«В чемпионском «Детройте» была частичка российского и советского хоккея»

«Звено Шипачева – это сочетание научного подхода, победного опыта...

23.05.2016 Комментарии к записи Бронзовая Москва: нам есть чем гордиться отключены Избранное, Статьи

Бронзовая Москва: нам есть чем гордиться

RussianHockeyStyle.Ru подводит итоги домашнего чемпионата мира, на котором сборная России выиграла бронзовые медали.

Конечно, все ожидали в Москве золота, но нынешний турнир стал точным повторением другого домашнего чемпионата мира 2007-го года. Тогда россияне также остались третьими, а в финале канадцы победили финнов. Однако, несмотря на такой результат, в игре сборной России можно найти много положительных сторон и поводов для гордости. Хотя есть и информация для размышления.

В лучших традициях КЛМ и ЗЗМ

Так повелось с советских времен, что главной ударной силой отечественного хоккея были наигранные звенья. В 1950-е годы это были первые наши чемпионы Бабич, Шувалов и Бобров. В 1960-е блистали братья Майоровы и Вячеслав Старшинов и великолепное трио Викулов – Полупанов – Фирсов. В 1970-е ужас на канадцев наводили легендарные Михайлов, Петров и Харламов. В 1980-е пришла очередь для великолепного КЛМ (Крутов – Ларионов – Макаров), а потом и для Хомутова, Быкова и Каменского. В 1990-е российский хоккей в НХЛ прославляли Федоров, Ларионов и Козлов – вместе с Фетисовым и Константиновым ставшие «русской пятеркой» «Детройта». Уже на наше время пришелся расцвет звена Зарипов – Зиновьев – Морозов (ЗЗМ), и теперь у них появились достойные последователи.

Тройка Панарин – Шипачёв – Дадонов появилась в СКА благодаря работе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которые всегда оглядывались на традиции нашего хоккея и в то же время никогда не забывали про современный научный подход. Результат не заставил себя долго ждать, второй год подряд это звено – лучшее на чемпионате мира. И даже сезон расставания, когда Панарин играл за океаном, не стал большой проблемой. Шипачев, Панарин и Дадонов, набравшие на троих 46 очков, стали лучшими бомбардирами ЧМ-2016, оставив позади и финнов, и канадцев.

Кузнецов как преемник Дацюка

К сожалению, Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, чьего приезда так ждали из «Вашингтона», не смогли в полной мере проявить себя за сборную. Сказались акклиматизация, усталость после очень длинного и тяжелого сезона в НХЛ, эмоциональная опустошенность, да и тренерский штаб не смог найти им лучшее применение. Но их игра запомнилась, а Евгений Кузнецов стал автором абсолютно лучшего гола на ЧМ-2016. На этом турнире было множество красивых шайб – в исполнении казахстанского защитника Романа Савченко и финского вундеркинда Патрика Лайне, но гол Кузнецова стоит особняком. Нападающий сборной России продемонстрировал великолепное мастерство и порадовал неожиданной импровизацией – в лучших традициях советского и российского хоккейного стиля.

Не зря за океаном Кузнецова называют волшебником, как и Павла Дацюка, – только Гарри Поттером, популярным у современной молодежи. Вполне возможно, что нынешний чемпионат мира стал для Дацюка заключительным, хотя, конечно, он и будет защищать цвета сборной России на Кубке мира. 37-летний форвард восхищал своей игрой на ЧМ-2016, но его хоккейная карьера невечная и радует, что у него вырос отличный преемник. Неслучайно, что главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц хотел, чтобы Кузнецов играл, как Дацюк, а российские хоккеисты, по его словам, стали добрыми друзьями, и Павел хорошо помог новобранцу в НХЛ.



Новое поколение защитников

Никто не удивился, когда в символическую сборную турнира попал лучший бомбардир ЧМ-2016 Вадим Шипачев. Однако на этом наше представительство в пятерке лучших не ограничилось. Пару ведущих защитников чемпионата составили канадец Майкл Матисон и россиянин Никита Зайцев. Перед началом турнира много говорилось, что оборона – слабейшая стороны нынешней сборной России. Великий наставник Геннадий Цыгуров в интервью нашему изданию жаловался, что игроков уровня Рагулина, Касатонова и Фетисова отечественные школы уже не выпускают.

Однако чемпионат мира показал, что достойные игроки обороны в России появляются. Тот же Никита Зайцев уже заслужил множество слов похвалы со стороны иностранных специалистов, на следующий год он поедет прославлять наш хоккей в НХЛ. Дебютант взрослых чемпионатов мира Алексей Марченко зарекомендовал себя с лучшей стороны. Дмитрий Орлов ни один раз впечатлил всех зрителей ЧМ-2016 эффектным силовым приемом «мельница», которым в свое время славился Дарюс Каспарайтис. Виктор Антипин получил не так много игрового времени – но у него еще все еще впереди.

Вратарская смена

Сборная России привезла на турнир самую молодую вратарскую бригаду. Бесспорным первым номер был Сергей Бобровский. Голкипер «Коламбуса» уверенно провел чемпионат мира, и никакой его вины в поражении от финнов нет. Но в этом случае больше всего радует, что у него и Семена Варламова растет великолепная смена. Бэкапами Бобровского на ЧМ-2016 поехали 20-летние Илья Сорокин и Игорь Шестеркин. Сорокин отыграл часть матча против Дании, несколько минут в игре со Швейцарией и полноценную встречу с Норвегией. И за это время он не пропустил ни одной шайбы! Этот молодой голкипер может похвастать впечатляющим самообладанием и максимально устойчивой психикой. Сорокин стал самым непробиваемым не только в финале Кубка Гагарина, но и на взрослом чемпионате мира.

Причем на этом список талантливых молодых вратарей из России не заканчивается – в сборную в этом сезоне вызывался Иван Налимов, а в плей-офф НХЛ за «Тампу» продолжает играть Андрей Василевский.

Армейское усиление

Дмитрия Квартальнова очень много критикуют за силовой, североамериканский хоккей современного ЦСКА. Вячеслав Быков даже заявил, что подобный стиль игры он не приемлет. Но Дмитрий Вячеславович, как бы к нему ни относились, смог подготовить игроков для сборной России. Многие болельщики и эксперты со скепсисом оценили появление в сборной Ивана Телегина и Романа Любимова, но к концу чемпионата их игра покорила всех.

Причем нельзя не отметить сумасшедший прогресс хоккеистов по ходу чемпионата. Вначале Иван Телегин слабо выглядел в одном звене с Сергеем Мозякиным и Павлом Дацюком, но в матче за третье место, выходя с ними же, показал совершенно другую игру. Телегин и Любимов демонстрировали любимый силовой стиль с мощной игрой на пятачке, со скоростными прорывами к воротам соперника, но в то же время радовали умной игрой с точными передачами и красивыми голами.

Ученики превзошли учителей

Многие легендарные советские хоккеисты удивились бы, что сборная России проиграла в полуфинале именно финнам. В их время команда Суоми не считалась серьезным соперником, а местных игроков называли «дровосеками». Однако за последние 20 лет хоккей в Финляндии достиг небывалых высот. В этом есть и российская заслуга – в свое время там очень продуктивно работали Владимир Юрзинов с сыном, Борис Майоров, Анатолий Богданов и Василий Тихонов. Именно с тех пор хоккей в этой стране из чисто любительского стал профессиональным, изменилась система подготовки, сам стиль игры стал более техничным. Неслучайно Юрзинов-старший был включен в зал славы финского хоккея, к числу его воспитанников относятся знаменитые игроки Саку Койву, Йере Лехтинен, Петтери Нуммелин, Миикка Кипрусофф и Киммо Тимонен.

Кроме того, за сборную Финляндии сейчас играют выходцы из России Лео Комаров и Александр Барков. Так что сейчас ученики уже обыгрывают своих учителей, причем и на юниорском и молодежном уровне, и с этим обязательно надо что-то делать.

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
800