Русские в юниорских лигах. Путь в никуда?

Лучший русский защитник уезжает из НХЛ

31.07.2017 Комментарии к записи Евгений Малкин — лучший россиянин в НХЛ отключены Развитие российского хоккейного стиля

Евгений Малкин — лучший россиянин в НХЛ

Евгений Малкин на протяжении всей своей карьеры находился в тени.

В «Питтсбурге» ее отбрасывал Сидни Кросби, а в российском медиа-пространстве — Александр Овечкин. В «Металлурге» сезона 2005-06 коллективную тень отбрасывали уже состоявшиеся звезды Сергей Гончар, Патрик Элиаш и Евгений Набоков.

Безусловно, это его непосредственная вина. В первые годы карьеры он бегал от журналистов, после переезда в НХЛ долго не мог заговорить по-английски, да и вообще всячески сторонился внимания и какой-либо общественной жизни. Пока Канада воспевала Кросби, а Овечкин заключал многомиллионные контракты, Малкин тихой сапой трудился и концентрировался исключительно на хоккее.

В современном мире грамотная самоподача не менее важна, чем умение что-либо хорошо делать. Но обвинять Малкина в недостаточном пиаре все-таки сложно. Такой уж он человек. Именно поэтому он, например, не попал в список 100 лучших игроков в истории НХЛ, который был составлен в этом сезоне, хотя по уровню мастерства и таланта 30-летний центрфорвард безусловно находится в числе лучших хоккеистов лиги.

Но тем ценнее тот факт, что Малкин окончательно и бесповоротно оформил звание самого успешного российского хоккеиста своего поколения и вошел в число самых титулованных отечественных игроков в истории НХЛ.

В воскресенье нападающий помог «Питтсбургу» завоевать пятый Кубок Стэнли в клубной истории, который для него самого стал третьим в карьере. Малкин стал всего лишь четвертым россиянином, кому это удалось сделать в ранге игрока, встав в один ряд с Сергеем Федоровым, Игорем Ларионовым и Сергеем Брылиным.

Причем только Брылину, который при всем уважении не был определяющим игроком «Нью-Джерси», удалось выиграть третий Кубок раньше — в 29 лет. Федоров в третий раз поднял над собой трофей в 32 года, Ларионов — и вовсе в 41.

Три Кубка Стэнли, «Колдер Трофи», «Конн Смайт Трофи», «Харт Трофи», два приза «Арта Росса»… Немногие российские игроки могут похвастать подобным послужным списком.

Малкин был очень близок к завоеванию второго «Конн Смайт Трофи», но его на финише обошел Кросби, который стал всего шестым игроком в истории лиги, выигравшим более одного приза Конна Смайта. Патрик Руа выигрывал его трижды, а Уэйн Гретцки, Майк Босси, Берни Пэрент и Марио Лемье (ныне являющийся совладельцем «Пингвинз») — по два раза.

Второй удачный плей-офф подряд позволил Малкину серьезно улучшить свои позиции в ряде статистических показателей. Он вышел на пятое место среди россиян по числу матчей в розыгрыше Кубка Стэнли (149), обойдя Александра Могильного (124) и Сергея Гончара (141). Впереди него остались только Игорь Ларионов (150), Павел Дацюк (157), Сергей Зубов (164) и Сергей Федоров (183). Еще несколько удачных сезонов и он вполне может подняться на первую позицию.

Также в этом году Малкин вышел в единоличные лидеры по числу голов (58) в плей-офф среди россиян, обойдя Федорова (52), и стал вторым по числу передач (99), обогнав Сергея Зубова (93). По количеству очков (157) Малкин занимает второе место, уступая только все тому же Федорову (176).

Малкин — лидер в истории «Питтсбурга» по числу матчей в плей-офф (149), третий снайпер, уступающий только Яромиру Ягру и Марио Лемье, второй ассистент и третий бомбардир.

Малкин занимает 19-е место в истории НХЛ по среднему числу очков в матчах плей-офф (1,05) среди хоккеистов с не менее чем 50 играми. Это особенно ценно, учитывая разницу в результативности разных эпох. Из действующих хоккеистов Малкин занимает по этому показателю второе место, уступая только извечному партнеру-конкуренту Кросби (1,11).

«Мы не хотим на этом останавливаться, — сказал Малкин после шестого матча NHL.com/ru. — У нас опять будет короткое лето, но мы готовы быть еще сильнее и лучше».

В 706 матчах в рамках регулярных сезонов на счету Малкина 832 очка. Ему всего 30 лет, а его нынешний контракт с «Пингвинз» действует до окончания сезона 2021-22.

Вы переварили все эти впечатляющие цифры, которые наглядно демонстрируют игроком какой величины и какого калибра на самом деле является Малкин?

Да, он не такой раскрученный как Кросби или Овечкин. Но это не отменяет того факта, чего ему удалось добиться каждодневной работой и преданностью хоккею.

Джино находится в самом расцвете карьеры, которая и не думает катиться ни в какую другую сторону, кроме как вверх. И почему-то кажется, что нынешний Кубок Стэнли — не последний трофей в его и без того уже успешной карьере.

«Я уверен, что у Жени еще все впереди, — сказал в воскресенье тренер «Пингвинз» по игре защитник Сергей Гончар. — Ему всего 30 лет, так что у него еще есть время пополнить свою копилку не одним трофеем».

Адам Кимелман, NHL.com

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
703