гатиятулин не дает играть молодежи – но именно при нем раскрылся Виталий Кравцов.

Кроме того, Гатиятулин – неконфликтный и спокойный человек. Да, он всегда контролирует то, что говорит в интервью и на пресс-конференциях, и никогда не скажет ничего лишнего. Но прекрасно понимает, что длинный язык помешал многим его коллегам, да и предшественнику тоже. Гатиятулин нравится всем, и это тоже очень хорошее качество.

Символично, что его первая игра в качестве главного тренера «Трактора» пришлась на матч памяти Валерия Белоусова. Считать Гатиятулина прямым приемником Валерия Константиновича, конечно, нельзя. Они очень мало работали вместе. Да и общего в их тренерской работе немного, команды у них разные. Гатиятулин – это не второй Белоусов, у него свой путь. Похожи они только тем, что вернули большой хоккей в город, который этого по-настоящему достоин.

Только вот в КХЛ считают, что лучший тренер сезона – это тот, кто выиграл Кубок Гагарина, ну или регулярку в случае с ЦСКА и Дмитрием Квартальновым. Но Гатиятулин и его команда не собираются останавливаться на достигнутом.

Олеся Усова, Allhockey.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
775