Алексей Морозов: «Болельщики усилили сборную России»

«Прямая обязанность тренера – разглядеть талантливого мальчика»

19.05.2016 Комментарии к записи Анализ игры сборной России на групповом этапе ЧМ-2016 отключены Избранное, Интервью

Анализ игры сборной России на групповом этапе ЧМ-2016

Виктор Горский, первый и последний начальник научно-образовательного центра КХЛ, специально для RussianHockeyStyle.Ru оценил игру сборной России на групповом этапе чемпионата мира и дал прогнозы на выступление в плей-офф.

Групповой этап. На предварительном этапе сборная России решила свою задачу. Конечно, первая игра получилась провальной. Но на тот момент она была закономерной. Во-первых, команда только собралась, к тому же еще не в полном составе. Во-вторых, сборная играла в тот хоккей, который практикуется в КХЛ, и он результата не принес. В свою очередь, главный тренер чехов Владимир Вуйтек хорошо понимает такую игру.

Промежуточные игры оценивать очень трудно из-за слабости соперников. А вот про матч против Швеции есть что сказать. Соперник пытался играть в свой традиционный шведский хоккей, который на сегодняшний момент является самым сложным в мире. С этим связаны его проблемы. Несколько лет назад мной были проведены исследования хоккейной комбинаторики. Исследования показали, что имеется оптимум в количестве игроков, участвующих в основной группе взаимодействия, с точки зрения вариативности комбинаций (степень давления на соперника, создания трудности в разрушении) и сложности их исполнения (количество собственных ошибок). Этот оптимум требует, что бы 70-80% всех взаимодействий осуществлялось в треугольнике игроков. Если происходит смещение в сторону взаимодействия в паре игроков, то это приводит к упрощению игры, что мы видим в сегодняшней КХЛ. Если больший процент взаимодействий происходит в четверке игроков, то имеется усложнение игры, что как раз характерно для шведской концепции хоккея. Шведские тренеры пытаются вовлечь в группу взаимодействия четыре, а то и пять хоккеистов. Но, чтобы реализовать такую сложную игру, у нынешней сборной Швеции не хватает индивидуального тактического и технического мастерства, а также функциональной готовности. И нашей команде удалось ударить в эту слабую сторону противника, совершить достаточное количество скоростных атак и не дать шведам организовать свои действия в нападении. Россияне превзошли в активной разрушительной деятельности на стадии начала и развития атаки – 25 форчеков против 21.

Слабая сторона сборной. Что меня беспокоит, так это то, что российская команда проседает в третьих периодах. В играх даже со слабыми командами бросковая активность сборной снижается в третьих периодах. Возможно, это недостаток функциональной готовности. Мы стремимся играть очень активно и агрессивно в «челночный хоккей», и не хватает сил на концовку матча. Проблемы в плей-офф могут возникнуть, если сборная пропустит первой и если к третьему периоду у нее не будет существенного преимущества в счете.

Звено Шипачева. Эта тройка была сформирована в СКА научным способом. Довольно долго обкатывалась, тренеры долго ждали, когда игроки дадут результат. Как удается создать подобные звенья? Я расскажу, как это делалось в советское время. На основании анализа было выделено несколько игровых ролей защитников и нападающих – диспетчер, игрок, который завершает, игрок, который разрушает, смешанного типа и т.п. Они и должны быть представлены в тройке. Также проводился психологический тест. Хоккеистам раздавали чистые листы бумаги и просили нарисовать, как они видят, например, вход и выход из зоны, свои действия и действия партнеров. Людей с одинаковым видением игры с учетом их ролей и объединяли в звенья.

Игра Овечкина. В первое время Александру Овечкину мешала акклиматизация. Но, на самом деле, в сборной с ним всегда были проблемы. Единственный случай, когда все по-настоящему удалось – в 2008-м году, когда было сочетание Овечкин – Федоров – Семин. Да, он снайпер, зависимый игрок – многое зависит и от партнеров. Овечкину нужны хоккеисты, которые бы знали его стиль игры и помогали бы ему раскрыть свои сильные стороны.

Сборная Германии. Играть в сложный хоккей, типа шведского, они не могут. Поэтому остается один вектор – североамериканский. Насколько хватает им мастерства, немцы и пытаются реализовать такой стиль. Также эти игроки хорошо готовы функционально. Тактически грамотные ребята, есть индивидуально сильные. У сборной Росси могут возникнуть проблемы, если соперник забьет первым. Преодоление плотной обороны проходит проблематично – как пример та же игра против Чехии. Об этом говорит и слабая игра нашей сборной в большинстве.

Главное для россиян в плей-офф чемпионата мира – первыми открыть счет. Тогда соперник станет раскрываться и можно будет проводить атаки сходу, что является коньком нынешней сборной. Многое будет зависеть и от функциональной готовности – насколько тренерскому штабу удалось подвести игроков на пик формы к решающим встречам. Это существенно для стиля игры команды Олега Знарка.

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
710