Александр Овечкин. Великий

Самые успешные тренеры в истории хоккейной сборной

12.07.2018 Комментарии к записи Евгений Кузнецов: от простого парня с ЧТЗ до звезды НХЛ отключены Развитие российского хоккейного стиля

Евгений Кузнецов: от простого парня с ЧТЗ до звезды НХЛ

Жизнь нынешней звезды «Вашингтона» Евгения Кузнецова похожа на сказку о хоккейной Золушке. Он начинал играть в хоккей на ЧТЗ, а теперь в Лас-Вегасе выиграл Кубок Стэнли.

«Я с ЧТЗ, мне нечего бояться»

Сейчас на парковках у хоккейных школ нельзя проехать, не боясь задеть какую-нибудь очень дорогую машину. Совсем маленьких мальчишек привозят на «Ленд Роверах» и других чудесах зарубежного автопрома. В здании школы не пройти из-за толп родителей, а на турнирах они настолько эмоционально поддерживают своих детей, как будто те проигрывают в финале чемпионата мира, и делают им столько указаний, как дипломированные специалисты. Но их тоже можно понять: в хоккейное воспитание своего ребенка они вкладывают огромные деньги – амуниция, турниры, сборы, подкатки… А также собственные силы, время, эмоции и нервы. Конечно, они ждут, что их мечты сбудутся, а ребенок станет звездой.

Евгений Кузнецов – наверное, один из последних, кто вырос на улице, кого никогда не заставляли заниматься хоккеем и в кого родители не вкладывали больших денег. Простого мальчишку из необеспеченной семьи из Тракторозаводского района города Челябинска (ЧТЗ) по определению вряд ли ждало большое будущее. Дворы по улице Савина, где находится школа «Трактор», все еще вызывают опасение, тем более в вечернее и ночное время.

В соседнем дворе с Кузнецовым жил известный боксер Сергей Ковалев (хотя он, конечно, будет постарше), который в своих интервью в ярких красках рассказывает об очень непростом детстве в этом районе. Ковалев тоже занимался хоккеем, но у него украли форму, а купить новую не было никакой финансовой возможности. Не так давно в США он встретился с игроками «Вашингтона»: Ковалев и Кузнецов – с одного района ЧТЗ, Орлов – из Новокузнецка и только выделяется Овечкин – москвич из известной спортивной семьи. Еще недавно спорт был социальным лифтом, реальной возможностью выбиться в люди, подняться высоко вверх тем, кто родился «на низком старте». Сейчас, к сожалению, у таких ребят шансов уже немного.

«Все равно на камеру я не расскажу, как все было на самом деле, как прошло мое детство. Можно и актера подобрать, но передать ему, как все было по-настоящему, очень трудно. Многое и говорить нельзя», – говорил сам Кузнецов. «Я с ЧТЗ, мне нечего бояться», – не зря любит повторять хоккеист.

На льду по 8-10 часов в день

Азам хоккея Кузнецова научил его отец, а потом для будущего хоккеиста настанет время практически безвылазного пребывания на льду школы «Трактор». Благо он жил в 50 метрах от ЛДС, забегая домой только пообедать. Кузнецов сам вспоминал, что тренировался по восемь-десять часов в день, упрашивая покататься с другими командами, в том числе и любительскими, подкупая охранников и т.д. Если на льду побросать шайбу было невозможно, он делал это в холле дворца спорта. Кузнецова могли пустить даже ночью, включив освещение. Он практически не общался со сверстниками, а старался учиться у старших игроков 1984 – 1988 г.р., например, у Александра Семина.

«Вот вам мое расписание: я его отчетливо помню, потому что оно повторялось изо дня в день, – рассказывал Евгений Кузнецов для The Players Tribune, – Просыпался я в 7 утра. Шел в школу часиков на пять. Все утро думал о хоккее. Не мог сосредоточиться на занятиях. Хотел уже поскорее начать кататься. Со всех ног я бежал из школы сразу на площадку. Я жил в 30 секундах ходьбы от ледового дворца. Бегом можно было добраться и за 10 секунд. Мама с баулом и с едой ждала меня там. Она обалденно готовила. Я ел, как страшно голодный человек, настолько быстро, насколько мог. Не мог дождаться, когда выйду на лед. Я катался со своей командой, а затем еще и с ребятами на год старше… В России у нас не было рождественских каникул, но были новогодние: с 31 декабря по 3 января все закрыто. Даже хоккейная школа. Это были худшие дни в моей жизни. Четыре дня без хоккея, полный депрессняк! Я даже спать не мог».

В 12 лет Евгений Кузнецов отправился в Омск (в школе «Трактор» были очень непростые времена), но вернулся уже спустя полгода. Как сообщал сам, из-за конфликта с тренером: «Тренер невзлюбил. Он не любил приезжих. Жесткий был». Местный тренер даже заявлял, что у Евгения Кузнецова вовсе не получится стать профессиональным игроком. Однако небольшой омский период запомнился благодаря отличному фильму про юного хоккеиста, снятого канадцами. Журналисты из Северной Америки уже тогда разглядели будущую звезду и поехали в далекую Сибирь. Там семья также рассказывает о трагически погибшем старшем брате Жени – о том, о чем больше не будет рассказывать.

В руках у Валерия Белоусова

Несмотря на предложения из других городов, семья Кузнецова решила все-таки остаться в Челябинске и совершенно правильно сделала. «Трактор», спустя долгое время, вернулся в элиту и в городе снова началась большая хоккейная жизнь. Кузнецов стал известен задолго до выпуска из школы, потом его начали привлекать в сборные разных возрастов. А в ноябре 2009-го года Андрей Назаров привлек его в «Трактор».

Впереди у него еще четыре сезона в КХЛ в родной команде, где ему будет суждено стать главной звездой и одним из самых узнаваемых людей в городе. Слово «Кузя» (а также номер «92») приобрело магическое значение – и не только среди многочисленных мальчишек, которые толпами бегали за форвардом «Трактора», но и даже среди домохозяек и бабушек, изредка смотрящих хоккей по телевизору. Все знали его машины, будь то «Porsche Cayenne» или узнаваемая спортивная «Audi» голубого цвета. Неслучайно даже Кузнецов отметил свою свадьбу с городским размахом – прямо на любимой арене «Трактор». А его знаменитые приколы («фартожопые», «продам гараж» или «раскладушка из Хабаровска») оказались известны на всю Россию.

Евгению Кузнецову повезло, что он попал в руки к Валерию Белоусову. Именно этот выдающийся тренер прививал тот «русский хоккей», о котором любит рассказывать форвард «Вашингтона» заокеанской прессе: «Это работает только когда все пять игроков работают вместе идеально. Если хоккеист заходит в зону и бросает от синей линии без попытки сделать передачу, значит, он не уважает партнёров. В «Тракторе» главный тренер мог посадить тебя на лавку, если ты просто вбросишь шайбу в зону, и тебя уже никогда не выпустят играть в хоккей». Валерий Константинович поставил его в ставшее потом знаменитым звено к мастерюгам Станиславу Чистову и Яну Булису. Белоусов – последний тренер в КХЛ, который работал в лучших традициях советской школы. Да и игроков, подходящих под такой стиль, в лиге практически не осталось…

От ЧТЗ до Кубка Стэнли

Но, как точно сказал известный агент Алексей Дементьев, Кузнецов – «наглядный пример человека, которого сначала залюбили до смерти, а потом начали ругать». После серебряного, лучшего в истории челябинского хоккея, сезона у «Трактора» начался провал. Чемпионат КХЛ 2013/14 вообще лучше не вспоминать по многим причинам. Не клеилось и у Евгения Кузнецова, которого начали критиковать. Недовольные болельщики стали изливать свой гнев, даже царапая его машину. Многих раздражало то, что под своды арены «Трактор» уже повесили его свитер как чемпиона мира (к слову, там еще висели майки Евгения Медведева, Даниса Зарипова и Александра Семина – слава богу, потом их сняли). А губернатор Челябинской области Михаил Юревич признавался, что форварда сохранили благодаря самому серьезному контракту в клубе.

Все говорило о том, что Кузнецов в КХЛ уже засиделся и пора ехать за океан. При том, что «Вашингтон» проявлял очень большой интерес. Не зря тогдашний главный тренер Адам Оутс лично приезжал в Челябинск, чтобы увидеть игру форварда своими глазами. «Мне постоянно звонили из Америки: «Давай-давай, готовься…» Уже собаки в Челябинске начали гавкать: «Давай, езжай». Начал понимать на их языке», – говорил Кузнецов.

В любом случае расставание получилось красивым – в своем заключительном матче за «Трактор» Кузнецов вышел на лед в качестве капитана, как всегда об этом мечтал.

В НХЛ все не далось сразу, однако Кузнецов вытерпел, выстоял и сейчас во всей красе показал себя в «Вашингтоне». Тот огромный путь, который он прошел со школы «Трактор» на ЧТЗ до победы в Кубке Стэнли, вызывает огромное уважение.

К сожалению, сейчас небогатые мальчишки в Челябинске или любом другом городе даже при большом таланте едва ли могут повторить его путь. Но пример Евгения Кузнецова должен восхищать, мотивировать и вести вперед к своей мечте. Какой бы безумной или несбыточной она не казалась.

Олеся Усова, Allhockey.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
757