Почему отсутствие Малкина в топ-100 НХЛ — абсурд

«Его рекорды непобиваемы». 1000 очков Мозякина

13.02.2017 Комментарии к записи Афиногенову 37 – и он снова крут отключены Развитие российского хоккейного стиля

Афиногенову 37 – и он снова крут

Сложно поверить, но с первого матча Максима Афиногенова за «Баффало» прошло уже больше 17 лет. За это время случились два локаута в НХЛ, сменились три президента в США, а Голливуд перезагрузил австралийского «Безумного Макса» (с 1997 года работали над ним), дав истории новую жизнь.

Сейчас ему 37 лет, и он один из главных ветеранов КХЛ. Но это абсолютно не мешает нападающему «Витязя» проводить свой лучший сезон в лиге, а то и вообще в российской карьере. У него 18 шайб – столько он не забрасывал ни до «Баффало», ни в локаут, ни, тем более, в СКА. Он 12-й в таблице бомбардиров чемпионата (18+27) – с отличными шансами закончить год в десятке. Но гораздо больше его волнует не это – он хочет, чтобы его «Витязь» впервые сыграл в розыгрыше Кубка Гагарина. Хотя еще несколько лет назад это казалось невозможным. Как и то, что Афиногенов вообще останется в хоккее.

Возвращение самого быстрого нападающего на родину в 2010-м не казалось чем-то фантастическим. Ну да, в мгновение разбогатевший СКА начал коллекционировать русских хоккеистов, которые уже отыграли свои лучшие матчи в карьере. В середине, да и в конце нулевых Афиногенов считался очень крутым игроком, но ажиотажа от его возвращения – такого, как, например, будет при камбэке Ковальчука – в России объективно не случилось (хотя бы потому что вместе с ним за одно лето в Питер перебрались Набоков и Гребешков). Возраст – 31 год – также намекал на то, что запущен сценарий «Безумный Макс: дорога старости». Приехал заработать под конец карьеры – говорили тогда.

Сезоны Афиногенова в СКА хочется забыть – стереть одним нажатием кнопки. Не было бы травм, которые мешали нормально провести хотя бы половину регулярки, не было рекламы «С метра – легко», затмившей предыдущее, куда более крутое, прозвище, и, самое главное, не было бы контракта со СКА на 6 (5+1) лет с астрономическими суммами: за сезон-2011/12 он должен был получить около 4 млн долларов при 23 сыгранных матчах (4 гола, 8 передач) – столько же в те годы зарабатывал Радулов, выбивавший больше очка за игру и взявший Кубок Гагарина для Уфы.

Во многом поэтому три года в СКА заметно изменили отношение к самому быстрому хоккеисту из энхаэловских симуляторов начала нулевых (если в игре вы не выменивали его до дедлайна, то шли по сложному пути). Со стороны еще казалось, что женившийся и надолго прописавшийся в Питере игрок просто успокоился – Макс больше не был безумен. И ссылка в фармклубоподобный «Витязь» за два года до окончания контракта стала совершенно логичной – терпению СКА еще можно было позавидовать.

В подобных ситуациях многие хоккейные карьеры гаснут – бывшие звезды понимают, что больше не на вершине, благодаря нужному паспорту за неплохие деньги отыгрывают год-другой и либо завершают, либо отправляются в клуб еще скромнее, и там уже заканчивают играть посреди или в конце сезона, признавая, что уже не тянут. Однако это история не про Афиногенова.

Отсутствие повышенного внимания к его игре и банковскому счету определенно пошли на пользу. И на самом деле «Витязь» был не единственным вариантом для карьеры Максима, но он сам его выбрал – так удобнее, ближе к семье. Да, он не взорвал лигу и не выводил пока свою команду в плей-офф, но он хотя бы заиграл в хоккей с первого же сезона в Подольске. И без травм: 0,5 балла в среднем за игру – уже неплохо для списанной всеми звезды. Временами в нем просыпался прежний Безумный Макс, забивающий вот такие голы:

Но нынешний сезон Афиногенова в «Витязе» – это что-то. Он может выдать серию из семи результативных матчей, как это бывало еще при Ельцине в молодости, или набрать шесть очков за две игры. У него и раньше отлично получалось работать лидером – два из трех сезонов заканчивал лучшим снайпером и бомбардиром. Но теперь ему здорово помогает команда.

Творец нового «Витязя» Валерий Белов для Максима Афиногенова не только тренер – он еще и бывший партнер по «Динамо». Сейчас забавно смотреть кадры Евролиги-1998/99 – например, со второго четвертьфинала против «Лександа», где получившего повреждение Белова на льду подбадривает юная динамовская звезда. Валерий доезжает до свой скамейки и садится на нее – прямо за спину еще не седому Билялетдинову, который потом возьмет Белова в свои помощники и не возьмет Афиногенова в Сочи.

Еще весной, когда Валерий Белов только пришел в «Витязь», он заявил, что Максим в команде ему нужен – новому тренерскому штабу найти общий язык с нападающим было куда легче, чем предыдущим. Так и получилось.

Но, кажется, есть и еще одна причина ренессанса Афиногенова. Вряд ли он в этом признается – у него вообще много секретов (например, где он на самом деле получил роковое сотрясение в начале нулевых или почему играет под 61-м номером) – но появление на свет сына, Сергея Афиногенова, заметно повлияло на него. Это событие наполнило его эмоциями. Он счастлив, улыбается, рассказывая о детях – и таким же зачастую выглядит во время матчей. И явно никто в семье не будет против, если в этом сезоне папа уйдет в отпуск чуть позже обычного.

Последний раз нормально (то есть не за СКА) в плей-офф Афиногенов играл весной 2007 года – тогда он набрал 5+4, а его гол в овертайме пятого матча с «Рейнджерс» практически вывел «Баффало» в финал конференции. В серии с «Оттавой» на трибунах HSBC Arena появился большой плакат с надписью «Awinagainov» – в русском варианте это было бы что-то похожее на «Победогенов». Ни до, ни после Максима так не называли. Хотя сейчас ему это подходит больше всего.

Он безумно хочет в плей-офф.

Антон Руднев, Sports.ru

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий
700