Лучшая тройка России нулевых. Она вернула веру в сборную...

Сергей Мозякин: 400 голов в КХЛ! Новый рекорд в...

11.01.2020 Комментарии к записи Эта молодежная сборная России — лучшая за последние 9 лет отключены Развитие российского хоккейного стиля

Эта молодежная сборная России — лучшая за последние 9 лет

В финале не повезло, но парни — красавцы.

Давно у нас не было такой молодежной сборной России. По качеству игры мы были лучшими на турнире. Эта молодежка вообще не похожа на все остальные: не терпела, а играла с позиции силы, прессинговала соперника так, что они не могли поднять голову при игре пять на пять. У нас убойные атаки с ходу, много бросков, моментов, креативных действий и комбинационной игры.

Из минусов — большие проблемы в неравных составах и хромала дисциплина. По факту, эти два компонента и лишили нас золота. Причем второе — сгубило меньше, нежели первое.

У канадцев огромный опыт игры в большинстве, у нас его нет

Наше меньшинство было лучшим на групповом этапе турнира. То, что с ним случилось в полуфинале и финале — не вызывает удивлений. Практически весь состав сборной России (за исключением хоккеистов, выступающих в Северной Америке) играют в КХЛ/ВХЛ — мужских лигах.

Это дает большой плюс в плане борьбы и опыта, сыграло огромную роль в равных составах: прессинг, игра у бортов — чувствовался опыт игры с мужиками. Но никто из наших парней (опять же, за маленьким исключением) не выходит нейтрализовывать большинство или реализовывать лишнего в своих клубах. Тренеры в командах доверяют это дело опытным игрокам, ведь главное для наставника — результат.

Игроки сборной Канады в своих юниорских клубах проводят по 25 минут на площадке, выходят на большинство и меньшинство. О чем говорить? Ларионов мог за месяц что-то показать, чему-то научить, но хоккеисты «Кленовых листьев» отрабатывают этот компонент несколько сезонов в своих клубах. Их реализация большинства до матча с Россией была 44%, то есть, почти каждое второе удаление канадцы реализовывают. В финале нам забросили две шайбы в большинстве из шести возможных (не берем два удаления в конце матча).

Тренеры в КХЛ не доверяют молодым, у наших парней не было понимания розыгрыша лишнего — вот вам и главная причина поражения.

По поводу дисциплины. Она не так губительна. У канадцев было пять удаления, у нас — шесть (до 19-й минуты третьего периода). Это молодежный хоккей, тут всегда много штрафов, поэтому говорить о какой-то недисциплинированности в финале — не имеет смысла. Количество штрафных минут практически одинаковое.

Сборная России была лучшей в игре пять на пять

Не думаю, что кто-то оспорит данный факт. Можно выделить главные плюсы этой сборной России:

Прессинг. Рвали с первых минут. Посмотрите, как наши давят «Кленовых листьев» в самом начале матча. Было очень классно наблюдать, как канадцы пытаются сбить наш темп. Канада просто не знала, что делать с натиском сборной России.

Выигрывали борьбу у бортов. Мы забросили с помощью этого шведам (первый гол Ивана Морозова), плюс шайба Максима Соркина в финале: навязали борьбу за канадскими воротами, отобрали ее и забросили шайбу.

Классно разрывали построения противника в средней зоне. Наши соперники пытались перекрыть кислород в средней зоне, создавая плотность. Мы прорывали эти оборонительные редуты с помощью передач через среднюю зону. Как пример: первая шайба Егора Соколова против Швеции и вот этот момент в финале.

Приличные атаки с ходу. Шведы прославились на этом турнире своими позиционками. Мы же — короли атак с ходу. На протяжении всего турнира наша команда пользовалась этим. Во втором периоде финала три наших хоккеиста совершили сольные проходы: Хованов, Марченко и Денисенко. Было много выходов два в один. К сожалению, в этих моментах сборную России подвела реализация.

Все решил один эпизод

Сборная России идеально выстраивалась в средней зоне, но в финале единственная позиционная ошибка на протяжении всего турнира лишила нас золота. Ртищев прессинговал защитника, Круглов играл чуть ниже Никиты, а Марченко, Журавлев и Мисюль должны были выстроить линию, но схема 1-1-3 развалилась.

Марченко начал играть по игроку, Мисюль не успел запереть центр, плюс был на прямых ногах, Журавлев это не увидел и пошел на другой фланг, также играть по хоккеисту, увеличив разрыв в середине площадки. Илья Круглов пропустил подключение Томаса. Канадец уже включил ноги, так что уйти от стоящего Мисюля ему не составило проблем.

В итоге канадский нападающий прокинул шайбу, которую должен был прижимать Мифтахов, но Амир неправильно рассчитал дистанцию, попятился назад, в надежде, что Круглов догонит. Произошел полный позиционный провал.

И все. Один момент, который решил судьбу матча, но даже несмотря на это — парни бились до последней секунды. За это им отдельный респект и хочется сказать спасибо всем за этот турнир:

Ярославу Аскарову и Максиму Грошеву, для которых этот МЧМ дал очень много в плане опыта. Амиру Мифтахову, без которого мы пропустили бы еще больше. Егору Замуле — самому универсальному защитнику (давненько не было таких в сборной России). Даниилу Мисюлю, Даниле Галенюку и Даниилу Пыленкову — трем домоседам, которые редко подключались в атаку, но в обороне играли четко. Александру Романову — топовому защитнику и главному лидеру этой сборной. Даниилу Журавлеву, который вытащил шайбу с ленточки ворот в полуфинале и Антону Малышеву.

Спасибо Григорию Денисенко — диспетчеру и плеймейкеру этой команды. Александру Хованову, который совершил много сольных проходов и классных передач. Егору Соколову — прекрасно укрывавшему шайбу корпусом, ну и за две шайбы в полуфинале, конечно же.

Спасибо Никите Александрову — единственному в команде, кто набирал по очку в каждом матче турнира. Павлу Дорофееву — у него хорошая реализация, но в финале не вышло. Ивану Морозову, который доказал, что русский центр может выигрывать более 50% вбрасываний. Василию Подколзину — если продолжит в том же духе, вырастет в топового двустороннего края.

Спасибо Дмитрию Воронкову, самому полезному хоккеисту в сборной (по коэффициенту полезности — один из лучших на турнире). Кириллу Марченко, создавшему очень много классных моментов. Илье Круглову, Никите Ртищеву и Максиму Соркину — тот объем работы, который они выполняли в обороне и в меньшинстве — бесценен.

МЧМ-2020 — уже история. Готовимся к следующему, который пройдет в Канаде.

Самир Арар, AllHockey.Ru

фото fhr.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
827