«Динамо» — 70 лет! От Мальцева до Овечкина

Главная тройка в жизни «Спартака»

11.12.2016 Комментарии к записи Анатолий Тарасов. Опередивший время отключены РХС

Анатолий Тарасов. Опередивший время

10 декабря – день рождения великого тренера, с которого началась история отечественного хоккея.

К нему относятся по-разному. По-разному сегодня говорят о нём те, кому довелось тренироваться и играть под его руководством. И даже те, кто никогда его не видел. Такова уж сила его личности, Тарасов может вызывать любые чувства, кроме равнодушия. Но одно остаётся неизменным: он – тренер, сделавший наш хоккей, поднявший его на небывалую высоту, задавший стандарты, с которыми мы сверяемся до сих пор.

Первый европеец в Зале славы в Торонто

Вспоминаю, как в начале лихих 1990-х Анатолий Тарасов приходил во дворец спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте. С палочкой. «Явился, не запылился», — шипели вслед «доброжелатели». Великий тренер лет 20 назад был принят в Зал славы в Торонто. Канадцы увековечили его сразу после ухода из большого хоккея, в 1974-м. Первого из европейцев. А у нас только весной 2005-го открыли бюст Тарасова на Аллее армейской славы, что на территории спорткомплекса ЦСКА.

Спасибо ленте «Легенда №17», рассказавшей молодому поколению о Тарасове, которого блистательно сыграл Олег Меньшиков. Фильм художественный, в нем тренеру приписали немало из того, к чему он отношения не имел. Например, к вертикальному взлету Валерия Харламова. Анатолий Владимирович в нем будущую звезду не разглядел, посему и отправил в Чебаркуль, куда ссылали бесперспективных игроков, чтобы те не достались конкурентам ЦСКА.

Однако этот случай нисколько не уменьшает величия Тарасова.

— Он опередил время как минимум на четверть века, — признавался знаменитый спартаковец Александр Якушев, у которого имелись причины для обиды на тренера.

Его ценил сам Боумэн

Тарасов никогда не вешал амбарные замки на двери во время тренировок.

— Я любил приходить на занятия к Анатолию Владимировичу, — вспоминал Владимир Юрзинов. – «А, Володя, молодец, что пришел», — приветствовал меня Тарасов. А его «солдаты» злились: «Что припёрся? Сейчас Тарас начнет нас гонять». И точно – тренировка продолжалась на-бис, на повышенных скоростях, с песнями-плясками.

А какие интересные тренировки проводил Тарасов, стараясь не повторяться в упражнениях.

— Он все время что-то изобретал, спорить с ним было бесполезно, но мой друг Владимир Петров спорил и тренировался вдове больше нас, потому и вырос в такого мастера, — рассказывал капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов.

Как-то на тренировке сборной молодой Евгений Зимин схватил серебристый «блин» Александра Рагулина и обомлел – диск оказался деревянным. Тарасов, конечно, об этом знал, но виду не подавал. Защитника-богатыря природа щедро наделила силушкой, так что наращивать ее не имело смысла.

Тарасов умел «резать мясо». Отлучил от сборной Евгения Майорова, за нарушение режима — знаменитого защитника Ивана Трегубова, в 27 лет «снял с пробега» центрфорварда ударного звена «академиков» Александра Альметова, а потом Виктора Полупанова. С вратарем Николаем Пучковым расстался потому, что тот читал канадские книжки и преклонялся перед родоначальниками хоккея.

Тарасов прекрасно понимал, что копировать канадцев – путь в никуда, чтобы их побеждать — надо было формировать свой оригинальный стиль.

Впоследствии тарасовскую методу взяли на вооружение наставник американских олимпийских чемпионов Лейк-Плэсида Херб Брукс и тренер сборной Канады из ВХА Билл Харрис. А Скотти Боумэн до дыр заносил перчатки, подаренные Тарасовым, и очень огорчился, когда их потерял.

Тарасовская «система»

Тарасова считали непревзойденным конструктором великих звеньев. Борис Локтев – Альметов – Вениамин Александров, Владимир Викулов – Виктор Полупанов – Анатолий Фирсов, Михайлов – Владимир Петров – Харламов, Вячеслав Анисин — Юрий Лебедев – Александр Бодунов, Викулов – Виктор Жлуктов – Борис Александров.

Много спорили о тарасовском ноу-хау под названием «система». Так называли пятерку, состоящую из защитника-стоппера, двух полузащитников и двух нападающих. В олимпийских Гренобле-1968 и Саппоро-1972 хоккейный мир увидел торжество «системы», важными механизмами которой становились Рагулин, Харламов и Фирсов.

Тарасов трижды покидал ЦСКА и дважды возвращался. Его появление на лавке армейцев в третьем периоде второго финального матча Кубка европейских чемпионов подняло армию из окопов. Красно-синие уступали «Спартаку» 3:5 и забросили пять шайб подряд. Вскоре Анатолий Владимирович сменил у штурвала Бориса Кулагина и привел команду, отстававшую от лидировавшего «Динамо» на 10 очков, к очередному чемпионству.

11 мая 1969 года в дерби со «Спартаком» Тарасов увел своих бойцов в раздевалку и в знак протеста после незасчитанного гола Петрова и минут 40 не разрешал им вернуться на лед. А сделал это только после настоятельной просьбы помощника Леонида Брежнева, лидера партии, государства и главного болельщика страны. За этот демарш Тарасова лишили звания заслуженного тренера СССР, но вскоре вернули.

С ЧМ-1963 по ЗОИ-1972 сборная под руководством тандема Тарасов – Аркадий Чернышев не знала поражений на официальных турнирах. До сих пор в тумане уход тренеров-победителей после Игр в Саппоро. Вдова Анатолия Владимировича Нина Григорьевна считала, что причина отставки – в нежелании тренеров сыграть вничью с чехами в последнем матче олимпийского турнира. В этом случае наши партнеры по соцлагерю завоевали бы серебро. Но наши уверенно победили и отбросили чехов на третье место.

Теннисная «баранка» на 50-летие

Тарасов хотел вернуться, предлагал помощь своему сменщику в сборной Всеволоду Боброву перед Суперсерией-1972.

— Нынче на Руси уже на троих не разливают, — ответил Бобров.

В 1974 году Анатолий Владимирович ушел из большого хоккея. Один сезон тренировал футбольный ЦСКА и предложил мастерам кожаного мяча отнюдь не аэробные нагрузки. Сразу несколько его подопечных сломали ключицы. А чемпиона страны 1970 года Владимира Дударенко отчислили за… потерю аппетита.

12 декабря 1968 года армейцы «поздравили» своего тренера с 50-летним юбилеем разгромом от «Автомобилиста» 0:6. В родном дворце на Ленинградке. Эту сенсацию до сих пор считают главной в истории советского хоккея. Тарасов нашел силы войти в раздевалку соперников и поздравить их с исторической победой.

Через 20 лет автор этих строк побывал на скромном чествовании тренера в его 70-летие. В Лужниках сборная СССР завершала Приз «Известий» матчем с чехами. Перед матчем Тарасов обратился к нашим парням с пламенной речью (оратор он был знатный), а соперников поприветствовал вежливым кивком головы. Мы разгромили чехов 6:1. Юбиляр сиял от счастья…

ДОСЬЕ
Анатолий Владимирович Тарасов
Родился 10 декабря 1918 года в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.
Хоккейная карьера: 1946-1947 гг. – ВВС МВО (играющий тренер), 1947-1953 гг. – ЦДКА (играющий тренер), 1953-1974 гг. – ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА (старший тренер).
Достижения: трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, 18-кратный чемпион СССР.

Источник — Владислав Домрачев, khl.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
700