Вадим Брезгунов: «Приятно смотреть, как Радулов фанатеет хоккеем»

Александр Раздольский: «За хоккейными центрами будущее»

04.06.2016 Комментарии к записи «Без концепции развития базовый клуб ничего не даст» отключены Избранное, Интервью

«Без концепции развития базовый клуб ничего не даст»

Эксперт RussianHockeyStyle.Ru Виктор Горский высказал свое мнение о базовом клубе сборной России, которым становится СКА, и совмещении Олегом Знарком постов в национальной команде и клубе.

– Совмещение – это нормально. Это непринципиальный вопрос. Главное – иметь конкурентоспособную на международном уровне концепцию и работоспособный тренерский штаб. Команда тренеров, аналитиков, комплексной научной группы, скаутов должна заниматься сборной непрерывно, каждый день реализовывать эту концепцию, пока главный тренер и его помощники заняты в клубах. Главный тренер будет приходить в сборную только перед турнирами, но к тому времени тренерский штаб обязан уже все подготовить – собрать всю информацию по своим игрокам и соперникам, сформировать предложения по составу пятерок, тактическим вариантам и технологическим решениям, индивидуальным заданиям и т.д. и т.п. Именно так работают в передовых странах – в Канаде, Швеции, США. Без вышеизложенного ни совместительство, ни базовый клуб ничего не дадут.

Да, в советское время был базовый клуб – ЦСКА. Но как на него, так и на сборную работала солидная комплексная научная группа. КНГ были и во всех ведущих клубах – в «Динамо», в «Спартаке». А тогда еще не было компьютеров, планшетов и ноутбуков. Все записывали в тетрадках, все параметры по всем игрокам – Харламову, Мальцеву, Третьяку, Шадрину, Якушеву, Лутченко… Горы тетрадей! Все было исписано, измерено, обосновано. Сейчас такого даже и близко нет. Хотя технологическая база за это время ушла далеко вперед, и она бы облегчила работу людей. Поэтому нельзя сказать, что появится базовый клуб сборной, и все проблемы решатся сами собой.

Руководство ФХР говорит о какой-то программе развития хоккея. Но никто ее в глаза не видел. Если она секретная, то это неправильно, так как Федерация хоккея России – общественная организация, и по закону она должна предоставлять всю информацию о своей работе в открытый доступ. На практике, как мы видим, никаких результатов нет. Поэтому вполне справедливо предположить, что либо никакой программы нет, либо она плохая, так как не дает результатов.

Исходя из календаря соревнований, логично было бы выходить на совместительство тренера клуба и сборной через год, так как сезон 2016/17 на международной арене получится очень насыщенным. Практика в клубе – это хорошо, но пока нет никакого развития, движения вперед, анализа тренерских ошибок, мы снова скатываемся на «билялетдиновские рельсы». Это показал прошедший ЧМ-16. Если бы были какие-то теоретические взгляды, концепция, как изменить игру, то тогда практическое их воплощение и отработка на клубном уровне были бы необходимы. Но ничего этого нет, поэтому СКА в итоге будет играть в «динамовский» хоккей.

И если в СКА собрать лучших игроков, то против кого они будут играть? Уровень соревновательности лиги упадет. Никакого развития лиги не будет, это приведет к ослаблению КХЛ. Если базовый клуб создавать с научных позиций, то выстраивать селекцию надо грамотно, формировать сочетания необходимо из того, что доступно, не выдергивая лучших игроков из других клубов, с учетом потолка зарплат. А он, судя по всему, будет забыт и выброшен на помойку. Также этому клубу нельзя сразу ставить задачу взять Кубок Гагарина. Но она будет поставлена именно так, тут даже сомнений нет. Такая команда должна стать экспериментальной площадкой, чтобы можно было моделировать различные варианты, тогда это было бы в интересах развития российского хоккея. А в итоге люди будут зажаты задачей выиграть Кубок во что бы то ни стало.

Про будущее Ильи Ковальчука в СКА тяжело сказать. Хотя очевидно, что неприезд Радулова и Ковальчука в сборную связан с субъективными, а не с объективными причинами. Для Ильи было бы лучше поменять клуб, идеально – уехать в НХЛ (и для Александра тоже).

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
710